本文へ

せめて喋ろうよ(迷惑電話)

レス59
(トピ主 2
🙂
105
話題
自宅の固定電話にかかってくる迷惑電話。
勧誘の場合は「必要ありません」でガチャ切りなんですが
先日は珍しく無言電話でした。

私「はい。もしもし」(名乗りません)
相手「・・・・。」
私「・・・。」
相手「・・・。」

私はスピーカーにしてソッと受話器を側に置きました。
その後、15分後に電話は切れました。
なかなか辛抱強い人でした。

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

というか

041
・・・・・
目的が何かわからないのが不穏なんですが。 うちも時々かかってきます。 主に午前中ですね。 さすがに15分は待ちません。

腹立つわ~

😒
怒れる女
若い頃、無言電話が毎日かかって来てた事がありまして。若い女しか出ないと覚えちゃったからだろうけど、ホントご苦労様なことに、日課として無言電話かけて来てたみたい。いつもほぼ同時刻なの。キモ~ 無言だと速攻でガチャ切りしてたんだけど、ある日、数時間放置してやったんです。腹立つから、電話代無駄にさせてやろうとか思って。笑  受話器を電話台に置いて、クッション被せて此方の生活音とか聞かせない様にガード、そのままわたしは3時間くらい普通に仕事してて、その後にこっそり受話器に耳を当ててみたけど、コレが切れてないんですよ~!呆れたわ。 その後も何度か同じ様に放置してやったけど、やっぱり相手からは切らない。あぁ、コイツは多分、この電話で見知らぬ若い女とつながってるつもりなんだな、と気づいて放置するのはやめました。多分、寧ろ喜ばせてるみたいだから。 で、どうしたかと言うと 「キモイんだよっ二度と掛けて来るな!変態!」と言ってガチャ切りしてやりました。 そしたら、二度とかかって来なかった。笑・笑 それからはたま~にある無言電話には「二度と掛けて来るな!」と言ってガチャ切りしてます。数年に1回は無言電話があるんですよね。あれ、何なんでしょうね?明らかに単なる間違い電話じゃないですもんね。世の中、キモイ奴が多いですよね~。もっとマトモに人と接する事が出来ないもんでしょうかねぇ。イヤダ、イヤダ。

何の目的?

🙂
ゆま
15分とはすごいですね。 今はナンバーディスプレイがあるからいいですが,昔は迷惑電話,いたずら電話は,NTTに問い合わせても,相手の保護を理由に電話番号を教えてもらえず,二重に腹が立ったものです。被害者より迷惑電話の加害者の保護を優先するのか,と。 ちょっと思い出してしまいました。 最近では, 「こちら○○会社ですが,△△課の××さんお願いします」 という間違い電話に, 「お間違えです。」 と丁寧に言ったのに, 「あ,そうですかー。」 で切った若造がいました。 すみません,の一言もありません。 すみません位言うのが常識じゃないかと言ってやればよかったと思っています。

最近は

041
同居嫁
無くなったけど昔ありましたね~~ 私はめんどうなのでそのまますぐ切っちゃうし 大抵数秒で切れるものが多いかな それにしても15分とは・・・ というか相手の目的って何なのでしょうね。 迷惑電話ではないのですが 我が家は間違い電話でせめて謝ればって思うものが時々あります おそらく数件同じ所だと思うのですが (ナンバーディスプレイではないので相手の番号はわかりません) 1件目は子供が掛けてきて、出ると 一瞬とまどった感じで、誰かに話しかけてる様子 そのまま<ガチャン> もしくはいきなり「〇〇クンは?」と言われるので 「違いますよ」と言うとそのまま<ガチャン> 2件目は出るといきなり、お年寄りの声で 「〇〇ちゃん!」と言われるので 「どちらへおかけですか?」と聞くと そのまま<ガチャン> どちらも結構何回かあったのでおそらく 我が家と番号が1つ違いとかなんだろうな~~ と思いながらも、せめてあやまろうよ・・・・・と思います。

迷惑電話には出ません

🐱
ねこ
私は固定電話にかかってきた場合、ナンバーディスプレイの電話番号を見て、直ぐにその番号をスマホで検索します。 迷惑電話の番号なら誰かが書き込んでくれていますので、電話には出ず、その番号を直ぐに着信拒否にします。 そうすれば2度と呼び出し音が鳴りません。 最近は殆どが迷惑電話です。 うちの固定電話には着信拒否番号が50件以上も溜まりました。 もちろん非通知も着信拒否しています。 固定電話にかけてくる人はだいたい決まっているので、その人達の電話番号は登録しています。 だから知っている人からの電話だけ出ています。 スマホで検索しても出てこない知らない番号は控えていますが、留守電も入ってないし、2度とかかってきてません。 時々、着信拒否している番号からかかってきているか確かめるのですが、やはり時々かかってきています。 着信拒否は必須ですね。 固定電話の取扱説明書はじっくり読んで、いろんな機能を使いこなした方が良いです。

あなたも辛抱強い(笑)

041
てちお
以前テレビで、無言電話にはひたすら無言で受話器を上げたままにしておく みたいな対処法をやっていましたが、現実にあったのですね。 私もやってみたいのですが、こちらの生活音や宅配や来客の音が 相手に聞こえてしまうのが怖くて、やったことがありません。 無言電話は、多くの場合が知人から、というデータもあります。 夫の職業や子供の進学等で一方的にライバル視している人とか そういうママ友地獄で発生しやすいです。 ナンバーディスプレイをつけて、非通知のものには出ない または非通知からはつながらないようにするなど、今すぐ対策してください。 マヌケなママが番号通知のまま無言電話をしていたという話を 人づてに聞いたこともあります。

笑った

😉
みみ
なかなか辛抱強い人でした、という一文に笑ってしまいました。主様のユーモア、素敵です。 高齢の両親がおり、いつ緊急連絡が入るかわかりませんので、私ならそっと切ります。

誤作動?

真夜中
知っている番号ならかけた本人の誤操作で知らないうちに偶然あなたのところにかかってしまったのかなと思う。無言がそうね、、せいぜい20秒くらい続いたら。 知らない番号でも、、なんらかの誤作動かなあって。偶然の。 15分も放置はしません。やはりせいぜい20秒程度で切ります。 あなたは故意に無言電話をかけてくる誰か、思い当たる節があるのかな。 よく15分も待てましたね。

対策!

🙂
ドラママ
ナンバーディスプレィにして、いつも、留守電にしておく。相手の声を聞いてから出る。非通知や知らない番号には出ない。番号が出て、不審な時は、かけて相手を聞く。私や友人はしています。慣れれば、相手もわかってくれますし、最高の防御です。今のところは。

だから無言電話という

🐱
ぷ~にゃんパン
ずっと無言だから無言電話なんだと しゃべったら普通会話になる。 決まった時間にかかるようなら、電話機の線をぬいておくとベル音を聞かずにすみますよ。 我が家も昔ありましたよ。 決まって深夜でした。出ると無言なので 受話器を置いて放置 朝になるとプープープーの音で起きる。 そして時間たいてい同じだから、電話機の線を抜く。 翌朝またはめるを繰り返してましたら、かかって来なくなりました。

それは

🐤
相手にしないでね
意志あっての電話ですね。 在宅確認、人の気配等。 前にね、ママ友の家にお邪魔していたら掛ってきました。 自分をハブにされたと思ったお友達。 何故わかったかというと漏れ聞こえる子供の声でしたが。 それとか、舅姑や詐欺師の在宅確認、教材売り等。 ナンバーディスプレイにすることを勧めします。 私はもしもしと言って何も言わない人は即切りです。

105さんもなかなか辛抱強い

🙂
リタイヤ世代
>せめて喋ろうよ(迷惑電話) >なかなか辛抱強い人でした。  ちょっとニッコリ。105さん、楽しい人ですね。迷惑電話で遊ぶなんて(笑)。それに105さんもなかなか辛抱強い方ですね。  理由を考えると頭の体操で面白いかも、ちょっと考えてみました。  相手が声を出さないのは、知り合いかも  相手が105さんの生活音等を聞こうとしている、他の音は出さない方が良いかも  最近はコンピュータが電話し、相手が出ると人間に代わるやりかたもあるとか。手空きの人がいなかった  コンピュータアンケートで無応答切断が何かのバグで出来なかった。15分切断タイマーは働いたのかな  でも、電話料金は相手持ちなので、プチリベンジ?。 >皆さんだったらどうしますか?    無言電話はあまり経験がありません。暇な時にかかってきたら105さんの真似をして遊んでみようかな。

名前を知りたかった?

🙂
サイコロ
個人情報が欲しかったのでしょうか? もしトピ主さんが 「はい。〇〇です。」と名前を言って しまってたら、電話番号と名前さえ分かれば 他の個人情報も調べらるのかもしれません。 それを狙っていたのかもと思いました。

歌うのおすすめ

041
ひろひろ
低音で「ぶんぶんぶん はちがとぶ・・・」とか淡々と歌っているとすぐ切れます。

大音量

🙂
留守電
基本そのままほっといていいけど、スピーカーにしているってことは、相手にもこちらの音がそのまま聞こえているって状態だよね。 私だったら、音楽とか、語学とかのCDを大音量でかけ、そのスピーカーの真ん前に電話機を置くようにします。 あ、タンパの株式市況でもいいかも。

自動電話

🐱
ふむ
それ、無言電話じゃなくて、自動電話じゃないの? 片っ端から電話をかけるシステムです。 その電話番号が存在するかどうかを確認する迷惑電話ですね。 そういう電話、多いですよ。 それとも、何か音や鼻息などが聞こえたんでしょうか?

よくかかってきます

041
道知辺
私なら相手が無言ならすぐ切ります。 そして電話番号の相手先が誰か調べて 迷惑電話登録して終わりです。 だいたいはリサイクルショップが多いのですが 困ったことに 利用している誰でも知っている大手通販会社が 保険やら健康食品やらで何度もかけてきます。 個人情報を二次使用している感じです。 困ったものです。

ふふふ

041
せいろ
辛抱強いのは105さんの方だと思うの。 私ならすぐに切りますわ~。

出ません

🙂
フラワー
我が家は、家にいても基本的に留守番電話にしています。 留守番電話の内容を聞いてから電話にでます。 近しい人には、そのように伝えて携帯電話か留守番電話にメッセージを入れるようにお願いしています。 留守番電話に録音中でも、話すべき相手ならば出ます。 着信履歴も必ずナンバーをネットで検索して返すべき相手には返します。 また、間違えて、不愉快な電話にうっかり出てしまった時は、次回からその番号は着信拒否します。 というのは、昔毎日同じ時間に不愉快な電話がかかってきたり、振り込め詐欺電話や架空請求電話がしつこかったことがあったからです。 警察や電話会社に相談して、ナンバーディスプレイサービスを登録して今の対応にしました。 以降不愉快なことはなくなりました。一手間ですが、とても助かっています。 昔のように、「はい〇〇でございます」と自ら名乗り、感じよく応対できた社会が少し懐かし今日この頃です。

補足です

🙂
105 トピ主
まだコメントありませんが、補足です。 本文に書き忘れましたが、電話機はナンバー表示のものを使っており 非通知着信は、呼び出し音も鳴らずに取り次ぎません(切れてしまう) 勧誘系統はだいたいが0120発信なのですが、この場合は本当に自分が加入している 〇〇や××の可能性もあるので、出ます。 そして勧誘だった場合は、ガチャ切り後にすぐブラックリスト登録です(2度目は着信しない設定) 今回は普通の市外局番だったので、出ました。 後にブラックリスト登録をしたのですが、一般の方(変な言い方ですが)だったようです。 もう大体の人がこういった電話機をお使いだと思いますが もし違う方は多少出費はありますが、変更することをお勧めします。 経験上、夜12時すぎの迷惑電話より、明け方の電話の方がムカつきます。 中途半端に起きちゃうのよ!!!

"無言電話"というジャンルですからねぇ

🐱
フランソワの友人
私も無言電話の放置を数時間したことがありました。 まだ、かけ放題のようなものがない固定電話時代だったので「通話料がかかるのは向こうだし放置でいいや」と放置したことがあります。 その時はまだナンバーディスプレイもなく「136」を知らなかったのでどこからかけてきたのかわかりませんでしたが、少なくとも4時間以上はつながっていました。 以前、しつこい勧誘をこっぴどくお断りした時はどこかの事務所のようなザワザワしたところから無言電話が頻繁にかかってきたことがありました。 (引っ越す予定だったため迷惑電話が来ても気にしませんでした) 今なら幼児がスマホをいじってしまったとか、意図せず電話がつながったということもあるかもしれません。 知人や身内からの非常時の連絡なら番号でわかるので、もし受けて無言だったらガチャ切りすることにしています。

切る

041
つらら
2,3回呼び掛けて、返事が無いようなら切ります。 ところで今回の主さんの件、本当に「迷惑電話の辛抱強い人」なんていたんでしょうか? まぁ憶測でしかないですけど… どこかの小さい子どもが、1人で電話をテキトーに押して遊んでいて、たまたま主さんのお家にかかった。 ↓ 押すだけ押して、受話器放置。 ↓ 15分後、親が受話器がずれていることに気づいて元に戻した。 さしずめ、こんなとこじゃないかなと思います。 もしこれだったら、相手の15分の通話料が気の毒です(苦笑) 相手が嫌がらせであろうがなかろうが、無駄につないだままにして良いことないですよー。本当に危ないところだったら、危険でしかないですし。

相手にしない

🙂
みち
15分も相手をしないで、さっさと切った方が良いですよ。

深夜のいたずら電話

041
テラス
私も数年間悩まされました。 深夜2時頃になると数回コールで切れる電話が定期的にあるのです。 なんだろうと原因をネットで検索してみると、与信情報の確認だろう?とありましたが、たまたま電話を取る機会があり、悪戯と分かりました。 そこで怒鳴りつけて以降、一切電話はかかってこなくなりましたが、タチの悪い愉快犯だと厄介なことになるかも知れません。やはり無視に限ります。

自動応答にしてる

🐧
けちゃっぷ
 あらかじめ登録の無い番号に対しては全て自動応答です。相手に名乗らせるように設定しているので、大抵はその段階で切れます。  通話であっても録音の機能があるので、込み入った内容は後で聞き直す事もできます。

私も無言対応

041
匿名
まあどうせ電話代はあちら持ちだし(笑) 一体何がしたいのでしょうねぇ。 ちなみに今は便利なもので、我が家の固定電話は勧誘や迷惑電話はわざわざ出る必要もなく撃退出来てます。 というのはブラックリストならぬホワイトリスト化してまして、電話帳登録してない電話番号は全部拒否設定してるので、いくら無言であろうがメッセージが流れた後に勝手に切れちゃいます。 基本は携帯電話を使ってるから、固定電話は子供の学校と身内の電話番号だけ登録しておいて、後は全部シャットアウト。 いや~ストレスフリーです。 これ、特に詐欺の電話に警戒したいご高齢の家に設置してあげたいくらい。 仕事で使ってるとかでないなら、家庭の固定電話で必要な電話番号なんて少数ですしね。 電話番号表示の契約は必須ですが、おすすめです。

暇だったら・・

🙂
サンゴ15
暇だったらトピ主のように受話器を置いて 「我慢くらべ」みたいに遊びますけど、 大抵の場合、何度か「もしもし、もしもーし!」って 言って、無反応ならする切りますよ。

さっさと切る

🙂
めんどくさがり
「通信状態がおかしいようで何も聞こえません。  申し訳ありませんが一旦切りますので、再度おかけ直しください。」 と言って切ります。

その間プライベート垂れ流し?

💤
さぼりんまま
ちょうど見てたテレビ。 聞いてた音楽。。 家族とのおしゃべり。。。 保留ボタンがあれば保留で放置。 ウチのはないので冷蔵庫内で放置。 放置するのはリダイヤルされたら嫌だからです。 アチラはコッチの電話番号知ってるワケですし。

テレホンサービス

😀
ひまわり
大分前の話ですが・・・ 小生の上司から打ち明けられた事がありました。 その上司は同じような無言電話に悩んでいたとの事で、部下の我々の仕業と思ったそうです。 ある時に、電話の先で「なんで喋るのだ・・・」と言っていたそうです。 上司の電話番号は、レース結果案内サービスの電話番号と一文字違いの番号で、相手は 誤って違う番号にかけたとの判断。電話会社に連絡して電話番号を変えてもらったそうです。 一時は、我々部下が疑われた訳ですが、笑い話に終わりました。 そんな事考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧