本文へ

実家への帰省・挨拶について

レス4
(トピ主 0
😢
bukiyou
ひと
結婚4年目、30代半ば、子供なしの夫の立場になります。 下記と同様な状態の夫の立場の方がいらっしゃったらアドバイス、ご意見いただけますと幸いです。 妻が私の実家への訪問、挨拶をとても消極的に思っていると感じております。 結婚当初は妻と私の両親との関係性は特に問題ないと感じていたのですが、各種イベント(結婚式や食事会等)を経る中で、私の両親の発言、思いやりのなさが妻の中でかなり気になっていったようで私の実家方への抵抗感、嫌悪感が出てしまったようです。 (私も当時を振り返り、妻と両親の間で上手く立ち回ることや妻のフォローが不足していた点は今でもとても反省し、私自身、実家とのコミュニケーションを取る際には注意を払うようにしています) 正月盆等に義両親のご実家に伺い、泊まり込みで私共々行くこともありますが、私の実家には日帰りの挨拶や顔出しもできればしたくないようです。 (義両親へお伺いする際は快く迎えていただき、とても感謝しているはあるのですが、時たま当方実家のことを思うと不公平感を感じてしまいます) 私としては今後、子供ができた際の付き合いや個人的に義両親含めたお互いの両親への親孝行等も考えて上手くコミュニケーションをとっていきたいと考えておりますが、無理やり一緒に私の実家に行くことやその説得は妻のことを第一に考えるとあまりすべきではないと考えており、一人で帰ることが多いです。 もし似たような状況の旦那様の立場の方がいらっしゃる場合、実家との付き合いにおける妻とのコミュニケーションの取り方やルール決め、自分の両親との接し方(例えば、妻は一緒ではないのか?と聞かれた際など)をどのように行なっているかご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

同じような状況です

🙂
妻の立場から似たような状況でコメントさせていただきます。 結婚4年目、双子の2歳の娘がいます。 夫両親の無神経さ、常識のない発言や行動が積み重なり、今年から行くのを辞めました。 仏壇もまだないため、嫌な思いをしてまでも実家に行くまでもないかと言う判断です。 夫の祖父母のお墓参りには、お正月、お彼岸、お盆には必ず行くようにはしています。 具体的に義両親のことを挙げますと、 ・用意してくださった料理の値段をいちいち話題に出してくる。(値段なんて聞きながら食べたくもない。) ・ひたすら自分の話を息子である夫に聞いてもらいたいだけ。 なんなら、息子が相槌を打っていなくても一人で話してます。子供を連れて行っているのに、自分らが用意したおもちゃなどを渡したら基本それで満足している。 ・言葉遣いが汚い。 聞いていて不愉快です。子供にも影響が出ると嫌なので、私と子どもはもう行かないと夫にはっきり伝えました。 ・自分たちがいらないものを押し付けてくる。 夫がはっきり断らないので、こちらが断ったら言い方がキツイと言われたので、はっきりお断りしないとわからないですよね⁇言い方がキツイのではなく、はっきりお伝えしているだけです。と伝えました。 夫も義両親の無神経さに、結婚して数年が経ち、私の親戚と関わる中で気づいてきたようで、実家と距離を置くようになりました。 トピ主さんも、育った実家とはいえ、気づかれていない何かがあるのかな?と思います。 結婚当初うちの夫に、義父母の発言の気になるところを具体的に伝えたら、そんなつもりで言ってないと思う。と言われたことが何回もありました。 奥様が無理して一緒に行く必要もないと思いますし、癇に障っていることを、はっきりとご両親に伝えていますか? あなたの伝え方と、ご両親の改善がなければ奥様はずっと行かないと思います。

非のある親を諫められない実子は子育てもままならない

🙂
ささみ
>(義両親へお伺いする際は快く迎えていただき、とても感謝しているはあるのですが、時たま当方実家のことを思うと不公平感を感じてしまいます) 不公平って… 妻側両親はいつもあなたを快く迎えてくれてるんですよね? 向こうは娘の夫に対して、目下の若造扱いして威張り散らすとか、無神経無遠慮な発言をしたり思いやりのない態度で接することもないんですよね? 気遣いできる常識人の義父母で良かったですね。 一方妻は、夫親から、具体的には何がNGだったのか知りませんが、とにかく嫌な言動をされてきたわけです。 妻と夫、各々の親と会う度、妻だけが結婚相手の親から嫌な思いをさせられてきたのであれば、そもそも妻だけがこれまでずっと「不公平」にさらされていたことになりますよね? その「不公平」を解消するための結果が、あなた側の親に会わないことなのだから、あなたがその結果に対して不公平のように思うのはお門違いでは? 自分は妻親から色々と気遣いもされて優しく迎えてもらっているから苦もなく妻側と親戚づきあいできるんです。 あなただって、もし、血も繋がってない義父母から嫌な思いばかりさせられるなら、会いたくないでしょ。 男親にありがちなのは、男尊女卑の古い価値観からくる、謎の上から目線とかですかね?もとはよそのお宅が大切に育ててきた他人の娘さんなのに、息子の部下(一族中最下層メンバー)くらい思って、ぞんざいな態度で接してきたり、支配的な言動してくる義親も多いです。 親といえども聖人君子ではない。現代の世間一般の感覚から逸脱するほど気遣いや礼節を欠いたり、言動が行き足りない親なら「それはおかしい」「周りを不快にさせる」と、実子がきつく諫めなくては。 それでも変わらないなら、 「これこれこういう態度が妻に失礼だ、自分が恥ずかしいから妻は連れてこない」「妻がかわいそうだから自分が会わせたくない」で終了。

トピ主様のご両親

🙂
たんたん
トピ主様のご両親は、お嫁さんに会いたがっているのでしょうか? 私にもまだ結婚をしていない息子がいますが、 私なら、息子だけが帰ってきてくれるのが一番うれしいです。 トピ主様のご両親も私と同じ気持ちなのではないでしょうか? まだ、お子さんも生まれていないのであれば、 実家にはトピ主様だけ帰ればいいのでは? お嫁さんもトピ主様の実家に一緒に帰りたがっていないのに わざわざ一緒に帰る必要はないと思います。 将来子供が生まれた場合は、 トピ主様と子供だけが一緒に帰ったらいいのでは? 不公平だと思うのであれば、 トピ主様は、お嫁さんの実家に泊まらなければいいと思います。 トピ主は、男性なのでわからないと思いますが、 他人が泊まるって、泊まられる方はものすごく気を使います。 できれば、家族水入らずで過ごすのが嬉しいと思う人が多いです。 お嫁さんの実家には、お嫁さん一人で帰り、 トピ主様は、トピ主様の実家に一人で帰るのがいいのでは?と私は思っています。

反省してますか?

🙂
hana
トピ主が守れなかったせいで 奥さまはトピ主のご両親に傷つけられる日々を送っていたんですよね。 反省してますか? 私なら、大切なパートナーを傷つけた者が 自分の親であれ許しません。 きちんとパートナーへ謝罪させて 私からも詫び、 パートナーと二度と会わせません。 不平等だなんてよく言えましたね。 結婚は親よりも配偶者を大切にできる人でないと不向きです。 そんなに奥さまよりご両親が大切なら 独身に戻って ご両親と添い遂げたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧