本文へ

普通のことができません(仕事)

レス5
(トピ主 0
😨
りぴ
仕事
仕事に関して劣等感にさいなまれています。28歳女性です。 本日仕事の研修を受けてきたのですが、自分の理解できなさ、要領の悪さがあまりにひどく、落ち込んでいます。思えば今までの仕事でも、そのようなことが多々ありました。 ・基本研修は理解できない。新しい言葉がポンポン出てくると、すぐキャパオーバーになってしまう。よって研修内容を仕事に活かせない。 ・打ち合わせのスピードについていけない。頭で消化しようとしているうちに次の話題にうつってしまい、メモすらとれない。 ・集金管理にひとりパニック。前任者は新人でもひとりで定時までにこなしていたというのに、全くうまくできない。チェックシートをつくるなど工夫したにも関わらず誤差をだす。 あげはじめればきりがないほどです。人に相談したり、発達障害の人向けの仕事の仕方を参考にしたりするなど、様々に自分なりの工夫・努力はしましたが、解決には至っていません。悩みすぎて体調をくずしメンタルクリニックのお世話になったこともあります。 なぜまわりの人ができることができないのか…考えてもしょうがないことですが、考えてしまいます。 ちなみにカウンセラーの先生には、あなたの考えているような完璧な人間はいない、と言われました。でもそれにしてもみんなわたしよりにはマシだよなぁと思ってしまいます。 とりとめのないことを吐き出させていただきました。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

単に仕事が向いてない

🐱
莉緒
「周りの人間」=「普通の人間」と考えるから落ち込むのだと思います。 あなたの職場の人はその仕事に向いていて、それが得意な人なのです。 単にその仕事ができる人が集まっていて、できない人は別の仕事についているだけの話です。 あなたに理解力がないとも思いません。 ただ単にあなたには理解するのが難しい種類の内容で、周りの人は元々知ってたり興味があったりで理解しやすかっただけです。 興味がなくても頭にスッと入れられる賢い人もいますが、大体の人は興味のないものを理解するような能力なんて持ってません。 どうしてもその仕事がしたいなら、その分野について予め自主学習をたっぷりしておくか、興味のある部分・好きな部分を見つけて「これは強み」と主張できるようにするかですかね。 でもそれよりは、多少なり興味があって自分で既に知識を得ている仕事に就く方がいいと思いますよ。

無理は禁物

😭
sakina
主さんはまだ研修生の身なのですよね?ということはまだ仕事始めたばかりということですよね。 それならうまく出来なくて当然だと思います。 最初から完璧に何でもかんでも出来る人なんていません、いたとしたらその人は人間ではありません笑 と、冗談はさておき、まだまだこれからです!今からそんな自分を責めて落ち込むことはないですよ。 前任者の人が出来てたことをあなたが出来なくてもいいんです。 人には向き不向きや、ペースがあります。 あなたのペースで少しずつ出来ることを増やしていけばいいんです。 それともっと人を頼っていいと思いますよ。自分1人で努力しても限界があると思います。 先輩や上司に相談してアドバイスをもらったり、上手く出来てる人をみてマネしてみたりしてはどうでしょう。 それでも本当にしんどいと思ったら、出来ないと思ったら、あなたにその仕事は合ってないのかもしれません。 その時は仕事を変えてみるのもありだと思います。 私も以前の職場で全然仕事ができず、鬱になり辞めたのですが。 今の仕事では、最初はうまくできず落ち込んだり悩んだりはしましたが、2年たった今出来ることがだいぶ増えました。 鬱もなおって、転職して本当によかったと思ってます。 ちなみに私の話ばかりで申し訳ないですが、信じられないようなミスをしたこと…あります。 ほんと穴が合ったら入りたいような…。 こんな人間もいますから、大丈夫ですよ。 きっと今すごく辛いかもしれませんが、自分を責めすぎないように無理し過ぎないように。 主さんがいつか笑顔で働けるときがきますように陰ながら応援しております。

多分自分が思っているほどではない

🐤
ギブすん
仕事ができない人って大体自分が仕事できないことすら気が付かないことがほとんどです。打ち合わせ中「何か意味分かんないんだけど」と思いながら頷いたりメモを取ったりポーズだけしていたら、後で聞いたらみんなそうだったってこともありました。周りが賢く見えるだけでそうトピ主さんと変わらないですよ。

わかります

🙂
ちゃちゃ
わかります。自分も人にできて自分にできないことが多く、劣等感を感じてきました。でもやはり、ありきたりの言葉ですが、人にはなくて自分にしかないものがあるものです。 見つかるまで時間がかかるかもですけど、意識して過ごしてみてはどうでしょうか。

大丈夫

🙂
めるこ
私もそうです。 子供の頃から集中力がなく、注意力も散漫でした。 みんなができることが一人だけできないこと等、山ほどあります。 理解力が無く、メモを取ることすらろくにできません。 たぶん発達障害グレーゾーンだと思います。 劣等感に苛まれながらも30年以上同じ職場で仕事を続けています。 システム開発の仕事ですが、こんな私でもなんとか務まってます。 そこそこ大きい規模の会社で色んな人がいるから、私みたいなのでも雇ってくれてるのでしょう。 石の上にも三年。 三年頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧