本文へ

無視する夫

レス12
(トピ主 1
🙂
うさぎ
ひと
夫、私40代。子どもは小学生2人です。

私が夫に、育児や家庭のことで、〇〇はこうしてほしい、〇〇はしないで、といった話をするときの反応についてです。

1、ちょっとしたことなのに、「じゃあもう、二度としないから!」と機嫌を悪くする

2、私の話を完全に無視する。近くで何度話しかけても全くの無視。

3、昼間だろうと夜であろうと具合が悪いと言い寝る

だいたいこの3つです。今日は子どもの勉強を早くしろとか、もっと早い時間にすませろとか言い、せっかく頑張って勉強していた子のやる気を削ぐので、「新学年の勉強に取り組んでるから時間がかかる、がんばってるところだから仕方ないんだよ、わかってあげて」とかいろいろ伝えても完全に無視。
そして具合悪いといって寝ました。

とにかくこんなことばかりです。話をして理解しあったり解決したりできません。今に始まったことではなく、何か言えば機嫌悪くしてふて寝。たまに子どもが言った言葉にも機嫌悪くして「もうどこにも連れて行かない」とか言って寝ます。

雰囲気が悪くなるので私もなるべく言わないようにしてはいるのですが、たまに言うと毎回これ。いつのまにか夫に何か相談したりすることもしなくなりました。

本人は寝てすっきりしてまた普段通りにしていますがこっちは積もり積もってつらいです。

しかも〇〇してほしい、と話したりしたことは改善されることはあまりなく、「前にお願いしたよね?」と言うと「別にいいかと思って」と返されます。

私が何も夫に言わなければ夫が機嫌悪くすることもないのでしょうが、それは違うと思います。同じようなご主人いらっしゃいますか?コミュニケーションが成立しない夫、どう接したらよいか。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

かな
子供が3人いるようでお辛いですね。 前からそうなら性格を変えることはできませんね。 なので、面倒ですが、トピ主さんが(なぜか)気をつかって言い方を変えてみるとかしか方法がないように思います。 トピ主さんのストレスがたまりそうに思いますが、毎回キレられるよりはマシかな、と。 〇〇はこうしてほしい 〇〇はしないで この言い方だと、「否定された」という認識に脳がなってしまいます。 とっさに反発したくなるのです。 なので、 〇〇してくれてありがとう。 でも次から△△のやり方でやってみたいな。どう? 〇〇だとこうなっちゃったのよ、△△にしてみたら変わりそうじゃない? というふうに話をすり替えるというか。 「否定」から「提案」とか「たんなる会話」のようにすり替える。 やだ、って言われたら、 じゃ、一回だけ試しにやってみるね! と無視してことを進める(笑) その報告は、とってもうまくいったよー! これは良かったよー! と大げさにそちらの方向になるようにことを進める(笑) こんな状況で家でお子さんの勉強も見られて、家事もこなしつつ、夫の機嫌までとるなんて…爆発しそうですね。 わたしなら正直、 いいからやれよ! って言ってしまいます、たぶんね(笑) 頑張りすぎず、自身のストレス発散方法もたくさん見つけてくださいね★

言い方

🙂
がんばって
多分、トピ主さんの言い方なんだと思う。トピ主さんが間違っているわけじゃないし、折れてご主人に合わせる必要はないんだけど、こういうタイプの男の人は正論を振りかざされると何も言えなくて、無視とかふて寝とか機嫌悪くなるんですよ。要するにトピさんがどこまでご主人を立てて家庭を明るくすることができるかですね。 もちろんトピ主さんが悪いわけではないので「ご主人を立てるなんて無理」と思えばこのままでもいいんだけど、それだといつまでたってもご主人は変わりません。できなければこのままの状態を我慢する、もしくは離婚しかないと思います。ご主人が自分からやる気を出して家族を引っ張て行くということは100%ないですから。 具体的には常にトピ主さんが明るく「これやってくれるぅ~お願ーい」ぐらいにかわいく頼んだり。で、やってくれたら大げさに「ありがとう!助かった」とおだてたり。 ご主人も最初はふてくされているかもしれませんが、小さい子供に家事を少しずつやらせるようにしていかないとですね。話し合いっていうのもダメです。対等に思っちゃダメなんです。話し合ったり理解してもらおうと思っても解決なんてできません。事実お子さんと対等に話し合ったりなんてしませんよね。 このようなタイプの人と結婚してしまったのでトピ主さんの思うような家庭を作るためにはトピ主さんが変わるしかありません。

ご主人を否定してばかりいませんか?

🙂
37歳男性
>ちょっとしたことなのに、「じゃあもう、二度としないから!」と機嫌を悪くする トピ主さんにとってはちょっとした指摘でもご主人は考えた上の行動かもしれませんよ。 それを指摘されたり否定されると夫のやる気をそぐ事になります。 逆にトピ主さんは育児や家庭の事で夫の〇〇はこうしてほしい、〇〇はしないといった話をちゃんと聞いていますか? 何でも私が正しい貴方が間違っているという事なら夫はさらにやる気をなくす事でしょう。 >雰囲気が悪くなるので私もなるべく言わないようにしてはいるのですが、たまに言うと毎回これ。 ご主人も雰囲気が悪くなる事を好む訳がないので気を使ってるし我慢している事もあるはずです。 それなのにたまに出てくる言葉が否定。 ご主人もうんざりでは? >コミュニケーションが成立しない夫、どう接したらよいか。 トピ主さんも夫からすればコミュニケーションが成立しない妻だと思いますが...。 なぜご主人と成立しないのか? それはトピ主さんが夫とコミュニケーションとる時に子供を中心に考えすぎてご主人が二の次になっているからです。 昔を思い出して下さい。 今みたいな感じのコミュニケーションをとってなかったはず。 子供は大事ですけど、子供の為に夫婦関係はもっと大事ではないでしょうか?

ナメられているんです

😣
既婚女性
あなたってすぐ無視したりふて寝したり、一緒にいて成長できないんだけど? 自分の都合の悪いことから逃げるなら一人でいてくんない?って離婚ちらつかせる 精神的にも金銭的にも、俺から離れないから何でも許されるってナメているんですよ

自分が主人公だと思ってる

🙂
アルパカ
ほんと、何なんでしょうね。 旦那は大きな長男だとか、いや旦那は三男だとか、よく聞きますよね。 家族の中心は子供ですよね。 でも旦那さんは自分が子供の時の記憶で今も生きてるんでしょうね。何か頼まれても、自分が困ってないからやらない。家族は村人A、村人B、村人Cみたいな感覚なんでしょう。 「やらないと後であなたが困るよ」とか「あなたの評判が下がるよ」とか言えばやってくれるのかな?「おりこうさんじゃなかったからお小遣い減額ね」とか? でも何かやらせるとまた「俺は自分を押し殺して生きてる」「家族のための犠牲者だ」とか騒ぎ立てそう。暴れるかもしれない。 何か良いところはないんですか? たくさん稼いでるとか、虫を退治してくれるとか、家具や家電を直してくれるとか、音楽や絵の才能があって子に教えられるとか、スポーツやアウトドアに連れてってくれるとか、子供が反抗期に家で暴れたら父親に居てほしいとか。 自分にはできないことがあるなら、役割分担として割り切って、頼み事は一切せず全部1人でやるしかないかなと思います。夫が協力してくれたらあれもこれもできるのに、とは思わないこと。家の大人はあなたひとり。期待すればするだけ裏切られます。旦那さんは日本語が堪能だけど、宇宙人なんです。

あなたのご主人だけではないですよ。

🙂
ちえり
ご心配なく。 ざっくり言うと男女の脳の機能の違いですから。 トピ主のご主人だけではないですのでご安心くださいね。 で、私がどのように乗り越えたかと言いますと、とにかく学びました。 そして自分のマインド・考え方を天地返しのように変えました。 これまでの自分だけではなく、両親、そのまた両親と先祖代々遡り、自分の心を変えて行く修行です。 今も継続中です。 トピ主は今の状況をご主人によるところが大きいと思っていますが、それは違います。 すべてあなたの考え方、とらえ方しだいなんです。 物事の本質を知り変えて行く、そのための学びをおすすめします。 とても幅広い分野での学びになりますが、必ず今の状況を変えることができます。 始めるにあたってのキーワードとしては 男女の脳の機能の違い RAS 同じ著者の本ですが 「話を聞かない男、地図を読めない女」 「自動的に夢が叶っていくブレインプログラミング」 はわかり易いと思います。 何より1番大事なことは実行、行動です。 あなたの本来の魅力を輝かせる人生を過ごしてください。 応援しています。

わたしは、諦めることにしました。

🙂
アンナ
それでも、普通に会話成立することありませんか?必要な連絡事項が伝わるならそれで良いとした方が良いかと。 うちも、自分の機嫌が悪いと無視してくることもあるし、自分のことは棚にあげて、子どもや私のことを非難してくることもあります。家事も育児もしないのに、何故子どもの勉強にくちだせる?小さな塵一つにケチつける? 私がアホらしくなって聞き流すと、嫌がらせに、難癖つけたり、自分が出すと言っていたお金を出さないと言い出します。ここで喧嘩すると、具合悪いと席を立ってふて寝と無視です。こちらは、気分が悪いまま。  話し合う?徹底的に喧嘩してみて、とかアドバイス貰ってやってみたことはあります。結果何日も何週間も嫌あな気分雰囲気を引きづるだけ。何も変わらないし良いことなし。諦めました。聞いてるふりをしてること結構あります。基本従順な妻を演じてます。時には、持ち上げてみたりもします。それで上手く行くならいいとしてます。だって、人生そんなに長くないんですもん。毎日楽しく暮らせるなら、夫ぐらい我慢しましょうよ。

離婚するしかない

😡
メロン
いま、あなたにできる事は、経済力をつける事。 そんな旦那、子供にとっても悪影響でしかないよ。 仕事して、経済力をつけて、とっとと捨ててやれ!! 治らないよ、そんな男性。 ここで意見聞いてもむり。 頑張れ!、

子供かっ!

🙂
青りんご
って言ってやりたい。 いい大人が話もできず、ヘソを曲げてふて寝。 子供以上に気を使う存在の夫って何なの?って思います。 私ならとっくに、そのご主人の行動にキレてます。 >たまに子どもが言った言葉にも機嫌悪くして「もうどこにも連れて行かない」とか言って寝ます。 子供に対してもこの態度。全く大人げないし、父親としての役割を果たせるような精神年齢ではないんじゃないですかね。 >コミュニケーションが成立しない夫、どう接したらよいか。 一度、その態度にもう限界だと言ってみたら? 辛いと正直に。 それでも伝わらなかったら、もう諦めてしまう。 子供達にだけはトピ主がフォローする。 なるべく先回りして、小言を言われないようにしてみるとか。 家庭の事で頼んでもやらない事は諦める。 結局はトピ主がご主人に望む夫として、父親としての期待は全て手放すしかない気がします。そういう男性だと諦めるしかない。 いずれ愛情も失せて夫婦としてやっていけないというタイミングが来るかもしれないから、経済的に自立できるように準備を始めておくことです。 子供達も成長するにつれ、父親のその性格に思う事が出てくるでしょうから、父親のいない生活の方がいいと思うかもしれません。

トピ主にモラハラ臭がする

🙂
あかい
夫の意見を否定するのは自分が正しいと思っているからですよね。 何回も否定されたら話しても意味が無い、無視が楽になりますよ。 今までトピ主が話し合いだと思っている事は、話し合いという行為をしたうえでトピ主の意見を通したい作業に過ぎないのではないでしょうか。

もういいわ、と言ってみたら?

🐱
もね
無視されたら。 私ならもう何も期待しません。 >コミュニケーションが成立しない夫、どう接したらよいか。 接しません。 小学生二人いて、 夫の機嫌取りなんてやってる暇はありません。 お前も子供かよ、って感じ。 具合悪いと言うなら救急車でも呼ぼうか? とでも聞いてあげたら? いいと言うなら仮病かよって呟きますね。 登校が嫌で腹痛になる子供と一緒。 子供のことで無視されたら、 無視かよ都合のいい耳だなって。 トピ主は旦那のママじゃないんだから。 なだめすかしてまで必要? なんで家で気分悪く過ごさなきゃいけないんだか。

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました。私ももっと言い方に工夫してうまくやらないといけないですね。反省です。。 夫はもともと優しい性格ではあるけれど、ことなかれ主義で無関心なところがあります。40代も半ばになり、頑固なところが出てきて子どもたちとも最近衝突することが多くなりました。 私も言葉を選んだり、夫も子どもも褒めるようにしたり、間を取り持っているのですが、夫が子どもに対して「何やってもダメ」とか、ひどいときは「気持ち悪い」とか言うので、夫を立てるのも難しいことがあります。 昨日も夫の後に風呂に入った次男が「お風呂の中が毛だらけだから取ってほしい」と言っただけで「もう二度と湯船入らない!」と機嫌悪くして寝ました。ちなみにこのやりとりは初めてではありません。数日たつとまた入ります。 子どもがまだ小さかった時も機嫌を悪くすると部屋に閉じこもり、私は1日ワンオペ育児、、この頃のことは少し根にもっています。 子どもとスポーツしたり、家のこともまあまあやってくれます。夫の休みに私が仕事に行く日は1日子どもの面倒をみています。良いところもたくさんあります。ただ、一緒に生活している人に無視されるのって心穏やかには過ごせないですね。 確かに夫は変らない、自分がうまくやるしかないですね。ちょっと意識変えて努力してみます。だめだったら諦めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧