本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA手伝いに対する提言は意味あることか。

PTA手伝いに対する提言は意味あることか。

レス36
(トピ主 0
🙂
かめたろう
話題
年一度は学校行事のお手伝いをしないとため、あるお手伝いに出向きました。 時間による交代制で私は前半でしたが、予定時刻になっても交代の気配がなく、 そのまま一時間以上経過。 私以外でも「一体いつまで拘束?」というような妙な雰囲気になりました。 運営側は顔見知りも多く、良くも悪くも一枚岩。 言い出せる空気でもありませんでした。 もうこれ以上は用事もあって無理という時間を以って、近くの役員らしい人に 声を掛けて引き上げましたが、そのままずっとという人もいたようなので、 申し訳ない気持ちもありました。 去年別のお手伝いをした時はそんな形ではなかったので、今回は付き合い残業 を強いられたようでモヤモヤしたものが残りました。 こういうケースで運営側に一筆したためることは無意味でしょうか。 恐らくそのお手伝いでは来年以降も同じような形になり、嫌な気持ちになる人を 生んでしまいます。 喧嘩を売るような文面にはしませんし、こういう事実があったと伝えるだけです。 一方で単なるクレーマー扱いのようになり、子供に何らかの悪影響を及ぼす恐れ もあると思えば、なかなか判断がつきません。

ランキング

レス

やらない方がいいかも

041
チンさん
みんな、適当にやっているだけだと思います。 言うなら直接会長さんに言うくらいじゃないと あなたは「うるさい保護者」というレッテルを張られるだけで 良いことは一つも無いように思う。 そういうことは広まりやすいから、あっという間に 気まずくなること想像に難しくない。 年に一回なのだから、小学校だったら6回。 中高だったら3回ずつやればいいだけなので 交代の時間が来て、今回みたいなことがあったら、 実際におやりになったように、係の人に言いに行き、 帰っちゃえばいいと思う。 同じ様に、帰りたい人が入れば、 それぞれが進言して帰ればいいだけです。 それこそ子どもじゃないのだから、みな動けるはず。 後に、反省や意見を提出する機会が向こうから来たら、 その時に、今回の「交代に不備があった」旨を 一言書けば良いと思う。 無ければ、 無理に自分から言わないでスルーしちゃおう。 仲の良いママ友や旦那に、ちょこっと愚痴って終了。 そういう適当な集まりに、熱くならないほうがいい。 惰性的な女の集まりにチャチャいれると、 ろくな事無いです。

言うべき

041
ぽによ
行事の手伝いはどこの学校でもあるかと思いますが。 参加した際に後から感想等の聞き取りはないのでしょうか? うちの小学校は必ず例えば班ごとの長の方から気付いた事や感想の伺いメールが回って来ますが。 参加させたらさせっぱなしでどうだったかの感想も聞き取りないのはおかしいですね。 私なら役員に言いにくい雰囲気なら学校の方に言います。

最初から何時ごろ迄に帰りますと

041
三毛猫
運営側に伝えましょう。 暇な人は、何時まででも学校にいますから。 一筆は、必要ありません。 最初から申し出ない主さんが、気が利かなかったと言う事です。

これって、長が仕事が出来るか出来ないかによると思います。

041
プスタチ
この場合のこのケースは、長(会長さんとかその場にいる人の中でその役についている役員さん)がどんな人によるかによって毎年変わると思います。 実際、昨年の別のお手伝いの時はこんな事はなかったとの事。 仕事が出来る人なら「時間になりました~、前半のお手伝いの皆様、ありがとうございました!!」という声掛けで前半組は解散だと思います。 後半組が来ようが来まいが。 後半組が来ない場合は、又、別の話です。 ですので、一筆したためようがどうしようが、その時々の長によってですので ハイリスクローリターンだと思います。 私ならしないです。 >喧嘩を売るような文面にはしませんし、こういう事実があったと伝えるだけです。 物申すというのを軽く考えない方がいいです。 あなたはこういう気持ちで伝えただけと思っているでしょうかうが、 言われた方(手紙を貰った方)は、心穏やかじゃないでしょうし、 「こちらだっていろいろあるのです!!文句ばかり!! だったら来なかった後半組の方に直接言ってよね!!」ともなりかねません。 >恐らくそのお手伝いでは来年以降も同じような形になり、嫌な気持ちになる人を生んでしまいます。 正義感にかられて物申したいのでしたら、来年は会長などの役員をトピさんがやった方が良いですよ。

クレームを言っても大丈夫です。

匿名っこ
交代制というのは例年からの慣習による思い込みではなくて、今年も事前に前半後半の分担制という通知はあったのですよね? ならば恐らく、後半要員担当の人間がすっぽかしたという事でしょうか。 だとしても後半要員が全員がすっぽかすという事はまずないと思うのですがどうだったのでしょう。 来てはいたけど役員が声をかけないので何をしていいかわからずその辺をうろついていたのかも? 私の学校ではそういった場合は、イベント前に各担当の名前も通知で回りますので、誰がすっぽかしたかは一目瞭然です。 なのでよほどの強心臓の人以外、当日いきなり連絡もなくドタキャンはないです。 それに、交代要員があらわれなくても、上の役員が代わりに入ったりして何も言わずにそのままほったらかしなんてことはまずないのですが・・・ それは一言いってもよいと思いますよ。 PTAの管理体制がいい加減で、役員が交代状況を把握してなくて、交代してると思っていたなんて可能性もあるので、こうこうこういう状況だったのですがどういう事ですか?くらいは聞いてもいいと思いますよ。

運営も入れ替わるから

🙂
犬母
来年度はこういうことがないように一言って気持ちですか? 運営側も初めてやらされて、ああ、こうしたほうがいいな、と思っても もう引継ぎで来年度の運営に変わるわけなんですよね。 運営の人が、責任感があって、来年の人が嫌な思いしないように、次の運営に引き継ごうって思想の人ならいいんですけどね。 私が役員をしたとき、次の年の人にはこうしたほうがいい、とか、こういう意見がありました、とか、こういう風に改善しましたっていうマニュアルをつくって引き継いだんです。 一年あけて、たまたま同じ役員に就任したのですが、私が引き継いだ人がマニュアルは捨て、引継ぎの時は「引き継ぐ内容は特にないですよ楽な仕事でしたよ。」とか言いやがったし。 主さんがクレーム入れても、来年の人に伝わるかどうが疑問ですよ。

止めた方が良い

🙂
お汁粉
PTAは仕事ではないので、効率や正確性より“揉めない!!”が優先順位、圧倒的な1位です 今後の子どもの関係を考えても良い事ない それに、今までも毎年、無駄な時間が多かったわけでなく、今年の人が、たまたま運悪い感じなんだから、放っておいても大丈夫だと思う あの人、後でウルサイよ・・・という扱いを受けたくなかったら止めた方が良いし 実際は大丈夫な許容できる時間を提供しただけで、迷惑かけられたとも言えない状況ですから。 PTAに正義感は邪魔。子供のために大人しくしておく方が後悔しないと思いますよ。

一筆の前に

041
たろすけ
気軽に聞ける人がいれば、後半の人が来たかどうか、聞いてみるのはどうですか? トピさんと同じ、前半で交代が来なくて残った人とかに、聞けませんか? 季節がら、インフルなどで来られなくなった人もいたかもしれないし。 無断で来なかったのか、連絡先が知らされていなかったのか、連絡はあって、運営側は知っていたのかもしれないし。 ずっと前に、給食の試食会があって、参加申し込みして、お金も払ってあったのですが、当日未就学の子が発熱して病院に行き、帰宅したところで「お見えにならないので」と連絡いただいたことがあります。 朝から病院の予約などでバタバタしてて、しかも欠席の場合の連絡先の案内もなかったので、申し訳ないけれどこんな事情で、と説明させていただきました。 そうしたら、次の年から、参加申し込みのおたよりに連絡先が記載されるようになりました。 どのような行事だったかわかりませんが、前・後半、引き継ぐ場合に、事前の説明などがあるようでしたら、担当同士で連絡先交換しておくのも一つの方法ですよね。 お手伝い、お疲れ様でした。来年の人のことも考えてくださるなんて、素晴らしいと思います。 時間通りに来なかった人にも事情があるかもしれないので、トピさんのお気持ちもわかりますが、提言が例え正しくても切れ味が鋭すぎると、提言された方もかたくなになる可能性があるので、ソフトにやれるといいな、と思います。

いいと思います

🐶
ママ
行事ごとがあったあとは来年のために反省会をしているはずなので、事実をお伝えするのはいいと思います。

立候補

041
みかんゼリー
提言の目的は何でしょうか? 「予定時間を過ぎても交代が来なくて、その後の予定に支障が出た」という不満なら、言っても無駄だと思います。 まあ、貴重なご意見として運営委員会で報告くらいはされるでしょうが、「やっぱり?ちょっと交代の手配を間違えちゃったんだよね~」程度でオシマイじゃないかな。 来年度の課題として申し送りになるとか、活動方針を変える指針になるとか、そんなことを期待しちゃダメですよ。 こんなこと言っちゃせっかくの奉仕精神に水を差すようでアレですけど、主さんはただのお手伝い。 委員会メンバーでもないし、ましてや本部役員でもない。 単なる実働部隊員なんです。 PTA会員として発言権はありますけど、仕組みを左右するような権力はありません。 それが組織というものです。 > 恐らくそのお手伝いでは来年以降も同じような形になり、嫌な気持ちになる人を生んでしまいます ここまで考えるなら、そのお手伝いを総括する委員会に入りましょう。 委員長はけっこう決定権を持っていますから、改革派の主さんに向いたポジションだと思います。 一筆したためる度胸がある主さんなら、運営委員会で会長や校長先生を前に効率的な案を提言できるはず。 委員長の言葉なら無碍にできませんから、前向きに検討してもらえるし丸投げもしてくれますよ。 モヤモヤを伝えるのは文句でしかありません。 文句は反感しか生まないでしょうね。 お子さんに悪影響なんて出ないと思いますけど、主さんがアレコレ言われちゃうかも。 そっちのほうがお子さん悲しむんじゃないかな。 委員長になって改革したほうが、来年の人のためになりますよ。

その場で言うのが一番

😠
チューリップ
役員は毎年変わりますので、今の時点で一筆書いても来年の役員には引き継がれない可能性が多いです。 それよりも、トピ主さんの心配しておられる、お子さんに悪影響が出てくる可能性のほうが多いので、一筆はやめたほうがいいと思います。 それよりも、手伝いの時間が過ぎたら「このあと用事があるので失礼します」など言って帰ればいいだけのことだと思います。

私なら提言しない

🐶
inu
私だったら交代の時間になったら後の人が来なくても気にせず帰りました。 来年もそうします。 提言するなどめんどくさいし時間の無駄。 帰ったことをもし非難されたら「時間に来ない人を非難してくれ 私は自分の分はしっかりやった 時間も守った 悪いのは来るべき時間に来なかった人だ」ときっぱり言います。 私は仕事でも同じです。 自分が帰る時間になったら帰っています。 それで責められたことはありません。 もしそういうことがあれば私は責める人を責め返します。 ずっと残った人もいたとのこと。 みんな大人です。赤ちゃんではないのだから自分のことは自分で考えます。 だから他の人達のことまでトピ主さんが抱える必要はありません。

そんなことで

🐤
40代主婦
役員の方はもっと大変な思いで役員をされています。 たまに手伝いで済んでいるのであれば、私であれば「いつもお世話になりありがとうございます。今日くらい一生懸命手伝わせて頂きます」という気持ちでさせてもらうと思います。 お仕事などでどうしても早退しないといけない時は、「大変申し訳ありません。」と伝えて抜けさせてもらうのは仕方がないと思います。見えないところで役員さんは大変な苦労をされていると思います。労いの言葉はあっても、一言申すというのは私の中ではありえません。お子様がおられ、これからも付き合いが続く関係であれば尚更です。 助け合いの気持ちがなければ、ボランティアで役員をされる方は本当にいなくなってしまいます。

時間通りまでいて

041
キョンキョン
「時間が来たので」とか「予定があるので失礼します」と抜ければいいだけ。 文面にしたためなくても。 顔見知りも多い人もいて、時間以上になってもおしゃべりしたりみんなといることを楽しんでいる人もいると思うので、そういう人もいていいと思う。きちんと決めるよう提言しても自主的にいたい人まで制限することはないと思う。嫌な気持ちになったのはとぴ主さん。みながみな同じ気持ちとは限らない。 決められた時間だけいてさっさと帰りましょう。 係によっては時間通りのお手伝いもあるようなので今回だけで一筆というのは早計だと思うが・・・

そこまでのことかなあ

🙂
まみぃ
それこそ運営や本部のお母さんたちは 日にちもおおく、時間も何時までとかなく長時間にわたってお仕事されてますよ。 たった一日の前半で、これいじょうはむりというところで声をかけたらすんなり帰れましたよね。 残った方も多かったでしょうけど、まあ残ってもいいかなと思うから、あえて言わずに残ったのでしょうし、 どうしてもの用事があれば帰ったかたもいたでしょう。 個人の事情で決めればいいことなのに、 わざわざ一筆いっちゃいますか。 あーごめんね、気遣いができてなくて、残業させちゃったねー、申し訳ないです!時間見て、お帰りの声かけをするようにきをつけますね、ご意見ありがとう! ってね、言われた方は一応言います、にこやかに、もうしわなさそうな感じも出しつつね。 本音じゃないです。 運営がわや本部役員のおかあさんたちだって やりたくてやってるわけじゃないのがほとんど。 でも誰やらなくちゃいけないからやってるだけで ものすごい時間も労力も提供しまくってるんだけど たった半日のことで、しかも言えば普通に帰れるのに お時間かっきりで全員が終わりにならなかったことを そこまで恨みに思うんだなあ。 二度と関わりたくないわ。 本音はそんな感じです。 現在本部役員です。 朝9時入りで仕事終わったら6時です。 この時期は平均週3回。 それでも たった一日の係のお母さんが時間に帰れるように お時間だよ、帰ってね。 お昼休憩も時間に遅れないように お昼だよ、どうぞ休憩入って召し上がって? しっかり時間かっきりに進行しています。 本部側は休憩ゼロなんてめずらしくもないことです。 そういうことを知ってもなお、 一筆書きたいならどうぞなんですけど 嫌われるだけです。

その場で言ってよ~。

🙂
アイロン
あの、PTAの役員って、そんなに怖い存在ですか? トピ主さんと同じ、ただの保護者ですよ。 その場で、「○時までと聞いているのですが、交代の方は?」と聞けばよかっただけの話ではないのでしょうか?? トピ主さん以外にも何人か同じ係の保護者がいたんですよね? 誰1人確認する事なく、黙って悶々としていたのでょうか? 何時間も?? 大人なのに?? 疑問があるのなら、なぜその場で聞けないのか、理解出来ません…。 もちろん、役員の仕切り方が悪かった事が一番の問題ではあると思いますが、なんだか全員変だわ…。

後悔してます

🙂
一保護者
私は提言して後悔しています。 同じようなことがあったので、なるべく穏やかにお願い的な文で申し立てたのですけど、どうしたってそれはクレーム。 それまで和気藹々とやってたものがちょっと微妙な空気になりました。 で、その後思ったのですが、役員の上の方だって、初めての仕事なんですよね。 それで立場は一保護者でしか無いのですから、交代に来ない人に文句言う訳にもいかないし、誰か他の人を呼ぶ当てもない。 そもそもそこまでよその人のことに気付くことも難しいと思います。 なので、私は「自分はここまでで失礼します」とだけ言って帰れば良かったなあと思ってます。 続けてやってた人は、時間があったのかもしれないですもんね(もし時間があれば、私も延長しても良かったし)。 PTAなどのボランティアは、「自分のできる事だけする」「他人に責任を押し付けない」ということが大事だと思います。 もし、何かお書きになるのでしたら、「時間が来てしまったので、交代の方がまだだったのに帰ってすみません」的な自分が悪かった風な感想な無難かなあと思います。

伝えるべき。

🙂
mario
状況を思い浮かべただけで帰りにくい構図が見えてしまう。 つらい思いをなさった点にまずは同情してしまう。 伝えて変わるかどうかは分からないが、伝えることに意義はあると思う。 なし崩し的に続けなさいという空気が支配していることがそもそもおかしい。 3番目の人が「最初からこの時間に帰るといっておけばいい 気が利かなかっただけ」 と書いているが、理解に苦しむ。 前半組の誰もが所定の時間になったら帰れるはずで、まさかそうなるなんてことなど 思いもよらない状況で参集している。 最初から前後半の区別があった状況では、帰る時間を事前申告する理由がない。 事前申告が必要な場合とは、諸事情で所定時間前に帰る状況等が分かっていた時だけ。 トピ主は自分の持ち時間をしっかり全うした上で書いている。 時間になれば帰ればいいと簡単に言う人もいると思うが、次に顔を合わせたりすることも 考えれば、そうできる人ばかりではない。 むしろ空気に抗えず、そのままとなってしまう人の方が多いのが現実では。 来年からその手伝いは避ければいいでは負の遺産が受け継がれるだけ。 変わるきっかけになればぐらいの感覚で伝えて責められる理由はないと思う。

自分に置き換えてみる

🙂
我が振り
一番良いのは、その場で声を掛けて、運営側の方と一緒に対応を考えることだと思います。 それは理想だとしても(といっても実行している人はいますが)、せめて情報収拾して他の参加者と情報共有することくらいできたでしょう。 >言い出せる空気でもありませんでした。 それなのに、トピ主様は、それをすることができなかったことまで運営側のせいにしようとしている。 同じことを、現場の運営側の方も思っておられたのではないでしょうか。 そして、自分以外の誰かに問題があると考えておられたかもしれません。 「だから私は何も動けない」とね。 トピ主様も運営側も同じ心境だったとは思えませんか。相手もトピ主様と同じ素人なのですもの。 トピ主様のしていることは、プロの運営会社に対して行うことです。 つまり、トピ主様は、それだけ「お客様意識が強い」ということであり、PTAの現場を担う当事者意識が薄い、ということです。 ご意見お伺いします、という話があれば別ですが、そうでないなかで一筆認めるのは、上述の理由もあり無責任な印象を与えるため、如何なものかと思います。

来年も同じことが起こるとは限らないしなぁ。

041
ゆきうさぎ
交代要員が来なかった(遅刻?)事は 運営側もわかっているのですよね? 付き合い残業をさせたことも。 その時点で、運営陣の反省会のようなもので、 反省材料として出ているのではないでしょうか。 もっと残った人から既に言われているかも。 交代制の後半担当が出てこず連絡できない?状況だったのは、 言ってみれば、運営側のミスですよね。 連絡しても、無反応だったのかな。 まぁ、とにかく、お手伝いの人々に 言われなくてもわかってますぅ~、状態なのでは? トピ主さんの学校のPTAの雰囲気にもよりますが、 来年のことは来年の運営陣に任せればいいのよ、 今年はやれるだけのことはやったわ、みたいな感じのPTAだと 進言しても歓迎されるかどうか。 経験者として物申したい、っていう気持ちもわからなくはないけど、 運営側に立候補してまで是正するつもりがないなら、 付き合い残業した自分をねぎらっておしまい、かな。 来年も同じ手伝いをして、手順に変化がなければ、 「去年はこういうことがありましたけど?」くらいは 言ってやるかも(笑)。

うちはウェルカムですが…

041
無理
PTAの本部に入ってます。 トピ主さんのような状況、報告して頂けると助かります。 何故なら、少しでも改善して、それ以降の役員さん達がPTAの業務が負担に感じないよう、気持ち良くお手伝いしてくれるようにするためです。 ただ、それは本部のカラーにもよると思います。 うちの本部は「子ども達の教育の質は変えず、とにかく少しでも改善!」がモットーです。「変えるのは(本部が大変だから)変えなくて良いよね。次の人がやれば良いし。」って考えはしません。 学校の規模にもよるでしょうし、本部の人達の雰囲気もあると思います。 それ次第で提言するかどうか決めてみてはどうでしょうか。

クレーマーどころか、モンスター扱いだよ

🙂
晴空
PTAって、毎年顔ぶれが変わるし、その程度の係りって、その時の当番の人の気質でいくらでも対応が変わっちゃんうんだよ。 だから、出来ないことはその場で出来ないと伝えないとダメです。 運営側って本部役員の事かな? はっきり言って、末端の些細なやり方に本部役員が指図したら、誰もやらなくなっちゃうどころか、途中から放棄される可能性だってあるので、やってくれる係りの人に本部役員がケチをつけることはありえませんよ。 人にもよりますが、本部役員って本当に全方位に気を遣うんです。 お手紙を意見として届けるのは良いかもしれませんが、匿名でないと、トピ主さんの存在は「場を荒らす人」として有名になっちゃいますよ。 それが教師にもいずれ伝わり、もうモンスターです。 私も長をやりましたが、決まったことや細かい采配に色々と責任もとらないのにケチをつけてくる人がいました。 もっと酷いのは、勝手に効率だけ考えて浅はかにもよかれと思って、行動にでて、地域住民の気持ちを傷つけたりしてました。 勘弁して欲しいです。 意見を言ってくれるのはありがたいのです。 ただ、その場では「来年に引き継ぎますね」としか言いようがないのです。 書き方、言い方、態度、とても大切です。 トピ主さんが考えている程度の事は、まともな役員さんはとっくに考えてます。 考えても出来ないから、そうなっていると思った方が正解です。 PTAはそういう組織ですから。

レスします

🙂
ぴか
トピを見て思うことは、上から目線で極論に走る人が必ずいることです。 そこには慰労も何もありません。 具体的には、自分が役員になればいいとか会長になればいいとか極論を言い出す人のことです。 事の本質はそこではないし、そう言ってしまったら議論も何もないです。 税金が高いと文句を言うならば、自分が総理大臣になればいいと言っているのと同じです。 そう断じてしまったら元も子もないですよね。 義理を果たしたのだからさっさと帰ればよかったというのも第三者的な見方でしかないと思いますし、 割り切ってそう出来ない空気感は確実にありますよね。 事実、帰った人はほとんどいなかったと書かれていますし、相当の圧迫感だったのでは。 それぞれの都合で誰もが来ているのが、なし崩し的に反故にされたら声を上げていいと思います。 交代の時間で「この時間を以って交代です」と声掛けして回る役割を決めておかないと状況任せに なってしまうわけですから。 後半組だってどのタイミングで入っていけばいいか分からない。 運営に大いに問題ありですね。

大変な目に遭われましたね。

🙂
なおこ
大変な目に遭われましたね。 大変お疲れ様でした。 個人的には何もやらずに申し立てだけするのがクレーマーと思います。 やった上で申し立てすることはクレーマーでも何でもないと思いますが、 相手方がどう受け止めるか分からないので難しいということですよね。 でも誰かが声を上げないと変わらない悪習は確かにありますよね。 PTAに関するトピはよく見ますし、何かやりにくい温床が多くの学校に 残っている。 「誰もがやりたくてやっているわけではない」 「言いたいことがあるのであれば、自分で運営してみろ」 そんな意見もよく見ますが、問題はそこではないといつも思います。 行間で「やれるならばやってみろ」と言っているのと同じですから、 そう言ってしまうとプラスに働く要素が何もないです。 一斉に帰れて然るべき状態でそうする人がいないし、出来にくい。 そういう中で所定時間どおりに帰った人がいて、言葉では「お疲れ様」と 言いながら、後で「この状況でよく帰れるよね」って言ったりする。 女性に特にありがちじゃないですか。 そんなことは気にしても仕方ないという人ばかりではないのが現実ですから、 だからこそのルール決めが必要なんだと思います。 どうせやるのであれば、誰だって気持ち良くやりたいわけですしね。 そのために一言言うことは、個人的には○です。 それをしたことでのお子様への被害はないと思います。 あくまで親側のことですから子供側には抵触ないと思います。 あったらあったでそちらの方こそ大問題です。

子供さんへの悪影響はないと思いますが、

🙂
うめださくらだ
来年は 「後半の手伝いにエントリー」(終わったら帰れるし、前半の人が手伝いに残ってくれるのはウエルカム) 「きちんと終わった去年の係になる」「役は選べるのでしょう?) 「自分の時間が終わったらさっさと帰る」(すべき時間はいたのだから後ろめたさなど思う必要なし) 「自分が長になって改善」etc 要望書を出す以外に方法はありそう。 何年も同じだと分かる気もしますが今回が初めてならば様子をみてもいいのでは? 来年は長が代わっている可能性もありますよ。 白か黒かじゃなくて、グレイな部分を残してもいいのでは? 嫌な人は時間通りに仕事が済めば撤退すればいいし、時間のゆとりがある人は残ればいいし、個々の自由だと思いました。 仲間といたい人も手伝いたい人も自由。誰もそしりません。 同居の方で「子供のPTAだというと出かけるのに姑から文句は言われない」という人もいましたっけ。 多分、「時間がかかって」という言い訳され息抜きされるのだと思いますが、いたい方まで「時間だからさっさと帰れ」と帰宅させなくても。

凄い意見の人ばかり。

🙂
ランプ
トピ主さん、まずは大変お疲れ様でした。 色々な意見を見ていて凄いなと思うのは、気にせず帰れば良かったまではいいと思いますが、 そうしなかった側が悪いと切り捨てたり、運営側はもっと大変なのに何を言っているんだ的な 意見が案外多いことです。 更には、だったら自分が役員になれとか酷いなと思う。 目配り、気配りが足りなかっただけで結局なし崩し的にやらせた側を問う意見が少ないですし、 結局皆自分さえという感じで好き勝手に書いている。 手伝い側にとっては運営側の大変さなんてここでは関係ないことでしょう? でも、抜けたら人が足りなくなって大変そうだったからそのまま続けた人が現実にいた。 気にせず帰ればいいというのは理屈であって、何だか冷たさを感じてしまう。 帰りにくい空気を醸し出すのは帰るつもりなんて全くなく、延々居続けてそのまま打ち上げまで やるような地元上がりの人というのはよくあること。 そういう人は総じて内輪だけ重視で、目配りが利かないと相場が決まっている。 そういう中で事情が分からない初参加組が立ち回るのは大変だと思う。 伝えるべきは伝えて改善のきっかけになればいいなと思います。

PTAあるあるかも

そうですね
うちのPTAの場合だと、このトピのような場合は別に意見を言っても 何も不都合はないと思います。 ですが、次年度にきちんと改善されるかどうかは今年度の本部の 人達のきっちり度にかなり左右されるかも。 基本的に自分の役目が終わったら次年度の方たちへの口出しは 嫌がられるので、言えるタイミングは引継ぎの時ということに なります。その時に「重要なこと」として今年度の人が 次年度の人にきちんと伝えるかどうか。 そして、重要ですよと伝えられた次年度の人がきちんとそれは 重要なことだと認識できるかどうか。 マニュアルを作ってさえ、必要ないと判断されればあっさり それは覆されます。絶対に覆されないためには規約にしっかり 書き入れてもらうしかないというのがPTAかなと思っています。 で、この規約変更というのはうちの場合は前年度の本部が 必要と認識したら明文化して、次年度のPTA総会で認められれば それは必ず守られるべきこととして認定されます。 大げさなのは承知していますが、PTAって上下関係がないので、 規約にでもしないとたまたまその時の運営側がおおざっぱだと こういう風になりがちです。本部や各部の「長」次第ってこと、 案外あります。 PTAの活動って、リーダーの性格次第で毎年かなり雰囲気変わる ので、大雑把だな~と思ったら遠慮なく「もうこれ以上は時間的に 無理です、すみませんが帰っていいですか?」と聞いてもいいかと 思います。私だったらそうするかな。で、たぶんうちのPTAの場合 だと、「あっそうですか。お疲れ様です~」ですむと思います。

自己主張

041
匿名
保護者のボランティアスタッフで似たようなことありました。 最後まで出来ないけど何時まで手伝いますって事前に言っておいたんだけど、抜けづらい雰囲気。 私がそのリーダー格の人なら、〇〇さんもう帰る時間だよねって一声かけるな~って思ったものです。けど、察してちゃんじゃだめなんですよね。自分で主張しないとね。リーダー格の人は人数が多い分には困らないんですから。 私は子どもを待たせている間に怪我させちゃって、自分の自己主張しなさ加減が嫌になりました。次ははっきり時間ですって言って帰るか、都合が合いませんって最初から断るかにしようと思います。 主さんは、後半の部を手伝うことに決めるか、時間になったら帰る人になるか、自助努力の範囲内でいいかなと思います。

あまり意味はないかもしれないです

💍
「長」経験者
>こういうケースで運営側に一筆したためることは無意味でしょうか。 別にやっても実害はないけど、あまり意味はないかもしれません。 散々書かれているように、毎年やる人が変わるので同じ行事でも 運営側(単なる部長とか委員長の場合もあれば本部の場合もある)によって 毎年違うことが多いです。 で、私は本部はやったことはないけどある部の部長ならやったことは あります。最初に「~までしかできません」とお知らせいただくことは 多いです。けど、それこそ当日は忙しいので、時間になったら 「では、事前にお知らせしたとおりこれで失礼します」ですませてもらった方が こちらは楽です。最初の予定通りに作業が終わった場合はこの際は除外しての話です。 いちいち「~さんは何時まで。だからその時間になったら声をかけて あげないと」とまで面倒を見るのははっきり言えば負担です。すみません。 しかしみんながやりたがらない「長」をやっているわけなので、そのくらいは 自分で自分の面倒を見てほしいなあというのが本音です。 和気あいあいとしているように見えたらすみません。しかしそのくらいできないと 「長」はつとまりません。いろいろ本部とのやり取りとかね、あるんですよ。 皆さん都合があることは承知しています。なので早く帰ることも当日出られない ことも責めたりしません。なので自分のことは自分でなんとかしてもらいたい。 これってダメですか? 早く帰りたいと言われれば悪口なんか言いませんよ。 仕事が終わっていればなおさら、終わってなくてもできる人でなんとかします。

仕組み

041
匿名
私が所属するPTAにも時間で交代の手伝いがあります。数年に渡り今のところ、主さんのような事態にあったことはないです。 担当者が時間になったら場所に行き、本部の人に申し出る(本部の人は目立つジャケットのようなものを着ている)。 本部の人は『あの辺りにいるリボンを付けた人と交代してください』と指示をだす。 つまり、PTAの関係者は目印が付いているという訳なんですが。主さんの学校でも同じようでしょうか? 交代の人がトリガーになるので、来てくれないことには問題解決にはならないのですが、もし仕組みの問題なら「交代すべき人が分からなかった様ので、目印があるとよいと思う」というような仕組みについての提案なら受け入れられやすいかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧