本文へ

別れた彼へ気持ちを伝えたい

レス8
(トピ主 0
😢
にょむにょむ
恋愛
喧嘩別れをした彼氏に今までの思いを伝えたいと思っています。
彼とは長年付き合っていて、私の配慮不足のせいで彼を怒らせてしまい、終わりました。
彼は相手の話を最後まで聞かず、会話の中で気に入らない単語が出てくると、すぐにスイッチが入って聞く耳をもたなくなる人でした。
そのせいで、何度も話し合いの途中で喧嘩終わりになることが多く自分の思いを伝えることができませんでした。
直接話すと同じことになってしまうので、手紙で伝える方が良いと友人から言われました。
恋人に手紙なんて書いたことありません。どんな風に書き出せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

今までの思いって何ですか?

🐷
大福
別れた彼氏に手紙を書くとして、 何を伝えるために書くのか、トピ文を読んでもわかりません。 自分の配慮不足に対する謝罪? いつも途中で終わってしまう喧嘩の続き? 喧嘩別れして未練がタラタラですという報告? いずれにしても、あなたの「自己満足」のためとしか思えないので、 彼のことを思うなら、手紙を送ることがなにか良いほうに作用する行動とはとても思えません。

うーん

041
くま
気持ちを伝えることに意味があるのかな? 復縁要請ととられれば印象は良くはない。 トピ主さんが元彼を怒らせた理由については不要だけど結局相手の心はどうにもならない。 自分の気持ちを伝えれば相手がトピ主さんの都合の良い方向に理解をしてくれるというのは大きな勘違い。 聞く耳を持たないのは見く耳を持つ必要がないと判断をしているから。 長い付き合いかもしれないけど未来はないのでは? 少なくとも元彼はそう判断をしているかと。 トピ主さんにもしも反省すべきところがありその自覚があるなら反省をしてもいいとは思う。 でも、それが役に立つのは次の恋愛。

復縁したいのですか?

🙂
サラ
復縁したら筆談で生活しますか? >会話の中で気に入らない単語が出てくると、すぐにスイッチが入って聞く耳をもたなくなる人でした。 たとえ今回復縁できても、会話の中で喧嘩になり聞く耳持たず終わりになりますよ。 何回繰り返せばこの人はやめた方がいいと納得できますか?話し合いのできない人はダメです。やめた方がいいです。

何故?

🙂
団塊おじさん
何故別れた人、聞く耳も持たない人に自分の気持ちを伝えたいのですか?。人として魅力のない人と別れられたのが貴女の幸いだと思います。 次の出会いが待っていますよ。次に行こうよ。人との出会いは決して無駄ではないです。駄目なものは駄目、一皮むけましょう。

うーん

🐶
留守電
「実際に話しても上手に伝えられないのでお手紙にしました。読んでもらえたら嬉しいです」みたいな始まりにしたら。

レスします。

🙂
posuyumi
それ、なにか意味がありますか? 手紙を最後まで読むとも思えないし。読んだところでなにかが心に届くとも思えない。かえって憤怒をぶり返させるだけでは? キレるような男性とは一刻も早く穏便に後腐れなく縁を切るべきです。 危害を加えられないうちに相手に忘れてもらうべきですよ。

一度、メールだと思って書いてみては?

🙂
ぽんた
メールなら、書いた事が有るでしょう? まずは、手紙と思わず、メールだと思って書き出してみては? 書き終わったら、一度、友達に読んで貰う。読んで貰うのが恥ずかしいなら、時間を置いて、自分で読み直してみる。 昔は「夜書いた手紙は、朝読み直せ」みたいな事を言われていたみたいです。 夜は感情的になりやすく、一晩寝て頭が冷静になっていると、客観的に読めるからです。

そんなこと、しないでいいと思うけどね…

😨
yu
まだ未練があるの?そして、あわよくば元サヤにと思っているから「気持ちを伝えたい」んですかね。それとも、「今までありがとう、お幸せに」なのかな。 どっちにしたってトピ主さん一人で酔いしれてる発想でしかないと思う。 綺麗な、お互いが納得するお別れなんてそうそうないですよ。 トピを読んだ限りでは万が一よりが戻っても、同じ理由でまた険悪になるだろうと思いますがね。 結局はフェイストゥフェイスだもの。長年付き合ってて話してダメなもんはダメですよ。 人の話を聞かない短気な男性私は嫌だけど、そうなるのはあなたと相性が悪いからで 他に相性が良く喧嘩にならない女性又は、あなたより我慢強い女性(笑)と出会ってうまくいくのかもしれない。あなたの方だって同様かもしれない。 配慮不足もなにも、「気が合わなかった」だけじゃないのかな、情があるので錯覚してるだけで、なんて思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧