本文へ

愚痴です。社内のインフルエンザ蔓延

レス11
(トピ主 0
😝
ポチ犬
ひと
3人しかいない職場の事務所で、社員Aがインフルエンザになりました。

所長 「昨日Aと一緒にいたからうつっちゃったかも。ゲホゲホゲホ」薬を飲んで栄養ドリンクぐびぐび…
私  「所長も帰られた方がいいのでは…」
所長 「ポチ犬もうつっちゃうかもな!あはは!ゲホゲホ」
私  「それは困りますよ~」(帰れよ!)
所長 「ゲッホゲホあー喉痛い」
私  (せめてマスクしろよ!)

頭にきた私は加湿器をオンにし、自分がマスクをして無言の抗議。
……大人げないですよね。
でも全員がインフルエンザにかかったらどうするつもりなんだろう?
しかも私は一人暮らしだから誰も看病してくれないんだよ!(これは八つ当たり)
ちなみに所長は出かける時にやっとマスクをして出ていきました。

くだらない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。
みなさんの職場にはインフルエンザの困ったさんはいますか?

ランキング

レス

わからん。

🙂
とまと
なんで無言の抗議なんですか? そこはハッキリ言いましょうよ。 早く病院に行ってインフルかどうか検査してください!って。 あなたも具合が悪くなって休む事になったら 1週間閉鎖で存続できる会社なんですか?

それは困ったひとですね。

😑
sakkina
風邪ひいてるのに、咳が出るのに、マスクをしない人は本当に迷惑ですよね。 そうやってどんどん移っていくのに…。 加湿器+マスクは全然普通だと思いますし、大人気ないなんてことないと思いますよ。 自分の身は自分で守るのが大事です! ちなみに私の会社でもインフル患者2人出ましたが、それ以上は拡散しなかったので良かったです笑

移さない努力

💋
働く女
腹立つねー そういう人に移さない配慮もしない人から もしインフル移されたらかなり腹が立つ 職場にも毎年のようにインフル罹るくせに 予防接種を受けない人がいます 毎年その人が発症源で 順番にインフルで休む人が現れます かなりムカつきます ちなみに私も一人暮らしなので 寝込むのはマジで恐怖です 予防接種受けてても怖い

職場によっていろいろなのですね

041
21美
トピ主さんの対応は大人げないなんてことはなく、至極当然のことです。 わが職場は10年以上前から、秋ごろからマスクをする人が増え始め、予防接種も受けて自衛しています。かかると4~5日休むことになりますし、自分がかからないことは、社内の人や家族も守ることになります。咳エチケットに敏感なので、マスクせずに咳き込んでいる人もいません。 インフルエンザに対する危機感は、職場によってさまざまということなのですね。

うつってないといいですね。

🙂
きりんさん
無言の抵抗、大人げないなんてとんでもない。 大人げないし社会人失格なのは所長です。 しかしその所長、もしインフルだったとしても病院にも行かず出勤してくるんでしょうか。。。 自分の身は自分で守るしかないですよね。 わたしも具合も悪くないのに、毎日通勤時はマスクをし、帰宅後手洗い、家では加湿器や洗濯で湿度を確保するようにしています。 幸い、わたしの職場は、一人でも欠けると遅れが出る仕事ですが、体調不良の場合はせめて周りには配慮しきちんと帰って養生する人たちばかりです。 具合が悪いのに仕事する俺エラい、の風潮は早く無くなって欲しいですね。 これからもお互い予防に努めましょうね!

今の時期、検査薬は病院に行かなくても、販売してほしい

🐧
絹子
病院は、インフルエンザかどうかの患者さんでごった返しています。 マスク着用したって、うつると思います。 市販で、インフルエンザかどうか調べて、病院に言って薬をもらうシステムを、別室にして行ってほしいです。学生や仕事をしている人には、届書もありで。 普段の患者さんと、ただ風邪の患者さんは、今まで通りに診察して、病院やら人の多い場所で、2次感染は避けてほしいです。 予防注射してても、かかる人はかかるんだし。

困ったさんはいないけど

🙂
ポプリ
そこまでの困ったさんはいないけど、大人数の職場なので 絶対隠れインフルさんはいるらしく、毎年10人単位でインフル感染・欠勤。 先日、なんだか怪しいと途中で早退した人がいたのですが、 隣の席の人が、デスク周辺やPC、電話機など念入りに除菌しまくっていました。 トピ主さん大人げないわけじゃないですよ~。むしろマイルドですよ。 トピ主さんの場合は、加湿器+自分マスクのほかに、 所長が咳き込んだら3mくらいあとずさりして、 「所長、マスク置いときますね」と所長に強制着用指示。 「所長、空気入れ替えますね」と強制換気。(窓が開けばですが) 「所長、うがいと手洗いは必須ですよ」と自分が30分ごとにうがいに行く。 「所長、全員かかったらその時はよろしくお願いします」とジャブ。 「所長、私もうつったかもしれないので早退していいですか?」と  誰もいなくなった時を想定させる。 妄想ですけど、そのくらいしても良かったかも!

困った人居ますよ

🙂
ミモザ
職場にいる困った人は、年末から明らかに体調が悪く「病院行ったら?」と言っても「行ったらインフルエンザじゃないと診断された」と弁明してました。 年明けもずっと体調が悪くいよいよ通院うを勧めて、やっと行ったのか次の日に欠勤しました。 結果的にはインフルエンザだったのですが、この時点で既に私が感染させられていたようです。 感染源の本人は2日の有給使用ですみ、うつされた私が4日も消費することになり納得がいきません。その上、謝罪の一言も無くしゃあしゃあと話しかけてくる神経にイライラします。 無神経な態度にイラつきます。

お疲れ様です。

🙂
病院勤め。
病院外来で勤務しています。 毎年驚くと言うか、それが当たり前なことに日本もう少しどうにかって思うのですが。 体調が悪く熱も出て、時期的にインフルエンザの可能性が高かろうに、 「会議があって無理して出勤しました」 「今日どうしても外せない○○があって…」 と、出社・悪化させてからの病院なパターン。 挙句、道中沢山の人にばらまいたんだろうなーと… ごめんなさい、医療者がインフルのまま仕事なんてお話にならないので、 価値観も違うとは思うのですが。 これですもの、蔓延しますよね。 テレビで放送してる予防法で切り抜けてください! マスクは勿論、こまめな水分摂取! 十分な睡眠・休息!

いるいる

😣
田中
ゲホゲホしている人がいたら速攻で予防マスクします。 困るのは予防接種せずインフルエンザに罹患して、「こんなはずじゃなかった」「有給休暇が減って困る」とグチグチ言う人ですね。 アピールの鬱陶しさに苦笑いです。 ワクチン高くて、忙しくって、などの事情は分かりますが、結局罹患して数日潰れて自分が損だと不満たらたらの様子を見ると、そうなること、予想できない?と毎年不思議。

いますよね、そういう人。

🙂
TKG
以前の職場にインフルエンザになって、熱が下がったし、家にいても暇だから。 と仕事に来た人がいました。 熱が下がってもウィルスはまだ体内にいるんだから出てきたら他の人にうつるでしょう。 1週間は休んでください。と言われても、もう治ったから平気、俺がいないと仕事が進まないだろう。と言って聞きませんでした。 案の定他の人にうつっていき、職場の半数ほどの人がバタバタとインフルエンザにかかって次々と休んでいきました。 しかもその人は他の人にうつるからと、会社からマスクをするように言われたのに、俺マスク嫌いなんだよね、と言ってかけないし、昼ごはんも皆んながいる食堂で食べる、とやりたい放題。 私も一人暮らしなので、うつったら看病してくれる人がいないため、絶対にうつりたくない、と思い、極力その人と接触を避け、手洗い用のタオルも会社のものは使わない、昼も車の中で食べる、と徹底して避けましたよ。 健康な大人ならうつっても治ると思いますが、うつった人の家族に赤ちゃんや、闘病中の家族がいたらどうするんだ。 と憤りを感じました。 自分がいないと仕事が進まないだろう、と思うなら、普段からマスクしたり予防を徹底したらいいでしょうに。 そういった意識の低い人にははっきり迷惑です、と言わないと分からないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧