本文へ

電話を掛けるのが苦手

レス5
(トピ主 0
😑
ヒサナ
話題
よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。

私は電話を掛けるのがとても苦手です。
プライベートに限ってですが、相手が誰でも突然電話をするのが苦手です。

電話をかける前にLINEなどで「いつ何時に電話していい?」と聞いてOKの返事が無いとできないのです。
LINEで会話をしている途中急ぎで聞きたいことができた時など返信が来る前に電話をかけることも悩んでしまってできません。
返信が来る前に電話を掛けると 催促してると思われてしまうかも?と考えてしまいます。
LINEの返事が来ない=スマホを見ていないから電話に出れないと判断してしまうのです。
それから、電話で話した際に相手に「電話で聞く程のこと?」って思われてしまうが怖いのもあります。
これは相手が夫や両親など近い相手でもです。
相手が出れなくて着信を残しておくという事が相手に申し訳ない気がしてしまうのです。

皆様はこんなことありますか?
これは改善できる事なのでしょうか?

ランキング

レス

電話はほとんど使いません。

🙂
めんどくさがり
突然かけるかどうかの前に、メールやラインでほとんどの用が済むので、プライベートでは電話はほとんど使いません。 病院の予約を「電話で」と指示された時と、荷物の再配達をお願いする時くらいですかねえ。 それもたいていは機械音声の応答で、電話のテンキーだけで用は済んでしまいますよね。 トピ主様の書かれた、ラインの会話中に急ぎで確認したいことも、そんなに頻繁にありますか? だから別に、苦手なままでも構わないんじゃないでしょうか?

私は電話が来るのが嫌い

😠
tuy
LINEとかは自分の好きなタイミングで確認、返信できます。 ただ、電話だと強制的に手を止めて、対応しないといけません。 だから嫌いです。 特に急ぎでもない、重要でもない電話は着信拒否したくなります。 ですから、こちらからも基本LINE。 しかもなるべく返信の時間をとらせないやり方をしています。 たとえばAとBで迷って意見を聞く場合。 「AとBについて、わたしはAでするつもりですが、Bが良ければ返信お願いします。」 これなら、既読がついて返信なければAですすめることができます。 さらに、相手に返信の時間をほぼとらせません。 とりあえず電話は緊急かつ重要な事のみ。 人の時間を奪っている自覚は忘れてはいけません。

苦手でした

🐤
しま
ダイヤル式黒電話のころから苦手でした。仕事の電話も得意ではありませんが、まあ今はどちらもなんとかやっています。 最近は着信履歴が残ってしまうから、別な気遣いもありますね。 私はアラフィフですが、もっと若い人はメールやラインがあるのにと電話のハードルが高くなるのは仕方ないでしょうね。 受けるのは平気なんですけどね。「いつ何時に電話」とわざわざ聞かれると構えてしまうし、待っててあげないとと思う(揚げ物とか始めたらいけないかなとか)ので、私は受ける時は突然大歓迎です(笑)。 嫌われる勇気を持つのがコツだろうなと思うのですが…。

そのままでいいかも

🐶
ビネガー
今、電話しないです。突然電話する人もいなければ掛かってくることもないです。親は別として。掛けて来る前にみんな事前に確認のメッセージきます。 > LINEで会話をしている途中急ぎで聞きたいことができた時 そんなに急ぎで聞きたいことならその流れでlineで聞きます。

えー

😨
スルメ
電話の前に、LIMEがきてそれに返信してからやっと電話がくるのですか?  めんどくさすぎです。 最初のLINEで用件書けばいいじゃない。 逆に電話でなければいけない用件って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧