本文へ

マンションリフォームの騒音

レス17
(トピ主 3
041
しばいぬ
ひと
昨日からマンションのお隣さん宅でリフォーム工事が始まりました。 お隣さんとは顔を合わせれば挨拶をし、うちの子供とあちらのお孫さんが同じ頃に生まれたので、赤ちゃんの話をしたりするような仲でした。 ただ、今回のリフォームの件は何も言われていなくて、突然始まりました。 (数日前に家具の搬出をしているのを見かけました) 工事当日、業者から挨拶文が一枚玄関の外に置かれていただけでした。 内容は、「間仕切壁天井改修・床張替え・設備工事・内装工事など」とあり、期間は2ヶ月超です。 壁を壊しているので当然音はすごくうるさいです。 赤ちゃんの昼寝の妨げにもなっていますし、この騒音が2ヶ月以上続くのかと思うと、かなり精神的ダメージです。 このような大掛かりな工事の際に、業者からの挨拶に粗品が無かったのも驚いたのですが、 お隣さんからも直接、一言教えてもらいたかったな・・・と思いました。 リフォームされること自体は自由ですし、もちろんやめてほしいとも思ってないのですが、 一日のリズムを狂わされてグズる我が子を見ていると可哀想で、なんだか釈然としない気持ちです。 うちは子供が産まれた際に両隣と階下へお菓子を持って挨拶に行きました。 最近はこんなにシンプルなものなんでしょうか。。? 工事終了後に戻って来られて顔を合わせても、微妙な感じになってしまいます。。 ただの愚痴ですみません。

ランキング

レス

挨拶は業者の仕事。

🙂
MAI
多分、それが現在主流の考え方だと思います。 事務的な方が、お互い心地良いと考える人が多いのだと思います。 ただ、工事当日というのは遅いですね。 業者が少し怠けものなのかもしれません。 うちの管理組合では、近隣住戸の住民から同意の捺印を貰うことになっています。 もちろん同意しない人などいませんが。 留守のお宅が多いので、業者は何回も足を運んでくれました。 お互いさまですし、トピ主さん宅でリフォームする際にもそれで良いのだと思うことにしてはいかがでしょう。 壊す時が一番うるさいですし、2カ月間ずっと同じうるささが続く訳ではありません。

普通管理組合に届けて許可取りませんか?

😣
黒猫
で、管理組合から掲示板とかに工事予定が公開されると思うのですけど・・・うちだけかな? お隣同士でそういうお付き合い、かつ1日とかじゃなく2か月にわたる工事なら一言あってしかるべきでしょうね・・・粗品を求めるのはどうかと思いますけど。

かつて

041
花杖
分譲マンションに住んでいました。 新築一斉入居でしたんで。すぐにはあまりなかったかと思いますが。 居住年数が長くなると。リフォームされるところが多くなりました。 (売却され新しい方が入居する場合と生活スタイルが変わりの場合ですね。) マンションなので、リフォーム計画書に、上下左右の居住者の署名捺印していただき、管理組合に届け出が必要でした。 私はリフォームした時、縦階段で、たまたま各階1軒だったので。 上下は2軒だけでしたが、同じ階段の方4軒と階段違いのお隣の方1軒と合わせて5軒にあいさつに行きました。(絨毯敷きを、板の間?にしました。) 今は戸建てに転居しましたが。転居の一年ほど前でしたかね。お隣の階段の最上階のおたくがフルリフォームなさったようで。騒音がすごかったです。 階段違ったし階も違ったんですけどね。管理事務所に結構苦情もきたようで、用があって事務所に行ったら、聞かれました。うるさいですかと。はいと言いましたが、まあお互い様ですしねと言いました。 そのお隣の方、気は心なのにね。

お隣さんは知らないんじゃないですか?

041
ふぇん
業者さんが「こちらからご近所さんには挨拶しますので、 お客さん(お隣さん)から挨拶に行かなくていいですよ」と言っている可能性もあるのでは (リフォーム未経験なので詳しいことは分かりませんが)。 私は5年前に新築マンションに越してきました。 当時右隣のご夫婦にはお子さんがいらっしゃいませんでした。 1、2年後にたまたま奥さんを見かけたらお腹がふっくらと。 その頃私が右隣さんの家の前の廊下を歩いているタイミングで 奥さんが玄関から出て来られようとしました。 でも目が合った瞬間に玄関のドアを閉めて部屋に戻られました。 私の気のせいかもしれませんが。 お子さんが生まれたようで、先日ご家族でいらっしゃるところとご一緒しましたが、 「こんにちは」と言われただけです。 子供はもう一人で歩いています。 子供が生まれたからと特段挨拶には見えていません。 気の利く人はそのような対応をされるでしょうが、誰もがそうではないでしょうね。

常識ない人っていますよね

🐤
ギブすん
工事の騒音って気が滅入りますよね。音だけじゃなくて振動もきつかったです。その人は工事の音がこんなにも苦痛って知らないのでしょうね。 菓子折り持って挨拶でもあれば苦痛は変わりませんが気持ち的には違います。心が狭いと思われようが自分の中でその方とは一線を引きます。

管理体制に問題あり

🙂
みち
普通マンションをリフォームする時には理事会に申し出て、掲示板と個別の2種類で全戸にお知らせがいくはずです。 2か月もかかるものなら、尚のことリフォーム会社から挨拶があってしかるべきですね。 お隣もおかしいけど、マンションの理事会(管理)もおかしいです。

土曜も

😣
しばいぬ トピ主
工事はあるようです。 泣きたくなります。 日曜もあるのでしょうか・・・

トピ主です

🙂
しばいぬ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 土曜も工事は行われ、日曜の今日、久しぶりに静かな我が家で気持ちが安らぎました。 業者が挨拶を行うのが主流というのは、存じております。 以前住んでいたマンションでは、隣のビルが工事を行う際に、業者から挨拶文とタオルが配られました。 他にも、実家の近隣でそういった事があった時も、業者の方が粗品を持って挨拶に回られていたので、 粗品については当たり前のものだと思い込んでいました。。 なので、粗品を欲しがっていると思われてしまったのは大変お恥ずかしい限りです。 お隣さんとは知らない仲ではないですし、最近顔を合わせて挨拶をした際にでも 「近々リフォームをするから、ご迷惑をおかけするかもしれないけど」 と一言言ってもらえていれば、こんなモヤモヤした気持ちにはならなかったのかな、と思います。 実際、リフォームされてうらやましいなーと思いますし、参考までにどんな感じにされたのか・・・など聞いてみたかった気持ちもあります。 管理組合の問題もあるのですね。 マンションのことについては夫に任せているので、正直なところ私はよくわかっていないのですが。 でも同意書や、掲示されたり、、というのは、うちのマンションではなさそうです。。 結構大きな、わりと有名な名前のついたマンションなので、管理体制はしっかりしている方だと思っていました。 実際こうして色々ご意見を聞くことができて、 私の無知さも自覚でき、大変勉強になりました。 世の中自分と同じようにされる方ばかりではない、と理解できましたが、 それでも私は今まで通りやっていくと思います。 2ヶ月ずっとこの騒音ではない、そうですね。 その内、息子の耳も慣れてきてくれるかもしれません。

自分で自分の首を絞める

🐱
緑鍵盤
工事はお互い様、挨拶されても騒音が減るわけでも工期が短くなるわけでなし。  って考える人と、 お隣さんは悪くない、でも業者はちょっと礼儀知らずかな?  って考える人と、 直接挨拶に来ないなんでキィー!これからのおつきをいを考えちゃうわ!  って考える人で だれが幸せだと思いますか?

二度目です。

041
花杖
 かつてリフォームした時。日曜日は 休みとなっていました。さすがに しないのでは? 業者さんだって 休日必要でしょうしね。  ところで。私以外にも書かれている方が いらっしゃったかと思いますが。 *管理組合の許可が必要なこと。 *昨今、掲示板にお知らせが掲載されること。  (私が以前居住していたところでは。   20年弱前にした時は、上下左右の方の   署名捺印の上、管理組合に届け出のみ   でしたが。いつ頃からか、掲示板に   お知らせが掲載されるようになり   ました。)  解決策になるとは思いませんが。 管理事務所に話を通してみては? 仕方がないことだけれど、いきなり リフォームが始まって、うるさいこと。 詳細わからず戸惑っていることなどを。  迷惑しているのはトピ主さまだけでは ないと思います。

うーん

🙂
さくら
騒音、お辛いですね。 でも、かなりの音がでるのは壁を崩すときくらいでは? それなら数日で終わると思いますよ。 逆に、お子様の成長に伴い、トピ主様の方が騒音を出す側になるかもしれません。 もしかして、うるさい、、、と文句を言われるかも。 その時「うちも我慢したんですよ」と反論できるように、今の状況を写真や録音で記録しておけばいいのではないでしょうか。

言えない事情があるのかも

通りすがり
>お隣さんとは知らない仲ではないですし、最近顔を合わせて挨拶をした際にでも 「近々リフォームをするから、ご迷惑をおかけするかもしれないけど」 と一言言ってもらえていれば 離婚して売却のためにリフォームとか? 直接言えない事情があったのかもしれないですね。 うちのマンションでも事前に理事会の方に書類を出さなければなりません。 特に絨毯から板の間に変更(2階以上の階)する場合は 階下の人の同意が無ければなりません。 リフォームして売却というのも多々みかけることなので、後から売りに出されててびっくりなんてことざらにありますよ。

このくらいで大騒ぎなら大規模修繕の時はどうするの?

通りすがり
大規模修繕は10年から12年ごとにやりますが、期間は1年くらいかかりますよ。 お宅のマンションがタイル張りなら タイルに穴をあけて接着剤注入とか張替とか ドリルの音すごいです。 階によってはプラットホームになるので その期間太陽の光が遮られます・・ リフォームはだれにでも起こりうることです。 粗品もってきたら 同じ音でも許せるんですか? うちでも新築ではいりましたが 5年ほどで部屋の間取りを変更したりする人が 何件か出てきて 今は築10年ですが本格的なリフォームが多いです。 理事会に届けて承認もらって 工事する工務店が近隣に挨拶してます。 本人が来ないって 来る人もいれば工務店任せの人もいます。 日曜日は休み(工期が遅れていたらやるかも)が基本。 終了時間も内容によって若干違います。 こんなことで釈然としないって ちょっと集合住宅向いてないんじゃないかしら。 お隣さんからひと言欲しかった。 わからなくもないけれど 事前に言われたからって騒音には変わりない。 近隣の同意書は 絨毯びきから板材に変える場合のみ 階下の同意が必要でその他の件で同意書は不要ですよ。

トピ主です

041
しばいぬ トピ主
こちらでご相談させて頂くことは「大騒ぎ」になるのでしょうか。。 そこまでのつもりはなかったので、すみません。 事前に一言あっても音は変わらない・・・私はそうは思いません。 受け止め側の気持ち次第で、音の"感じ方"は変わるように思います。 少なくとも、こちらに書き込むような「大騒ぎ」はしなかったでしょう・・・ 工事が嫌だったわけではないので。。 気持ちを汲んで下さったり、同じご意見をお持ちの方もいらっしゃったので、すごく気分が楽になりました。 また、管理体制の問題を教えて頂けたり、こちらに書き込みして良かったと思いました。 ありがとうございました。

ちょっとゆるいよね

😨
管理組合がちょっと
うちは自分の部屋を中心に、上下3軒づつ、左右のお宅2軒の計8軒分の判子をもらわないとリフォームできません。またエントラスに工期とその内容の予定表が出されます。 厳しいし面倒ですが、やはり突然やられたら「何事か!」って驚きますよ。 もし前もって知っていれば御実家に帰る事もできたかも知れませんしね。 リフォームはお互い様ですが、ビミョーに重なった時期は毎日頭の中にドリルの音が響いて辛かったです。それも長期間。 ただドリルを使用する時期は短く、あとは内装に入るのでだんだん静かになりますよ。 また音は気にするとかえって良くないですよ、必要以上に感じ過ぎて疲れますから。 この時期は上手く気晴らしをして気に病む事の無い様にしてくださいね。 あとは総会の時に「リフォームは早めに教えてね」って提案しても良いですよね。

管理会社へ電話!!

🙂
まろ
あり得ません。分譲なんですよね。 管理会社にTELして一体何なんですか?位言うべき。何もストップしろと言ってる訳ではないんだから。 本当に常識のない住民ですね。

おいおい

🙂
大規模修繕とは次元が違うわな。 内装の改修なんて、スゲー音するんだよ。 大規模の比じゃない音ですだよ しかもマンションの隣室なんて、壁ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧