本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わが家の不思議…ほかにもこんな方いらっしゃいますか?

わが家の不思議…ほかにもこんな方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 1
🐧
プッチ
ひと
20代後半の夫婦です。
現在結婚6年目ですが、学生時代から数えると10年以上の長い付き合いになります。

そんな私たち夫婦の不思議なのですが、今までどちらか風邪をひいた時、もう片方にうつった事が一度も無いんです。
風邪だけでなく、インフルエンザなどの流行り病もうつった事がありません。

どちらかが寝込んだ時は当然看病しますし、その際特にマスクで防御するという事もありません。
また、病気の時も一緒の寝室でダブルベッドで寝ています。

特別身体が丈夫という事もなく、友達や職場・親きょうだいの間では普通にうつったりします。
が、夫⇔私の間ではうつった事がないのです。

風邪などの病気がうつらないという事は互いに看病が出来てとても便利な事であるし、
今までただの偶然と思って「お互いうつらないんだよね~」と笑ってネタにしてました。

しかし、ただの偶然と言ってしまえばそれまでなのですが、
最近ふと、もしかして夫と私は医学的に全くタイプの違う人間なんじゃないか?と思えてきて…。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主・続きです

🐧
プッチ トピ主
ちなみに夫AB型、私O型。 結婚当初から子供が欲しかったのですが今のところまだ授かっていません。 結婚2年目に病院でひと通り検査しましたが特に不妊の原因は見当たらず、 お医者様曰く、相性の問題もあるし…との事でした。 これもやっぱりお互い違うタイプの人間だから?なんて思ったりして。 そんな訳で、夫婦でも親子でもきょうだいでも、こんな風にお互い風邪や病気がうつらないという方々って他にもいらっしゃるでしょうか? とても不思議で、とても興味があります。 ただの偶然か、それともよくある話なのか? 同じような経験をもつ方々、お話を聞かせて下さい。

あります

😀
みどりんご
旦那と喧嘩したり、しなくても私を粗末に扱ったときに 旦那は熱を出します。 正直、さまあみろです。 私を傷つけたぶん、自分が痛い目見るのです。 なぜかは知りませんがばちがあたるみたいです。 実は、ここ9日間、旦那と喧嘩して私は反省して謝ったのに、 旦那は一切無視。どう考えたって旦那が悪い! 自分本位な考えに辟易して本気で離婚も考えていましたが・・・ 旦那、今日もらい事故しました。 命にかかわることはありませんが、ちょっとビックリしました。 手続きにどうしても私が必要らしい、のでお願いしてきました。 なんだかな・・・・ちょっと怖いかも。

トピ主さんと同じです

041
駅前商店街
うちも同じベッドで寝ていますが、お互いに相手の風邪がうつった事は、10年の同居生活の中で今まで一度もありません。相手を看病する時には、本当に助かります。

いまーす!

041
PIP
うちの家族がそうです。 私と父は風邪がうつりやすいです。 弟と母も風邪がうつりやすいです。(しかもほぼ100%) 父と母は全然平気です。(かなりひどい風邪の時でも) 私と弟は・・・子供の頃の記憶では二人同時に寝込んだりはなかったですね。 大人になってからは、どちらかが風邪をひいて会っていてもうつったことはないです。 食べ物の嗜好や体質は【父・私】【母・弟】のペアになっています。(性格とか相性も) 私と夫もあまり風邪はうつりません。 食べ物の嗜好、体質は全く違います。(夫は【母・弟】ペアに近い) プッチさんは血液型を気になさる方でしょうか? だとしたら知りたいかも知れないので一応・・。 夫-O型 母-B型 残り3人-AB型 です。

うちもだぁ。

🙂
病原菌
全然気にしたこと無かったけどうちは結婚30年近い夫婦ですが、そういえば私も夫のインフルエンザなど一度もうつったことがありません。 子供たちが小さかったときに一度だけ子供からうつされましたが、それ以降は夫婦間も親子間もないですね。 夫は息子たちが中学、大学の受験時にインフルエンザに罹り、息子に感染することを恐れましたがそれも無かったですね。 ちなみにうちもダブルベッドですが。。

そういえばうつった事ないなぁ・・・

041
カメ
結婚10年付き合いを入れると14年経ちますが一度もうつった事ないです。 インフルエンザにはなってないので風邪限定ですが・・・

同じく!

🐶
チューリップリン
同じようなご夫婦がいることを知ってびっくりです。 私達は結婚17年目を迎えます。 「医学的に全く違うタイプ」そういうふうに考えると合点がいきますね。 要するに、一方が危機的状況になったとき、共倒れをすることを恐れ、もう一方の体が無意識の内に反応して、自己免疫力が高まるのかなぁ? なぞですね。

運命!

💋
ただの主婦
昔あるテレビ番組で、人間が惹かれ合う理由の一つに自分と違う抗体(病気などに対しての防衛)を持つ人に引かれ合うとの事でした。 その理由は子孫である子供には両親からよりよい抗体を受け継げられるからだそうです(ダブラないように?) だからきっとトピ主さんと旦那さんは出会うべくして出会ったのです!! きっと病気がうつらないのもその為かな??お幸せに~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧