現在、派遣で事務の仕事をしています。
今年の4月いっぱいで、派遣先を辞めようと考えていた矢先、先日、同じ仕事をしている社員から妊娠したことを告げられ、5月頃にはいなくなるとのことでした。
しかし、仕事内容が複雑な為、数ヶ月掛けて後任の社員に引き継いでいただきたいのですが、まだ後任が決まっていないそうです。
私はもちろん、同じフロアにいる他の社員の方もわからない仕事を、妊娠した先輩は受け持っているので、以前からそういった会社の体制にも疑問を抱いていました。極端な話、妊娠した社員が急に事故で亡くなったりしたら、どうするんだ…と…。
妊娠したことを聞いた後に、「4月で契約を終了したい」と言っても、「無責任なやつ」と思われるかな…とか、派遣なんだから、割り切っていいものか…と自分の中でモヤモヤしています。
妊娠した社員がいなくなると、わからないけど誰にも確認できないような事が間違いなく出てきます。
派遣なのに、なんでこんな心配をしなくてはいけないのか…と考えてしまいます。
考えが甘いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、ご意見、アドバイスがありましたら、お願いします。