1ヶ月ほど前、社内恋愛の彼と別れました。彼は一昨年私が新入社員だった頃の同じ部署の先輩です。初めての彼氏でした。振ったのは彼で、結婚が考えられないとの理由でした。
今も関わる機会が頻繁にあり、私としては普通に接したい気持ちはあるものの、まだまだ立ち直れておらず、かなり気まずい感じです。向こうもあまり話しかけては来ません。
しかし先日休憩室で2人になってしまった時、「明日暇?」と聞かれました。翌日お休みで、別れ話の時、俺は別れてもご飯行ったり出かけたりできる人間だからまた声かけてよと言っていたので、そういったお誘いなのかと思います。もちろん、暇じゃないのでと即断りました。
別れ話で散々泣いてた私を見た上で、普通に誘ってくる心理ってどういうものなんでしょうか?振って円満な笑顔のお別れではなかった場合、皆さんその後どう関わりますか?
私は地元を離れての就職でこちらにほとんど友達がいないのもあり、俺がかまってやらないと寂しいだろう、と思ってるのだろうなとは感じてます。純粋に心配されているだけならその気持ちはありがたいのですが、振った側としてその優しさはいらないし距離を置いて欲しいと思ってしまいます。結構年上だしいい大人なんだから私の気持ち考えたら分かるでしょ…と。
キープしときたい気持ちがあるのかとか色々考えてしまい、どれにせよ馬鹿にされてるような見下されてるような気分でイライラしてしまっています…。別れたんだから気にせずサラッとかわせばいいだけのことなのはわかってるのですが…こんなふうに考えてしまう私が嫌な奴なのでしょうか?