本文へ

転院

レス6
(トピ主 3
😨
りりぃ
ひと
今月から新しい病院に転院しました。10年以上、心療内科にかかってますが、自分の病気に疑問をいだいて何か違う症状ではないかと思うようになりました。しかし前の先生に相談してもぱっとしない意見ではっきりしなくてずっともやもやしてます。そんな時、ふと違う病院で見てもらえると有りがたいなと思って色々悩んで転院しました。皆さんは病院を変えたいなと思った事はありますか?うまく説明できなくてすみません。アドバイスもらえると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

心療内科は医師との相性も大切です

041
チュン夫
うつ病で1年ほどの休職を2回経験しました。 うつはだいぶん良くなり、定年退職もしてストレスなく過ごしています。でも、念のため心療内科には通院しています。 心療内科に15年通って、休職中は精神科デイケアにも通いましたが、いろんな患者さんがいます。 中には、医師と相性が合わないからと、いろんな病院・医院を転々とし、10軒目でようやく相性の良い医師と出会ったという人もいます。 妻も心療内科に通うようになりましたが、私が通っている心療内科の医師は気に入らないと、別の医院に通っています。 トピ主さんも自分に合った医師と出会えるよう応援します。

ありがとうございます

😨
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。心療内科に15年、通院されてるんですね。主治医の先生はとてもいい先生でしたが、いろんな面を含めて今年から転院しました。もう1ヵ所、通いたい病院がありますが、今の病院に何回か通院してから考えようと思います。自分に合う先生と巡り合うのは凄く大変ですね。チュン夫さん、奥さんも症状がいい方向に向かう事を願ってます。ありがとうございました。

私の経験から

041
美雪
アドバイスではなくて私の経験でいいでしょうか。 私はもう40年も同じ神経科の病院に通っています。その病院の主治医は2人目なのですが、相性が良く話も丁寧に聞いてくださいます。ただ、自宅から電車で1時間半と遠いので、次第に頻繁に行けなくなって、今はかかりつけ医(内科)にお薬を処方していただいています。 年に2~3回は元の神経内科の病院に行くのですが、転院を考えています。老後を迎えるにあたって、できるだけ近い病院のほうがいいかと思うからです。・・という訳で、現在地元の神経科のクリニックへの転院を検討中です。 今の病院の主治医がとてもいいので、また40年もの間通ってきた安心感や信頼関係もあって、病院を替えるのは一大決心ですが、時間をかけてゆっくりと最適なクリニックを決めるつもりです。 繰り返しになりますが、地元のクリニックを決めるまでは、元の病院に年3回くらい通い、それ以外のお薬はかかりつけ医に出していただきます。 トピ主さんもベストな神経内科のドクターが見つかるといいですね。

美雪さんへ

😨
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。嬉しかったです。長い間、同じ病院に通っていると安心できますね。新しい病院に行く事は大変だと思いますが、地元で合う病院に出逢える事を願ってます。私は今月から新しい病院に行きましたが、少し先生と合わない気がするのでもう一件検討していた病院に転院する事にしました。会った事もない先生なので不安や心配はありますが、いい方向に向かう事を願いながら通ってみます。ありがとうございました。

いまの私が

😒
ぶー
いま、私はもう限界にきています。 転院しようかなと。 主治医に疑問をいだき、会うだけで ストレスになってきました。 いいかげんな診察になってきたし、 対応もどうかと。 いままで長年この自分の病気で さまざまな主治医と向き合ってきましたが こんな主治医は初めてでもうがまんの限界です。 サポートってなんだろうかと、 ほかの主治医からの意見も無視。 もういやです。

ぷーさんへ

😢
りりぃ トピ主
コメントありがとうございます。大丈夫ですか?いい加減な診察だと不信感もあり辛いですね。私もセカンドオピニオンしてみようと思って今回はもう1ヶ所の病院に今月、転院します。初めての病院で不安や心配もありますが、いい方向に向かうように願ってます。ぷーさんも自分に合う病院でゆっくりと少しずつでも良くなれる事を願ってます。あまり無理しないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧