25歳で正社員を結婚退職、
第1子を生むまでフルタイム派遣社員として働いてきました。
1年半の休息の後、また第2子を生むまでフルタイム派遣社員でした。
そういう時代だったのでしょうが、正社員のオファーもいただくことはありました。
が、上の子供が幼稚園入園のタイミングで育児を優先することにし、
またいつかフルタイムで働こうと、第2子が小学校入学から、
パートの派遣社員として7年近く働いています。
職場は自分の都合に合わせて何度か変えましたが、
運よく資格もないのに仕事は紹介してもらえて来ました。
気が付けばもうすぐ50代、フルタイムで働こうにも今のスタイルが楽でずるずるとパートのままです。
家計に余裕があるわけでもなく、フルのほうが金銭的にはいいのでしょうが、
手がかからなくなるはずの中高生の子供も未だに生活面で手がかかり、
体力、精神力、もたないかなぁと考えたり、
おそらく直雇用はむりなのでフルタイム派遣であと何年契約してもらえるのかも微妙なところです。
今の職場は働き始めたばかりですが、小規模な会社ながらわからないことは教えてくれ、結構私の裁量に任せて仕事をさせてくれます。
有料の研修もやる気があるなら勤務時間中に受けてよいと言ってくださってます。
先に入った方も2年ほどパート派遣の後、直雇用になってます。
おそらく、生活によほどの変化がなければこのままでいくことになるのでしょうが、
フルタイムで一生懸命働いている知り合いを見たり聞いたりするとこのままでいいのかなぁという気持ちにもなり
ほかの方にも様子をうかがってみたくつまらないトピを立ててみました。
ちなみに趣味はスポーツも文科系もなく、家にいるときは読書かPCで調べ事、外出は図書館か食材の買い出し(これが買っても買っても追いつかない)しかしていません。