結婚4年目、30代半ば、子供なしの夫の立場になります。
下記と同様な状態の夫の立場の方がいらっしゃったらアドバイス、ご意見いただけますと幸いです。
妻が私の実家への訪問、挨拶をとても消極的に思っていると感じております。
結婚当初は妻と私の両親との関係性は特に問題ないと感じていたのですが、各種イベント(結婚式や食事会等)を経る中で、私の両親の発言、思いやりのなさが妻の中でかなり気になっていったようで私の実家方への抵抗感、嫌悪感が出てしまったようです。
(私も当時を振り返り、妻と両親の間で上手く立ち回ることや妻のフォローが不足していた点は今でもとても反省し、私自身、実家とのコミュニケーションを取る際には注意を払うようにしています)
正月盆等に義両親のご実家に伺い、泊まり込みで私共々行くこともありますが、私の実家には日帰りの挨拶や顔出しもできればしたくないようです。
(義両親へお伺いする際は快く迎えていただき、とても感謝しているはあるのですが、時たま当方実家のことを思うと不公平感を感じてしまいます)
私としては今後、子供ができた際の付き合いや個人的に義両親含めたお互いの両親への親孝行等も考えて上手くコミュニケーションをとっていきたいと考えておりますが、無理やり一緒に私の実家に行くことやその説得は妻のことを第一に考えるとあまりすべきではないと考えており、一人で帰ることが多いです。
もし似たような状況の旦那様の立場の方がいらっしゃる場合、実家との付き合いにおける妻とのコミュニケーションの取り方やルール決め、自分の両親との接し方(例えば、妻は一緒ではないのか?と聞かれた際など)をどのように行なっているかご意見いただけますと幸いです。