本文へ

夫婦共通の異性の友達とLINE交換

レス12
(トピ主 1
🙂
ぱーこさん
ひと
40代後半の子無し夫婦です。
二人でよく行くお店の常連さんが、ガラケーからスマホに替えてLINEを始めました。
皆で話している流れで、LINE交換しようと言われました。
私にだけではなく、夫婦二人にです。
夫のLINEは電話番号から自動的に登録されていたので、登録されていなかった私のLINEはQRコードで登録しました。
夫は隣で見ていました。

翌朝から夫が不機嫌です。
男と交換するなんて非常識だ、はっきり断れないのか、男好きだなと言われ、無視されています。

常連さんは同世代で既婚ですが、いつも一人で来ています。
皆で何度もBBQやクリスマス会や新年会、忘年会している仲間です。

常連さんと私の行動は、そんなに非常識だったでしょうか?
私は何と言って断るべきでしたか?

私ならこんなことで怒りません。
楽しい飲み仲間ですし、異性として意識する関係ではないです。
夫はもう店に行かないと言ってます。

ランキング

レス

友達?

041
なにわん
行きつけの店の常連同士という仲ですよね。 私はそれは友達とは思いません。 お店で過ごす時間は楽しく飲んで話す仲間ですが、 一歩出れば、本当はどこの誰かもわからないし そんなバッググラウンドは必要もない位の知り合い。 個人的な連絡先を交換したということは プライベートでもお付き合いしましょう という意思表示だと思います。 例えば「僕今店にいるけど、ぱーこさんもおいでよ!」 というお誘いを許すということ。 そこに男女の仲への期待はなくとも その場だけのはずの異性の飲み仲間を リアルな友人に昇格させるのを ためらいなく夫である自分の目の前でやられた… ご主人がもう行かないという気持ちはわかります。

うちもそう

真夜中
うん、私もあなたと同じ考えです。そういう経緯なら怒りません。 でも夫は違う。あなたのご主人タイプです。 なので、そういう状況になると最近はもう慣れて「あー私はいいわ、あまり得意じゃないから」とか誤魔化して異性とはLINE交換しません。 最初のうち、そういうのでさんざんめんどくさかったので。帰宅してからね。 ヤキモチ妬きの旦那をもつと大変ですよね。 私も色々考えましたけど、こちらがどういう感覚であれ夫が不満に思うような異性との繋がりを押し通しても楽しいことなんてないので、もう諦めてます。 夫が誰より好きですし、彼が幸せそうにしているそばにいたいですから。

嫉妬…?

041
れもんてぃ
非常識ではないですよ。 寧ろそこで断ってしまったらお友達との今後の関係がなんだか気まづくなりませんか? もし断るとしても、異性と連絡先を交換した後旦那さんがどんな態度をとるか事前に把握できてたら、断る口実も見つけやすかったんじゃないかなと思います。 旦那さん、嫉妬からそういう発言や行動を取ってるのかもしれませんね。

グループを作る提案

🐧
さゆ
その状況では特に断る理由も無さそうですし、断り方も難しいですね。 私の夫ならおそらく気にしないと思いますので、私も気にせず交換しちゃうと思います。 ただ、前に付き合っていた元彼はヤキモチ焼きで、そういうことを嫌がる人でした。 なので、その元彼と付き合っている頃にその様な状態になったのでしたら、私は教えなかったと思います。 断る言葉としては「何かあれば彼に連絡して。私は大概彼と一緒に居るので、彼に伝えてくれたら私にも伝わるから大丈夫よ」とか言うかな。 或いは「なら、みんなでLINEグループ作ったらいいんじゃない?」と提案して、グループでのやり取りならOKということにしてしまう。 私の夫の様に別に気にしない男性も、トピ主さんのご主人や私の元彼の様に気にする男性も、どちらもおかしくないと思いますよ。 単にヤキモチ焼きな性格というだけのことですから。 トピ主さんの失敗は自分の夫の性格を把握し切れていなかった点だと思いますが、今回の一件で良く分かったのですから、今後は気を付ければ良いと思います。 ちなみに私は、結婚している異性と軽々しくライン交換をしたがる様な不躾な人はあまり好きではないので、本音としてはその様な人とは繋がりたくないです。

何と言って断れば良かったか

開放妖怪
それを聞くのは他人ではなくて、ご主人にでは? >私ならこんなことで怒りません。 >楽しい飲み仲間ですし、異性として意識する関係ではないです。 トピ主さんがどう思うかは、どうでも良いんです。 トピ主さんがどう思っていようが 相手の男性にしたら、気軽に異性にLINEを教える女、 もしかしたら誘えば来るかも…となるかも。 同じ男性として、その気配がわかるから ご主人が不機嫌になったのでは? 私がトピ主さんの立場なら、 「夫婦一心同体だから、何かあれば夫にLINEしてください」かな。

常連さんがおかしいと思う

😨
ここあ
夫婦二人でそのお店に行くなら、ご主人とだけ交換すればいいのにと思います。 これは常連さんが悪いと思います。 あなたと交換する必要ってあるのかな? もしその常連客が女性だとして、あなたの番号は元から知ってて、「じゃあご主人のも教えて!」と言ってきたら「なんで?」って思いませんか? 二人でよく行くお店なら、別に片方だけ知ってればいいと思うんだけど。 そういうの平気な人もいるんだろうけど、私はご主人と一緒で嫌かも。

やきもちもこうなると可愛げない

🙂
40代主婦
私も普通に夫の会社関係や、子供の友達の父親など 色々 異性のラインもってますけどね。。。(友達という関係ではないですが。。) 嫉妬してるんでしょうけど、ここまでくると可愛げが無い。なぜ どんと構えてられないんだろう?? こういうのって 多分変わりませんよ。そういう旦那さんを選んでしまったのですから、削除し、今後も一切 男性とは関わらないようにしたほうが気が楽かと思います。

それは

🙂
タコ子
ご主人、普通でしょ。 夫婦共知り合いにっていうなら、ご主人のラインでやり取りすればいいだけなんだし。 主人のを一緒に見てるからって言えばいいだけなので、断るのも簡単。 断れないって言う人がよくいるけど、本当? 私は結構断りますよ。 理由はメールとかあまりしないから(ラインしてないですし) ヒビが入ったことは有りません。 ご主人のフテ腐れ方も子供っぽいですけど、焼きもち焼きなのはわかってたのではないですか? ちなみにうちの主人は、ヤキモチ焼きではないですし、自分が連絡係するのは絶対に嫌なので 私にやらせるタイプです。 携帯はお互い見放題解放ですしね。 私ならって言うのは何の意味もありません。 あなたが嫌でもご主人は嫌。全く別です。

夫の気持ちはわかる

041
hajime
こういうのって結局「異性でも友達は友達」と思う人とそうでない人の違いなので その間の溝は深くお互いを理解し合うのは難しいかなと思います。 トピ主さんは「異性として意識しない関係、友達なんだから問題ない」と思うタイプだけど ご主人は「それはわかってる、けど嫌だ」と思うタイプなんですよ。 異性として意識しないから問題ではない、ではなく、それは承知の上で 妻なり夫が自分を介さないで連絡を取り合うのが不快、なのです。 もちろんトピ主さんが悪いわけではなく、ご夫婦の意見の相違なので 結局はどちらかが妥協するしかないのでは。 私はご主人と一緒で、パートナーが異性とやり取りするのを好ましく思わないので 自分も同じ事はしません。 今回の件、私なら「じゃあ3人のグループラインにしましょう」か 「何かあったら夫のラインに連絡してくださいね」とします。 そもそも夫婦どちらかとライン出来れば問題ないのだから 夫婦二人で別々に登録することはないかなと。 相手に他意はなくラインの友達を増やしたかっただけなのでしょうけど もし夫には来ず、個別に自分だけにラインが来るようになったらとても面倒なので 私なら面倒なことは避けたいかなと思います。

私は断る派

🐤
まい
20代後半の子無し夫婦です。 >皆で話している流れで、LINE交換しようと言われました。 >私にだけではなく、夫婦二人にです。 それなら、夫とその人が繋がれば事足りるので私は交換しないかな。 その人と私とが個人的にLINEのやり取りをすることは無いと思いますので、交換する必要がありません。 >私は何と言って断るべきでしたか? 「飲みのお誘いとか何か連絡事項がある時には、夫にLINEしてくれたら私にも伝わるので大丈夫ですよ」と笑顔で感じ良く言って、スマホをバッグから取り出さない様にして逃げるかな。 >私ならこんなことで怒りません。 「私なら」は関係ないのですよ。 皆がそれぞれに色んな価値観を持って生きています。 パートナーが嫌がる行為なのだということが分かった時に「私なら」という主張をしても何も解決しません。 「私にしてみたら特に何ともない行動のつもりだったけど、あなたが嫌な気持ちになるのなら、これからは気を付けるね」で良くないですか? レスしてくださる皆さんの意見も様々に分かれることと思います。 けど、トピ主さんが耳を傾ける必要のある相手はトピ主さんのパートナーであるご主人ですよね。 縁あってご夫婦になったのでしょう? どちらか一方の命が尽きるその日まで共に生きて行く大切なパートナーなのでしょうから、お互いに思いやりを持って仲良く暮らして行ってくださいね。

異性との交換は

🐱
ねん猫
違和感あります。奥さんに下心ありだけどカモフラージュのため夫婦両方と交換しておく、ということも想定できます。常連さんも、他意はないにしても考えが浅かったと思います。 私なら聞かれてもちょっと気持ち悪いし、夫がいやがるのわかります。直接連絡できるんですから。 トピ主さんが意識しないでも、ご主人の嫌がることはしない方が良かったんだと思います。 夫婦ぐるみの付き合いなら、代表でご主人のだけ知らせる、でいいと思います。

トピ主です

🙂
ぱーこさん トピ主
お返事遅くなりましたが、 たくさんのご意見ありがとうございました。 あれからすぐに謝り、解決に至りました。 確かに、私がどう思うかではなく、夫がどんな気持になるかをもっと考えるべきでしたね。 本音を言えば、謝るほどの事では無いと思ったし、面倒臭い男だなと思いました。 飲み屋の知り合いとはいえ、常連さん達は殆どが近所に住んでいて、 お互い自宅も家族も知っていて、夫は個別で別の店に飲みに行くほどの仲です。 なのでその時私だけが交換をしないと、変に意識しているように思われような気がするのです。 その人も、単にLINEを始めたばかりで楽しくて、下心なしに交換しようと言ったのは明確だったのです。 夫は普段から猜疑心の強い人です。 私が友人達と飲んでることをわかっていながら電話をしてきて、 後ろから男の声が聞こえる!! 酒飲んで酔っ払う女は嫌いだ!! と、本気でわけのわからない言いがかりをつけてきます。 気分よく飲みに行かせてもらえません。 守りませんが、門限も22時です。 そのくせ、自分は夜中の2時まで飲んで帰ってきます。 私は怒ったことありません。 電話もしません。 ただ、そんな夫と結婚を決めたのは私なんですよね。 何とかケンカにならないように、頑張ります。 最終的には愚痴のようになりましたが、 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧