本文へ

彼女の御両親への挨拶について

レス10
(トピ主 1
🙂
つばさ
恋愛
先日プロポーズ をして、来月に彼女の御両親へ挨拶に伺います。 まだ、お会いした事がなく、どういう話題が良いのか悩んでおります。結婚を認めてもらいたい意思を伝えるのはもちろんなのですが、自己紹介、仕事の話、御両親や自分と彼女の趣味の話、くらいは思いつくのですが、それ以外に何かあれば教えていただきたいです。 また、当日の格好は仕事用のスーツで大丈夫か、手土産の選び方(何でも大丈夫と言われているので、日持ちする焼き菓子かなーと何となく考えています)、当日の時間スケジュール(お昼食べた後の時間に2時間くらいかな、と何となく思っています)など、が知りたいです。また、これ以外で、押さえておかないとまずいものがあれば、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

明るい笑顔

🙂
げん
そうですね。 それだけ考えてあれば大丈夫です。 ほかには、明るい笑顔と自信ですね。 落ち着いた自信があると見えることが大切です。 ゆったり行動することでしょうか? イライラしたりしないのはもちろんです。 気楽にいきましょう。

頑張って

🐤
ひみこ
トピ主さんのご両親は、すでに彼女さんと会い結婚を快諾なさってますよね?それがまだならまずそれが先。 彼女がご両親に、結婚前提のお付き合いをしている男性がいると話しておくこと。話せば必ずご両親から質問攻めにあうでしょうから、丁寧に答えてトピ主さんのプロフィールから家族のことその他、全て話して彼女のご両親に結婚の了解をもらって、いわゆる書類審査に合格して、それから面接、挨拶です。初めから、結婚することが決定事項のように彼女の両親に合うと、親としては蔑ろにされた気分になります。 当日は、ビジネス用のスーツでいいと思います。手土産も日持ちのする菓子折りでいいと思います。彼女に好みなど相談するといいと思います。時間は先方の指示に従ってください。昼にお茶の場合もあれば、夜に会食を考える場合もあります。夜ならお酒を飲むかもなので車で行かないこと。 モジモジしないで、お嬢さんと結婚したいと思っていますと、言いましょう。 頑張ってください。 書類審査の段階で難色を示されているなら、彼女がご両親を説得するのをしばらく様子を見た方がいいかもしれません。

そんなに緊張しなくても

😣
親世代
彼女の親御さんも貴方と同じように緊張していると思いますよ。 手土産は彼女と相談すれば無難でしょう。 貴方の人となりは彼女から概ね伝わっていますから、話題を貴方から振るというよりはご両親からの質問に誠実に答えれば良いのです。 娘を大事にしてくれそうか、二人の釣り合いはどうか、親としてはそんなところが気にかかります。二人が仲が良さそうだったら合格です。 お幸せに。

一つ思い浮かぶのは

通りすがり
彼女のことを普段どう呼んでいますか? 〇〇子?あだな? どちらも要注意です。 ちゃんと〇〇子さん、と彼女のご両親の前では呼んでください。 うちの姉が結婚相手を連れて来た時に 彼が姉のことを呼び捨て(普段からそうなんでしょう)にしてまして・・・父親がかなり不愉快そうでした。 失礼ですからね。

結婚の挨拶は、面接ではない。

🙂
20数年前
私自身の経験です(私は男です)。 結婚の挨拶は、相手の親の「許可をもらう」のではなく、「報告」です。成年男女は親の許可なく結婚できる、とかの建前はともかく、相手の親の許可をもらうとすれば、それは娘である彼女の役割です。 就職の面接ではないのですから、事前に彼女と打ち合わせておけば、想定問答はある程度予想できるのではないですか? また、当日の流れは、相当程度、彼女が仕切る必要があると思います。彼女自身が事前に両親に対して事情を説明し、当日、両親がアナタに対して何らかの懸念を抱くなら、彼女がアナタといっしょになってフォローする、などです。アナタが答えに困る場面で、助け舟を出してくれない彼女なら、彼女はアナタよりパパ、ママが大事、である可能性があるので、結婚生活は要注意です(これは、彼女がアナタの両親に挨拶する場合でも成り立ちます)。 私が挨拶に行ったとき、照れ隠しなのか何なのか、義父はテレビの野球中継を熱心に見ていて(熱心に見ているフリ)、挨拶を切り出すタイミングを探っていた私を見た妻が、有無を言わさずリモコンを取り上げてテレビをブチっと切り、「おとーさん!彼がわざわざ何しに来たと思ってるのよ!ちゃんと話を聞いて!」と強めに迫り、義父は「お、おう、そうだった。ははは」というような感じでした。状況をすべて把握している義母は横で、「おほほほ」という感じ。 手土産も、彼女に相談して決めるべきです。もし、ご両親が気に入らなかった場合、「それは私が選んだものだ」とフォローするのは彼女の役目です(彼女がアナタのところに来た場合も同じ)。 がんばってください。

だいじょうぶだよ。

🙂
アブハチとり
トピ主の文章を読んでいたら何も心配いらない。 相手への配慮もできているし、自分をしっかりわきまえている。 後は、背筋を伸ばしてはきはきと元気よくくらいかな。 がんばれ。気に入られるよ。

手土産は・・・

🐧
豆ちゃん
焼き菓子・・・彼女のご両親はお好きなんでしょうか? 彼女から 好きなものを聞いて選ばれるほうが良いと思いますよ。 服装はスーツでOK 靴はきちんと磨いて靴下は新しいものを(笑) 話題は相手側からも色々聞かれると思いますので あまり心配しなくても大丈夫だと思います。 親側から聞きたいことは 仕事の事 ご両親の事 借金や奨学金の有無 結婚式の事は両家で話し合うことになるでしょうから 娘が いつご挨拶に伺うのか 両家でいつ顔合わせをするのか・・・ でしょうか。 まぁあんまり緊張せずに頑張ってください。 懐かしいなぁ~~(笑)

虎屋の羊羹

🐴
只今単身赴任中
もって行きましたね、私は。 スーツ着て、源泉徴収票持参で(笑) 焼き菓子より、和菓子でしょう、自分の感覚では。

あなたからの話題提供はほとんどしなくていいのでは

041
真の目的
私も夫の家族と初めて会ったのは結婚報告の挨拶の時でした。 家族には家族の数だけの雰囲気や空気があります。 もしかしたらあまり話さない家族かもしれないし、 逆に話し好きな家族かもしれない。 身内である彼女からの情報が必ずしも正しいとは限らないです。 彼女のご両親が話さないからとあなたが話をリードし過ぎると、 「会ってすぐは緊張していたから話せなかったけど、 彼がずっと話すからこちらから話せない…」と思われる可能性もあります。 そう思われない可能性もありますが、彼女と結婚すれば 彼女のご両親との付き合いはずーーーーっと続きます。 最初から飛ばし過ぎるとガス欠になりますよ。 聞かれたことを話すくらいでいいのではないかな、と思います。 もし先方から何も聞かれなければ、自分のことを話すのではなく 先方に「何か趣味をお持ちですか?」「お酒はお好きですか?」など 相手のことを聞くのがいいと思います。

御礼

🙂
つばさ トピ主
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 温かい励ましの言葉や、アドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 皆さんの意見を参考に、きちんと親挨拶をしようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧