本文へ

イライラを収める方法

レス14
(トピ主 0
😭
テトラ
ひと
20代半ばの会社員女です。 部下に当たるパートの60代女性にイラつかされています。この気持ちを落ち着かせる方法を教えてください。 彼女は機嫌が悪いとすぐに態度に出ます。私が赴任してきた時もそうでした。彼女は古くからここで働いており、自分の気に入らない人はとにかく排除したい人で、何人もの人を辞めさせてきました。 機嫌が悪い理由を聞いてあげるのが上司としての役割だと思いますが、過去に何度も話し合いをしていて、解決すれば機嫌は良くなり、時間が経てばまた機嫌が悪くなりの繰り返しで、正直もう相手をしたくありません。 具体的に、どんな態度に出るかというと、まず挨拶をしない、こちらから挨拶したら、「…ます」と聞き取れない返事をされる。しかし、他の人へは元気に挨拶。また、私に業務の指示を仰ぐ際に「◯◯なんですけど」と半ギレで話しかけてくるので、「けど、何?」と返すと(おそらくこれが気に食わない)「だから、こうでこうで…」と結局自分がめんどくさいと思う仕事を言い訳並べてやりたくないとゴネ出します。前に、私が「あなたは雇われている立場なんだから仕事は選ぶものでは無い」と言うと、「嫌になったら辞めます」と言ってきたのに、まだ辞めてくれません。 彼女が私のことが嫌いなのは十分分かるのですが、働く場においてそれを分かりやすく態度に出すべきでは無いし、ましてや上司である私に向けるなんて…とここ数日イライラしています。 もうすぐ賞与査定に関わる人事評価が行われるので、そこできちんと私が上司として、正直な評価をしてあげるぞ(にっこり)と心の中で決めています。 皆さんが実践しているイライラの解消法教えてください!

ランキング

レス

まず

🙂
対ハラスメント
パートの女性は辞めません。60代で新しい職場は難しい。トピを読む限りですが、コミュニケーション能力が低めな方かもしれないので尚更難しいと思う。 でもでも、それより! 自分ができると思っている若い正社員のイライラは職場全体に伝わっています。その人だけでなく自分も空気を悪くしている自覚は持ってくださいね。 〉 (おそらくこれが気に食わない) ↑わかってて挑発しているということですか?推測でしかなくパートの方の気持ちを全く尊重していないのでギスギスするのもわかります。 何だか正社員様なのに同じ土俵にのっちゃって息巻いているだけの人にみえるな〜 しかもボーナス低くしてやるって??どこの会社かしら〜〜

なんだかかわいげがないですね

🙂
ガンバレ
確かにそのパートさんには問題があるとは思いますが、正社員で威張りたい気持ちも分かりますが、自分のことを上司上司ってうるさいと思います。 トピさんの親よりも少し上の年代でしょうか。 その問題ありのパートさんにも、きっといいところがあると思うんです。 悪いところばっかり見ていないで、いいところも見てあげることが上司としての役割だと思いますよ。 パートさんを責めたり非難することばかり考えていないで、自分にも落ち度があるんじゃないかと考えることも大切です。 今度そのめんどくさいと言ってやりたがらない仕事を、一緒にやってみたらどうでしょうか。 それができたらトピさんも、上司としての成長ができると思いますよ。

もうおばあさん

🙂
リップ
雇われているだけでもありがたいはずなのにね。 無駄に歳を取っただけのおばあさんですね。 一言多い人などもそうですが、イラッとさせられる人には、その人の後ろ姿を見ながら、「心の中で」文句を言います。 私って黒いなぁと思いながら。(笑) でないとやってられません。 イラついたままいるのもストレスですよね。 心の中だったらいいと思います。 「大人なら自分の機嫌くらい自分で取れ!」 「いい大人がみっともない」 とか。 挨拶もろくにできないアラカンなんて、恥ずかしい以外の何者でもないですよね。 恥ずかしいと思わないのは、ゴミをあさるカラスと同じだと思ってます。 ゴミをあさるカラスには羞恥心などありませんから。 人として問題ですよね。 たとえあなたが気に入らなくても、大人として、人生の先輩として、仕事なんですから、挨拶やホウレンソウはきちんとすべきなんですよ。 それができて、年下の上司であるあなたも、人生の先輩としてパートでも立てることができると思います。 アラカンなのに、やってる事は小学生か中学生女子か!です。

感情的。

🙂
nene
あなたにも上司がいるのでしょう。 60代のパートさんをどう扱うかが、あなたの自身の人事評価になるのですよね。 そう思えば、イライラと感情的にはなれないはずです。

トピ主さんが上位者

🙂
孔明
トピ主さんは権力を持っているのです。 そこは忘れないでください。 そして、今まで何人も気に入らない人を辞めさせてきたご当人を、 どうしてあなたの会社は辞めさせないのでしょうか?。 そんな人は会社にとって害であって、全く道理に合いません。 彼女が特殊技能の持ち主だとか、恨まれると怖いとかでしょうか?。 思い出してください。 トピ主さんには権力があるのです。 相手のミスを見逃さずそれを利用し、相手過失を逆手に取り、 重箱の隅を突くような厳格さで一気に辞職に追い込む。 そういう展開は可能ではないでしょうか。 こちらが策を弄し、権力を使ってクールに排除するのです。 その年齢で捻くれた性格だともう治らないし、 八つ当たりして平気な人は謙虚にはなれないと思います。 そして、こんな人は相手をイラつかせるのが趣味だとも思います。 なので、怒ったら負けです。 とりあえず、心の中ではポンコツと罵りながらも外面だけ平静に、 そして排除する計画を綿密に立てつつチャンス到来を待つ。 この計画を練るだけでもワクワクしませんか?。 私ならどうやって辞めてもらうかを数例シミュレーションします。 そして時が来たらしれっと実行もイメトレします。 無慈悲にビジネスライクにです。 この時相手に阿ったり機嫌取ったりはダメです。 相手の落ち度なのですから、しっかり責任は取ってもらいましょう。 そんな胸がすく瞬間を夢見て、作戦を練る。 こんなのどうでしょうか。

けど、何?

🙂
にっこり
会話としては正しいと思います。でもなんでタメ口なんでしょうか。上司だから? これが気に食わないって誰でも嫌でしょう。他にもそういう気に食わないところあるんだろうなあと思います。 上司なのはお腹いっぱいなくらいわかりましたけど、敬語で丁寧に話す方がいいんじゃないですか。にっこりとかどうでもいいけど、正直どっちもどっちです。

人の上に立つ器が小さい

🙂
どっちもどっち
この人のために仕事がしたい、と思われてこそ人の上に立つことが出来るんだと思います。 名ばかりの上司では、そりゃナメられますよ。確かに60代のパートさんも大いに問題がありますが、上司と言う立場に乗っかって、年上に「けど、何?」って、家族じゃないんだからさ。職場に相応しくない、年上に対して無礼な言葉遣い、受け答えだと思います。相手を馬鹿にするから馬鹿にされるんですよ。あなたにも上司がいると思いますが、あなたの部下のあなたに対する評価も見てるでしょう。仕事において、感情的になった方が負けです。なぜその仕事が必要なのか、見てる方向が同じであることを理解させて生産性を上げるのが上司の仕事です。 上司だからって、嫌いな人を排除するような査定は自分の身に返ってくるでしょう。 お気をつけあれ。

貴女の上司は?

🙂
所詮パートじゃない
パートさんの査定があるなら 当然、トピ主さんにもあるのでしょう? もしそのパートさんが上司にとってありがたい存在ならどうなるでしょうね。 問題のあるパートさんだとしても、職場がうまく回るのなら、わざわざ騒ぎ立てたくないものではありませんか? それにトピ主さんに異動はないのですか?査定する側として権限を行使するのは構わないけれど、賢く振る舞ってうまく利用してやる方がザマァでしょう。

トピ主頑張れ

🙂
暇蝦
人事評価楽しみですね。 私のイライラ解消法は、 1、大声を出す。不満に思う内容を喉を痛める程の大声で叫びます。但し場所は1人で運転中の車の中です。他の人には聞こえません。 2、深夜ドライブ、街の喧騒を離れ、街灯もろくに無いような山の中をひたすら走っていると、何か無常の様な感覚が湧き上がってきます。 3、鳥を見る。 鳥は良いですよ、我々人類は知能を極めた生物種ですが鳥は肉体を極めた生物種です。その鳥達が飛ぶ姿を見れば、イライラも一緒に飛んでいきます。

なぜタメ口?

🙂
敬う心
苛つかせているのは言葉遣いと態度かも? 私はあなたの上司よ!みたいな…。 上司であっても、目上の人には敬語を使うよ。 その店舗?支店?ではその方が古株。 もう少し敬う態度を取ってみては? 60代と20代では人生経験が違うしね。 人と人は鏡。 あなたは相手が悪い。 相手が思うように動かない。 って思っているでしょ? 自分の言動を見直してみては?

懐かしい

🙂
和泉のおかん
ありましたね、遠い昔。 転職してホテル系の販売員を5年程正社員で頑張ってた頃の話し。 移動先は小じんまりした店舗で、女3人だけで回していました。 店責していた6つ上の上司と、1つ上の経験豊富な派遣社員と、経験浅い私。 派遣より立場は上の私でしたが狭い店舗に3人だけ。空気読んで雑用は全部私が率先してやりました。 1年後、店責が移動になり代わりに来たのが60代のパート。しかし経験値は遥かにあるパートで本人も店責気取り。 商品点検やゴミ捨てなど私の仕事じゃない態度。査定に響く売上仕事だけ積極的にやる。暫くして我慢ならなくなった派遣が辞めていきました。 次に来た派遣も怒って直ぐにやめ。 その次に来た派遣は百貨店を渡り歩いた出来るタイプで、なぜか私に噛みついてきて険悪になりましたが、時期仲良くなりだんだん60代と意見合わず、ある時喧嘩になりそのまま店を飛び出し辞め。 社員の私に力が無さ過ぎと発言権も無い雰囲気だったのと、60代のベテランさんが常に上から目線で態度大だったのが要因で、派遣が続かない。 私も若さから60代と大喧嘩もしました。 狭い店内で罵り合い。 まあ互いに言いたい事言い放ったら少しスッキリして、その後仲良くはなりましたよ。飲みにもよく行ったし。 思うに、結局は謙虚さが大事。 他人を敬う気持ち。 パートは確かに社員より下かも知れないけど、20代の私より経験値があり何より私の母より年上の人生の先輩な訳で。 その様な人に20代の小娘が偉そうにしてはいけないと思う。 正社員がなんぼのもんじゃい。 同期の友人は、年上だろうが派遣より立場上なんだからシャキシャキ指図すればいい、と言ってましたが私はそんな横柄な態度は出来なかったな。 人間同士だからね。 立場が上でも、自分の態度次第で職場の雰囲気が悪くなる様な事はしない。 人には優しく丁寧に。

試練です

🙂
ggg
あなたも査定対象。如何にこの問題社員を扱えるのか、あなたの器の大きさが試されていると思います。このままでは0点。だってあなたも感情的に対抗しているもん。つまり同じレベルってわけです。 上司の役割の解釈からして間違ってますよ。

若いね~

🙂
とおりすがり
トピ主さんって若いね。 今まで何人もの人を辞めさせてきた 60代のパートさんって トピ主さんとでは 経験値が雲泥の差です。 トピ主さんもイライラしてたら 相手の思う壺。 逆にパワハラって訴えられますよ。 それと部下って言ってるけど パートさんなら仕事は何でもやれってわけにはいかない部分があります。 パートと正社員は違います。 今の状態のトピ主さんみたいな小娘じゃ ベテランパートさんに足元掬われて終了 になっちゃいますよ。

いるいる~~

🙂
不機嫌なのは100歩譲ったとしましょう その不機嫌を周りに(人を選んで)当てるというのは もうその方がどうしようもなく100%悪いです しかも選別できるというのは悪意しかない 不機嫌を態度に出す人って必ず職場にいるのよね 自分を強く大きく見せようとしてるだけの可哀想なひと だと思ってる もし誰かの親ならなおさら軽蔑しますね 親が会社でそんな態度とってたら心底幻滅しちゃう 何か不満があるなら大人同士話し合えば良いだけだし 合わない人もいるだろうしお互いに仕事に支障がでない 程度に距離をとって上手くやりとりしたいですよね~ それができず不機嫌な態度をまき散らし「あんたのこと嫌いです!」って 当てつけてくる品のない人間とは生きてるステージが 違うとさえ思いますから心の中でしょうもない人だと 見下し相手の不機嫌に飲み込まれないように 自分のゴキゲンだけとっておけば良いですよ 古株との事だからきっとトピ主さんが思い通りに 動いてくれない、自分を立ててくれないとか 生意気、可愛げない、若いというだけの理不尽な嫉妬もあるんじゃないかな~ お疲れ様です 私情を挟まず、しっかり評価してあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧