本文へ

歯医者に行くのを反対されます

レス21
(トピ主 0
😣
とまたま
今年20歳の19歳女です。 小さい頃から10年以上一緒に住んでいる母親の彼氏に反対されます。 私は高校を中退してバイトをしていましたが、そこで口臭を指摘されて以来仕事が怖くなり自臭症を患っていました。去年の4月頃に歯医者へ行って歯石を取り除いてもらったのですが、薬用の歯磨き粉を使い終わり別の歯磨き粉を1ヶ月ぐらい使っていたら歯茎に出来物ができてしまいました。(押すと膿が出てくる)そこでまた歯医者に行きたい、と言うと「以前使っていた薬用の歯磨き粉を使って治らなかったら行けばいい」と言われました。今はまたそれを使って朝と夜、1日2回歯を磨いています。 今日鏡で歯茎を確認したら出来物が大きくなっていたので膿をだしました。このまま歯医者に行かないで放っておくと大変なことになるんじゃないかと思い親に話したところ「今歯医者に言ったら全部抜くことになる」と言われました。正直???な状態です。しかも「使って治らなかったら歯医者に行けばいい何て言っていない」と言われました。 親に内緒で歯医者に行きたいのですが、バレたら怒られて殴られて出て行けと言われる、でもこのまま病気(多分歯周病)が進行していって取り返しのつかないこと…それこそ本当に歯を抜くようなことになりかねないと思うと怖くてたまりません。 自問自答を繰り返していて埒が明かないのでこちらに投稿させて頂きました。

ランキング

レス

レスします

めたも
子供に病院を受診させないネグレクトでしょうか? だとしても、トピ主さんは19歳。 今はアルバイトをされていない? 自由になるお金がありませんか? 保険証の問題でしょうか? 歯石取りは行かせてもらえたのに、なぜ? むずかしいですね、どうしたら良いのか。 これを機に、本気で反抗期を迎えるか、ですね。 自分の意思で行動する、ということです。歯医者に行きたいから、行く。 自由を得るには、収入が必要です。 暴力に支配される生活から、自立できますように。

甘い対応は総入れ歯の危険あり

🙂
かな
速やかに歯科医院に行きなさい。 トピ主は保険証を持っていないのかな 歯周病をなめてはいけない

いやいやいやいや!!!

😭
むゆ
今年二十歳になるなら、歯医者くらい自分の意志で行きましょう! そして、そんな親からは一時も早く離れて下さい。 10年以上一緒に住んでいるという事は、小学校低学年の頃からでしょうか? 病院へ行かせない以外に、おかしな事はされませんでしたか? トピ主はモラハラや虐待に近い事をされていると思いますよ。

虐待されていますよ。

041
ごまめ50
これまでにも殴られていたのですね? あなたは児童虐待を受けてきたのですよ。 今は19歳なので、児童として児相の力を借りることは基本的にできないのですが、 17歳までの間に、児相の介入を受けたことはありませんか? あるなら、まず、児相に今の状況を話し、 どこを頼ればいいのか相談に乗ってくれるところを教えてもらってください。 そこに、できれば児相から連絡を入れてほしいと、頼んでみるのです。 児相と関わったことがないなら、地域の民生委員を頼ってください。 少しでも早く家を出て、 働く力を身につけるまで支援してくれるところを探しましょう。 お母さんが、支援など要らないと言っても、 耳を貸してはいけません。 必要なら生活保護も考えてください。 歯茎のできものは、虫歯が進みすぎて、歯の根が炎症を起こしているのかもしれません。 ばい菌が脳に回って大変なことになる場合もあるのですよ。 その歯一本は、もしかすると抜くことになるかもしれないけれど、 それで済むならよいと思います。 早く歯医者に行ってください。

歯医者に行くついでに家も出ましょう

041
とんこつ
>バレたら怒られて殴られて出て行けと言われる 上等です。 出ていきましょう。 今年20歳になるのなら、もう自由にすればいいのですよ。 親におびえる必要はありません。

母親の彼氏の許可なんか要らない。早急に歯医者へ

😨
ミルク
歯医者に行ったら殴られる?の意味が分からない。 放って置いたら治療費もバカにならないし、黙ってでも行きましょうよ。 保険証があるなら、そこまで高額治療にはならないし、バイトしてるならバイト代から捻出出来ませんか? しかしそんな訳分からない養父の居る家、先々出る事も考えたら? その気になればまだ若いんだし、仕事だっていくらでも探せます。 歯医者に行けって言われるならまだしも、行くなって言われるなんて、どうかしてます。 どうやら洗脳はされてないようですから、おかしな家を出る事を考えてみては?

最寄りの精神保健福祉センターへ行ってみよう!

🐴
ジョー・カバー
トピ主さんに必要なことは、 1.今の状況を専門家に話して、客観的な視点で自分を見直すこと 2.経済的に自立して、家族と離れて生活してみること 3.家族以外の人と交流し、外の世界を知ること だと思います。 公的機関に行けばなにかヒントがあるかもしれません。 精神保健福祉センターは全国にあります、 一度行ってみることをお勧めします。 ダメだと思わないで、やってみて!

嘘も方便

🎶
チリンチリン
バイト先のお客様とか取引先の人に、すぐに歯医者に行かないと大変なことになると言われだとか何とか言って、すぐに歯医者に行きなさい。 根っこの先に膿が溜まっているのかもしれません。 すぐに抜かれる事はないです。 抜くしかない場合も、きちんと説明があるはずですし、それに納得して同意してから抜けば良いのです。 そのまま放置しているほうが、それこそ抜かなくてはいけなくなるかも知れませんから。 膿がたまって大きくなってきて痛いと話し、出来るだけ早く診てもらうように、直接歯医者に行ってお願いしてみましょう。 少し待たされるかも知れませんが、急ぎの処置が必要ならば、その日の隙間時間で何とか応急処置をして貰えるでしょう。 膿の匂いは、かなり強烈ですよ。 すぐに歯医者へ! 母親の同居人に暴力を振るわれたら、すぐに警察を呼びましょう。 早くお金を貯めて、家を出ましょうね。

あなたの親の

🙂
ダンゴ虫
言動は世間一般で「虐待」と言われているものです。 暴力だけが虐待ではありません。 必要な治療を受けさせないのも虐待なのです。 酷な言い方かもしれませんが、今年で20歳になるならもう成人、大人です。 親の暴力と決別する方法を考えませんか? 今何かしら手を打たないと、今後も親に怯えて隷属したままの生活が続くことになりますよ。

ケチなだけ

🙂
れもん
歯医者に行くとお金がかかるのをいやがっているのでしょう。 正直、その年齢で膿って、、大丈夫ですか? 一刻も早く歯医者に行った方がいいですよ。 新聞で読んだ話ですが 日本の貧困世帯とか家庭になんらかの問題のある子供で 病気があっても病院へ連れて行ってもらえないために 本当なら治るはずの病気が治らずに 重症化して手遅れになって後遺症が残ってしまうという事が 多々あるそうです。 その例でも、特に放置されがちなのが歯のケアだそうで 異様に虫歯だらけだったりする子供は 親の収入が低くて歯医者へ行けなかったり 育児放棄されていてほったらかしになっている場合が多いとのこと。 トピ主さんは、母親の彼氏がうんぬんとありますが そういう環境ではないのですか? トピ主さんは、親離れして、自分のことは自分で決められるようになった方がいいですよ。 とりあえず、歯医者に行くお金はありますか? 無かったら人に借りてでもいいから行った方がいいと思います。 歯がなくなったら辛いですよ。 自分の歯で食べられなくなったら、本当に辛いと思いますし トピ主さんはまだ若いので、人の目も気になって、悲しい思いをするかもしれないです。

すぐ行くべき

気にし過ぎない事
自分で治せるならもうとうの昔に治ってると思います。 治ってないって事は自力では治せないという事です。 なのでとっとと歯医者へ行きましょう。 そして歯の磨き方もついでに聞いておきましょう。 歯間ブラシも併用して使いましょう。 食事にも気を使いましょう。 親には言わなくていいです。 もう19歳です。 大人と認定される年齢です。 反対されてるなら自費でいかないといけないですが。 口臭の件ですが、口内だけが原因でない場合もあります。 ストレスや病気、食べ物からも来ます。 口内を清潔にしてるのに口臭が続く場合は内科などの 病院へ。 どの科で見てもらった方がいいのかは病院の受付案内で 聞きましょう。 口臭はどの人でも多少はするものなので常識的なケアを して、病気でもなかった場合はもうあまり気にせず 普通に生活してくださいね。 普通の人だって寝起きが臭かったり、体調悪かったり、 牛乳飲んだ後とかは臭うものなんですから。

オイルうがい

😀
むぎ
口臭・歯周病予防に大変効果があるそうです(TVで歯科医が紹介してました)。 寝る前の歯磨き後にスプーン一杯のオリーブオイルでくちゅくちゅうがいです。 おわったらオイルは吐いてすてて、その後、口をゆすいでもOK. TVの芸人さんがそのままやっていてすぐに効果が実感できてました。 以来、私も励行しています。 口臭はなんとなく気にしていましたので。 貴方の悩みについては、医者じゃない「母の彼氏」の進言ではなく、歯科医へいって、医者の判断を仰ぎましょう。下手したら、口の中からばい菌が全身にまわることもあります。 そういうリスクを踏まえてのそのおっさんの話なのでしょうか? 何かあると殴って虐待して、それを認めている母親の元をさり、歯医者にいって事情を話して医療費を分割払いできないか、交渉してみましょう。 そして、ちゃんと自立して家を出た方がいいです。 貴方の感覚の方が正しいと思う。 自信をもって自立してください。

歯医者は行った方がいいけど

🐱
しろ
もちろん歯医者には行った方がいいです。 しかし、もっと大きな問題を抱えてますね。 トピ主さんの親はネットでよく見ると毒親だと思います。 今年20歳とはいえ、高校中退でバイトだとお金もないですよね? もしかしたらお金の管理は親かな? 周りに頼れる大人はいますか? 親元から離れられるように対策しましょう。

それはもしかすると「虐待」と言えるかもしれません

😢
まろん
とまたまさん、お家では辛い思いをされてませんか?悲しい思いをされてませんか? 詳細をしらない素人が言うのはよくないことだとは思うのですが、どうしてもお声を掛けたくてレスしています。 とまたまさんの状況は、いわゆる「DV」と言われるものではないかな思います。 歯医者さんに「親に怒られるから行けない」というのは、立派な家庭内暴力なのではないかな…。 どなたか身近に相談できる方がいらっしゃると良いのですが…。 とまたまさんが家庭の中で辛い思いをしないようになると良いなと切に願ってます。 歯の話しで言うと、若年性歯槽膿漏かもしれませんし、歯の根元が膿んでいるのかもしれません。 まだお若いですし、ちゃんと歯磨きをしているのであれば「全部抜かれる」なんてことはないと思います。でも、早めに治療しないと神経を抜く歯もあるかもしれませんので、早めに歯医者さんに行った方が良いと思います。 因みに、バレずに行く方法は思いつきませんか?そのお母様の彼氏さんが仕事の間に行くとか。 でも、私としてはお早く家を出ることを推奨します。 なるべくその彼氏さんがいるお家を早く出て、自活していけると良いなと願ってます。

歯医者に行く、行かないの問題ではない

🙂
maimai
「バレたら怒られて殴られて出て行けと言われる」なんですか、これ。 第一、「母親の彼氏と同居」って、どんな母親ですか?10年以上の間に何度も殴られたりしたのでしょうか? 同じレスが多くつくと思いますが、歯医者うんぬんの問題ではないですよ。

歯医者です

😢
Aco
膿が出ているとのこと。 早急に歯医者に行くべきです。 そして、歯医者に行ったら殴られる→DVです。 警察か、役所に相談しましょう。 お金がないならそれも含めて役場に相談。(役場の担当者があまり親身でなければ警察に行くといいましょう) 都営マンションなどのいわゆる団地みたいなところに入れるようにしてもらえばいいかと。 膿が溜まっている歯は噛めないほど痛くなってくると抜歯になる可能性もあります。 とにかく、歯の病気は自然には治りません。 擦り傷や切り傷とは違います。 残せるうちに治療したほうがいいですよ。

歯医者です

🐤
ミク
歯医者ですが、 それはおそらく歯周病ではなく、歯の神経が死んで、膿んだ状態です。 緊急事態とまでは言いませんが、何ヶ月も放っておくと、歯の周りの骨が溶けて膿が大きくなり、 歯茎が腫れたり、激痛が出たりする可能性があります。 歯ブラシでは絶対に治りません。 歯医者へ行きましょう。 「俺の体は俺が一番よく知ってる」 根拠の無い自信のあるオジサン、たまにいますよ。 自分だけでやってくれたら自己責任ですが、他の人にまで干渉するのは宜しくないですね。 黙って歯医者へ行きましょう。

自立が必要です

🙂
ラテ
こんにちは。トピ主さん、現在19歳ということですが 歯医者に行くのに親や誰かの許可は必要ありませんよ。 もしかして、バイトして稼いでいるお金も、 管理されているのですか? 一般的に今の時代は、歯のクリーニングとチェックに 年に、1、2度は歯医者に行くものです。 できものができたとか、膿が出ているのに 歯医者に行くなって、小さい子だったら虐待です。 内緒で歯医者に行ったら、殴られるとか 普通ではありません。 誰が殴るのですか?お母様ですか?その彼氏ですか? それはDV(ドメスティックバイオレンス)ですよ。 トピ主さん、あなたは19歳です。 一人暮らしもできるお歳です。文章を読んでいて、 母親やその彼氏に人生を支配されているように感じました。 親の暴力におびえて、歯医者に行けないなんて、 とても精神的にも肉体的にもひどい環境にいることに 気づいてください。自立しましょう。 もし、どうして良いかわからければ、自治体や警察に 相談すれば良いアドバイスを頂けると思います。 トピ主さんが、早く自立できますように。

何で?

🙂
まめちゃん
何故母親の彼氏に許可を貰わないといけないのですか?彼の扶養になっているから?保険証借りなきゃいけないから? 彼氏と母親の言うことは絶対聞かなきゃいけないと思っているでしょう。自分の言うことに責任を持つ人はあまりいません。あなたの母親と彼氏もあなたに責任は持ちません。自分が言ったことを守った結果、あなたに不利益な事が起きてもあなたの責任にされます。 歯を大事にしましょう。二人に黙って受診できませんか?

行った方がいいけどバレると思う

041
らちもなにも
確か医療機関にかかった報告のハガキが来るので、保険証が親の名前で発行されているものだと、親に届いてバレると思います。 でも早く歯医者に行った方がいいですよ。 歯は抜けたら取り返しききませんし、インプラントとかになったらすごいお金がかかります。 現在はアルバイトなのですか? 正社員で働くとかして家を出た方がいいのではないですか。

正直。。

🙂
歯医者嫌い
正直にいって、それくらいの症状では、まだ「取り返しの付かない大変なこと」にはならないと思います。 そこは安心してください。 ただ、ここで問題なのは、歯医者に行くことを怒られること、殴られること。これは異常です。 歯医者よりもまずその問題を解決したいところです。 お金をためて家を出るとか、なにかしら行動を起こして、自分の人生を生きてください。 もう19歳、今年二十歳ならそろそろ自由を手に入れてもいい頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧