本文へ

発言に一貫性がない人との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
自意識過剰?
ひと
初めまして。 文才がないため意図を十分にお伝えできるか心配ですが、お付き合いいただけると幸いです。 発言に一貫性がない、というかころころ変わる方との付き合い方のアドバイスをいただけませんでしょうか。 あいまいな表現になってしまう事はご容赦ください。 例えば「赤」と言っていた事柄が次に話題になった時に「ピンク」や「オレンジ」ではなく「青」や「緑」になったりします。 YES、NOを覆される事も多いです。 確認する際には言葉に気を付け、やんわりと、を心がけております。 すると酷く叱責されたり、哀れまれたり。悲しい気持ちになりました。 金銭的な実害もあります。 一日無駄にしたこともあります。 私の記憶違いの可能性は十分あり得ますが、それにしても多いと感じるのです。 少しでも減らせるように、メモを取ったりメールを送ったりしております。 些細なことは「まあいいか」で済ませるようにしておりますが、続くと不安になります。 まだしばらくお付き合いしないといけない方たちなので、有効な対処法をご存知の方、アドバイスをいただけませんでしょうか。 それなりにその道で成功されている方たちなので、もしや私にだけ?私との関係を切りたい?嫌がらせ?なんて自意識過剰な考え方もしてしまいます。 横のつながりがないので、誰にも相談できずに途方に暮れております。 客観的に、いかがでしょうか? ご忌憚のないご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

付き合う理由は?

041
ヨセミテ
普通なら断交一択ですね。 貸した金品は損切とみなす。 縁を切ることで、トピ主さんの心身もスッキリするでしょう。

臨機応変に対応する

041
たけ
人間なんだから、 この時はAと思ったけど、 そのあと、いろいろ考えたり、 新たな情報が入ったり、 相手の事情が変わったりして、 やっぱりBだな、とか、 普通にあることだと思います。 「行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず」 これって、人間にも言えますよ。 昨日のあなたと、今日のあなた、明日のあなた、 一見同じように見えるけど、実は同じじゃない。 人間、同一の中身のままずっと続いているように見えるけどそうじゃない。 生きることで、日々、いろんな刺激を受けて、内面も刻々と変わっている。 他人だってそうですよ? 過去のその人と、今のその人が同一であるという“前提”でものごとを見るから、 「この前言ってたことと違うやん!」ってむかつくんでは? 過去のその人と今のその人は、中身的に全くの同一ではない。 それが当たり前、という前提でいれば、 「中身がちがうんだもの。そりゃ、考えや言うことが変わることもあるわな。 今日の相手はそう思うんやな」と捉えることができます。 いくら“やんわり”でも、 「あのときAって言ったじゃない!」 と相手を“責めている”ことに、変わりはないですよね。 今は「Bだ」って言ってるんだから、 心変わりを責めたりせず、再びその考えが変わらないうちに、 臨機応変に、Bで対応したらいいんじゃないですか? また、事前確認は、やんわりではなく、 明確にすべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧