本文へ

子供のそばかす

レス8
(トピ主 1
041
りっちゃん
子供
小1の息子にそばかすがあります。 私の遺伝です。 からかわれたりして酷くコンプレックスになり、私は美容クリニックで消しました。 息子も同じ目に合うのではないか、傷つく前に良くしてあげたい、という気持ちがあり、 皮膚科に行ってみたところ、 麻酔テープをして、部分的にレーザーを当てることはできる。 と言われました。 もちろん、成長過程なので再発はあり得ます。 みなさんならどうしますか? こんなに小さいのに、本人の意思を無視して ひどい親でしょうか。 やはり本人が気にし始めてからが最適なのでしょうか。

ランキング

レス

お子さんが気にしていないのならいいのでは?

🐴
ダバダバダバダバ
♪そばかすなんて気にしないわ 実はキャンディみたいにお気に入りかもしれませんよ。 「アナと雪の女王」のアナも赤毛のアンもそばかす美人ですね。

気にし過ぎ

041
hahaha
個人的にはそばかすって可愛いと思うけど。 そばかすって悪いものなんですかね? 本人が気にしてないのに、母親がそんなに神経質になってたら、へんな影響を与えるんじゃないの? 自分の経験から心配するのは分かるけど、同じ目にあるとは限らないでしょ。 訳も分からずに、顔にレーザー当てられる方が怖いと思うわ?

方向性間違ってる

🙂
握り寿司
トピ主さん、ちょっとズレていませんか。 母親として一番にすべきことは、ママは君のそばかす顔が大好きだなあって肯定しまくることでしょうに! そばかすってとても可愛い、またはっかこいいんだよねって褒めまくる。 自分がそばかすを消した過去は絶対に口にしない。昔の写真等でばれても「そういえば自然と消えたのよ」とごまかす。 そばかす顔をからかわれても潰れない強さを育てる、何か息子さんが得意なこと、誰にも負けないと思える才能を伸ばせる環境を作るとか(サッカー、水泳、そろばん、将棋、ゲーム、なんでもいい)、そういう方向に母親としての意識を向けた方がいいですよ。 ここで息子さんに「そばかすを消しましょう」という事にすると、息子さんは他のそばかす持ちの子のことを馬鹿にしたり下に見たりするかも。親の態度や意識って結構子供に伝染します。

お子さんが悩んだらでいい

🐶
いぬ
小学校の同級生にそばかすのある女の子がいました。 当時、少女漫画の「キャンディキャンディ」が人気で、主人公がそばかすっ子だったのでそれを引き合いに出され、人気がありましたよ。 そばかすって比較的白人に多くて、確かにアジア人には珍しいですよね。 あなたは残念ながらからかわれて傷つき、コンプレックスとなったようですが、それって環境によると思います。 薄いものならチャーミングに見えることだってある。 息子さんが気にし出してからでいいんじゃないですか。外科的処置は。 まだ小学校1年生でしょう。 それをすることで「そばかすはカッコ悪いものなんだ」って幼い心に刻み付けちゃうことにもなりますし。

ソバカス、そんなにダメですか?

🙂
ミルク
私は物心ついた時からソバカスが有りましたが、そりゃ気にした事もありましたが、母親から遺伝だと言われ、そこからは余り気にしないようになりました。 まぁそこまで傷付く事は言われなかったってのも有りますが。 ソバカスそんなにダメですかね? オトナになってからは割とソバカス可愛い時言われる事が多いし、私はチャームポイントだと思ってますが。

ソバカスメイク

041
くりすますん
海外では、ソバカスメイクなる化粧を施すこともあるらしいですよ。 前歯をすきっぱにする整形も流行ってるようです。 日本でも昔はきれいに黒く焼くことが健康美みたいな時代がありましたが、 今は日焼けなんて極力しないのが流行してます。 将来、いったい何が流行するかは、わからないもの。 息子さんのソバカスは、息子さんがもし将来悩んだのであれば力を貸してあげる という感じでいいんじゃないでしょうか。

そんなに気になる?

041
でも可愛いよね
友人が「子供の頃ソバカスがあったけど、おばあちゃんが「ビタミンCが入っているタブレット」を飲ませてくれたらなくなった」と言っていました。 真偽の程はわかりませんが、騙されたと思ってビタミンCどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
りっちゃん トピ主
確かに皆さんの言う通りかもしれません。 ただ、本当に顔中にそばかすがあり、イジメられた私にとって、チャームポイントだよ、気にしなくていいよなんて口にできないんです‥ 本人は顔にブツブツが‥これ増えてない?と聞いてきます。もちろん目立たいよ増えてないよと答えてはいますが。 まだレーザーは決定していませんが明日カウンセリングだけ行ってみる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧