こんばんは。いつも小町のトピ、楽しく読ませてもらってます。
ごくごく少人数の会社で働く もも と申します。
20代後半の女性です。
私の直属の上司、30代半ばの男性なのですが、
言うことと、その時の態度がいっつも矛盾してるんです。
業務内容で、私に限らず社内の誰かが〇〇で良いですか?と聞くと、口ではそれで良いよと言いますが明らかに不満そうな顔をします。
でもそこで〇〇ではなく××でしたかと聞くとさらに機嫌が悪くなり、〇〇で良いよ!!と怒られます。
なら〇〇で良いのね、と話を進めると、いつもしばらく機嫌が悪い時間が続き、結局何が正解なのかどうしてほしいのか、分かりません。
業務内容的に私がその上司と一番関わらないといけないので、日々彼の本心をああでもないこうでもないと考えるのが本当にしんどいのです。
友達に相談すると、旦那がそんな感じだよ、読み取るのに慣れるしかないよ、と言われました。
でも私は彼の家族でも友人でも恋人でもないのです。赤の他人なのですから、どうしてほしいのか自分の意図を言葉できちんと伝えてほしいのです。
本心を言わず、でも察してほしいみたいな態度をぶんぶん振り回されるとすごく疲れるし、甘えるな、ふざけるなと思ってしまいます。
上司の本心を探る時間と労力が本当に無駄に感じて疲れます。
こういった社内の人間関係、皆さまどうされていますか??