仕事に関して劣等感にさいなまれています。28歳女性です。
本日仕事の研修を受けてきたのですが、自分の理解できなさ、要領の悪さがあまりにひどく、落ち込んでいます。思えば今までの仕事でも、そのようなことが多々ありました。
・基本研修は理解できない。新しい言葉がポンポン出てくると、すぐキャパオーバーになってしまう。よって研修内容を仕事に活かせない。
・打ち合わせのスピードについていけない。頭で消化しようとしているうちに次の話題にうつってしまい、メモすらとれない。
・集金管理にひとりパニック。前任者は新人でもひとりで定時までにこなしていたというのに、全くうまくできない。チェックシートをつくるなど工夫したにも関わらず誤差をだす。
あげはじめればきりがないほどです。人に相談したり、発達障害の人向けの仕事の仕方を参考にしたりするなど、様々に自分なりの工夫・努力はしましたが、解決には至っていません。悩みすぎて体調をくずしメンタルクリニックのお世話になったこともあります。
なぜまわりの人ができることができないのか…考えてもしょうがないことですが、考えてしまいます。
ちなみにカウンセラーの先生には、あなたの考えているような完璧な人間はいない、と言われました。でもそれにしてもみんなわたしよりにはマシだよなぁと思ってしまいます。
とりとめのないことを吐き出させていただきました。お読みいただきありがとうございました。