本文へ

一生賃貸生活の方いますか?

レス49
(トピ主 0
🐱
西田
話題
転勤族の夫と結婚して2年経ちました。 夫婦ともに30歳、1年ほど妊活を続けていますが成果は実らず、 今後、子供はできるかもしれないし、できないかもしれない、という状況です。 基本的には子供がいても夫の転勤にはついていきたい。 単身赴任にはさせずに一緒に生活したい。というスタンスにすると決めて結婚しました。 ただ、恥ずかしいのですが老後の計画などは綿密には立てておらず、 漠然と、「60歳、70歳過ぎた後、家がないというのはどういうことなんだろう」と考えています。住宅に関する知識もありません。 夫の会社は定年まで転勤する可能性はゼロじゃないようです。現に50代で単身赴任している上司がいるそうです。 また、〇年たったら必ず転勤、などというルールはなく完全にランダムで、何年も同じ場所にいる人もいれば、そうじゃない人もいる。基本的には年1回の発表で、異動の有無が決まります。 色々と自分のことを書きましたが、一生賃貸で生活すると決めた方のお話を伺いたいです。年代や、老後どうするかなどのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

現金があれば問題なし

55歳
人口減の時代ですから、住宅は都心部以外は今後、値下がり傾向にあります。 一生働くわけじゃありませんから、60歳過ぎて賃貸でも全く気にしません。 手元に現金を持っていれば、いつでも購入だってできます。 インフレだけ心配ですが、日本はデフレ脱却できないので当面心配なし。 夫婦二人で老後に住むのに納得できる最適な場所を決めて、 そこで中古物件を買えば、たぶんおつりが来るでしょう。 焦る必要はありません。 住宅を持って一人前という考え方は、もう古くて時代に合いません。

一生賃貸と決めたんじゃなくて

🙂
50代
老齢になっても賃貸暮らしの人はいますよ。 でもほとんどは賃貸と決めたんじゃなくて今さら家を買うお金がないから賃貸暮らしを続けてるんです。 中にはお金があるけどあえて賃貸暮らしする人も知ってます。 結構年金収入高いんでしょうね。 ふたりで暮らせるうちは暮らして、一人になったら子供宅に行くそうです。 定年まで転勤続きの人はいるけど、定年後家を買うパターンが多いですね。 実家に帰る人もいます。

賃貸です

041
炭酸水
夫56、妻52です。 大学院1人・大学生2人・高校生1人 学費だけで年間400万。 誰かの進学先が決まる度に、皆が通勤・通学に便利な場所に賃貸探して転居してます。 学生はそれぞれ大学の近くに下宿したそうですが、 いくらバイトで小遣いは賄うと言っても一人当たり10万の仕送りは無理。 なので、広めの戸建ての賃貸で生活してます。 家賃が25万から30万なので、もったいない気はするのですが 子供たちの通学時間等を考えると持ち家は難しいですね。 大学生は、大学院に行くと言ってるし、高校生も大学がどこになるか・・・ 今後、子供たちが独立していくと部屋数も少なくて良くなっていくし もうしばらくは賃貸暮らしでしょうね。 最終的に、老人マンションか有料老人ホームに入る予定です。

転勤族の妻です

🙂
チューリップ
アラフォー、子供はいません。 どこに転勤になっても夫について行くので、定年までは賃貸一択です。 夫の定年が視野に入ってきたら、夫か私の地元で中古のマンションでも探すつもりです。

賃貸派

🙂
オズ
40代の夫婦です。不妊治療しましたが、子どもは授かりませんでした。 我が家も賃貸ですが、全然問題ありません。 子どもができたら持ち家が欲しくなるかもしれない気持ちも分かりますが、私なら賃貸を続けます。 まず、転勤にしてもその他の理由にしても、持ち家があると縛られます。家を中心に物事を考えなくてはいけません。例えば、自然災害で全壊や半壊になっても、見捨てることもできません。隣人と折り合いが悪くても、簡単に引っ越すこともできないですよね? 我が家には子どもがいないので、持ち家を受け継ぐ人もいません。でも、子どもがいたとして、その子が私たちの家を受け継ぎたいとも限りません。私の両親は大きな屋敷を所有していましたが、私たち夫婦にその家を受け継ぐ意思がなく、結局売却しましたよ。 家を持つということは、財産であると同時に責任が生じます。 でも、大きな決断をする前に、色んな人の意見を聞くのは正解だと思います!

買うのなら

寒空
定年近くになって、ついのすみ家を買えばいいのではないですか?買ってしまい家を維持する意味もないし色々な選択肢がある方がいいと思います。

持家に住んでいますが

😀
まも~ん
老後は日本各地にて賃貸住まいをしたいと思っています。 断捨離して2年ごとに各県をまわる。 150歳まで生きても制覇は不可能ですが。

転勤族のなりの果て

🙂
さすらいのメカニック
父は転勤の多い職業でした。おかげで小学校は3つ中学校は2つ行きました。 しかし・・・高校以降は両親の地元にもどりました。 住宅手当は一定の年齢までしか出ないので、 それ以降は母の生家に土地を買って家を建てました。 父の生家も車で30分程度の場所です。 父の会社では定年までカウントダウンが入ると 地元か希望の土地へ行かせてくれ、そこから通える範囲で配属替えがあるようでした。 転勤族とはいっても一生賃貸とは限らないし、 イマドキ持ち家など要らないという考え方の人も相当数います。 また、田舎では長男しか家督を継がないので、 妹や弟は新屋と呼ばれ、代々の墓にも入れないので、 一生風来坊もアリではないかな?と思います。 ただ、最近は両親ともに一人っ子でいとこがいない人もいますから、 そういう場合はどうなるんでしょうかね・・・。

いつかは限界がくる

🙂
匿名
今は夫婦二人の生活だから小回りが効き、転勤で引っ越しに苦もないでしょう。 しかしながら、 今後、もし子供を授かろうことがあれば子供を連れての転勤はいつか限界がきます。 赤ちゃんの頃はいいのです。 子供に自我が芽生え、親以外のコミュニティーができ、その中で子供自身の立場が出来始めると難しくなります。 子供の立場や人望、それまでの経歴の全てを絶たせて、親の転勤についてこい、引っ越し先で0から人間関係を構築して当然というとんでもない親のエゴを押し付けるからです。 友人、部活、学校、先生。 引っ越す度に0からの出発を子供に強いるわけです。 人懐こい子供なら無難にこなすのかもしれませんが、人見知りの気がある子供だったり発達に遅延があるような子だったら母子そろって悩まなくてはなりません。 昔と違い現代の子供を取り巻く環境は激変していますよ。 子供同士でお互いの家に誘い合う事はあまりしません。母親が介在し、家庭同士の信頼関係を築けてから誘い合えるのです。 子供だけでの外遊びも防犯上難しく、それぞれの母親が見守る中、子供が遊びます。トピ主さんは新入りで何の後ろ盾もなくママ友を作れるほど心臓に毛がはえていますか? 転勤族のご家庭に、その地域の古株さんは優しくはありません。 だって、どうせそのうちいなくなっちゃう人間ですから関わるだけ損なんです。 子供もですが、トピ主さんだって引っ越し先で0からママ友作り直さなきゃいけないんですよ。 PTA役員だって一緒。引っ越し先のPTA役員はしてないわけですから、なんかしら押し付けられます。 子供が中高生になったら一緒に引っ越すことに限界がきます。 もし、夫の引っ越しについていきたいなら子供は持たない。 子供産みたいなら将来は単身赴任。 一生賃貸なら、老後は夫婦一緒に入居できる老人ホームですね。

残す相手がいないので

🐱
にゃんたろう
夫50代半ば、妻40代半ばの子ナシ夫婦です。 結婚して20年、海外転勤等も含めずっと賃貸生活です。 途中子供でも出来れば持ち家考えたでしょうが、そうもならなかったのでそのままここまで来ました。 転勤があったので購入時期を逃したというのもあります。 この先も可能な限りは賃貸であろうと思います。 夫親族に妻親族にも、将来私たちの財産を残すべき相手がいません。 子供もいないし、特に私は一人っ子なので兄弟姉妹の甥姪もなし、夫兄弟は未婚のまま。 不動産を持っても、将来残して管理してもらう相手もいないのです。 反対に、双方の親は土地持ちですので、いずれは多少なりの相続があります。 後期高齢者になったら高サ住にでも入ろうと話しています。 そのために、社宅に住んだり海外転勤の恩恵を受けられたので貯蓄をしています。 子供がいないので将来の不安がありますが、その分貯蓄額は増やせましたので自分たちでなんとかするしかありませんね。 一つ心配なのが、高齢者の賃貸入居の壁。 夫婦揃っていてもなかなか難しいようですね。 ただ、いざとなったら実家もあるし、高齢化社会が進む中で今後少しは状況も変わるのかもしれないなと淡い期待も抱いています。

預金があるなら賃貸でもいいと思います。

雪ん子
我が家は元々夫も私も地元で一生働くつもりでしたので中古住宅を買いリフォームしました。 ところがその後夫が転職、遠方に行くことになり私も仕事を辞めて子どもも連れて引っ越しました。 その後も転勤などでまた引っ越し、今後も定年まで今の場所にいるのか引っ越しすることになるのか分かりません。よって、定年まではとりあえず賃貸でいくしかなさそうです。 そして、これだけあちこち引っ越ししましたので、地元にこだわりもなくなってしまい、定年後はどこか住みやすそうな別の場所を探そうかと思っています。 地元で買った家はまだ残しているものの固定資産税だとかメンテナンスなどでかなりの額かかかりますので売ってしまおうかと迷っています。 子どもたちが進学で全国津々浦々に行ってしまいましたし、どこで就職し結婚するかも分かりません。もしかすると、子育ての手伝いをするかもしれないことなども考えると賃貸で気軽に動ける状態の方が都合が良いかもしれないと思っています。 家賃を払い続けるのがもったいないという考えはないです。 よく計算してみた方がいいです。 家を買ってしまえば、毎年の固定資産税や10年ごとの屋根壁の塗り替え、給湯器が壊れたりなど思った以上のメンテナンス費用がかかります。また、家を買う時も売る時もそれぞれかなりの額の税金や手数料もかかります。 賃貸なら、そういった費用は込みだったりかからなかったりします。 ただ、年をとって新たに賃貸を借りるには契約のハードルが高くなるそうです。 いざという時に小さな家を買えるだけの預金があれば安心だと思います。

家はいつでも買えますよ。

🐤
ボーダー
ご主人さんが定年退職後に家を買ってもいいんです。 いつ買うかなんて決まりは無いんだから。 ただ、老後家を買うなら現金払いが基本でしょう。 無収入ではローン組めないし。 賃貸生活してる間は会社の補助もあるでしょうから 家の購入資金は貯めておきましょうね。 もちろん家を買わなくても預金があって困ることはないですから。 老人ホームの入居費用にもなりますし。 ただね、一生賃貸の方が合計の支出は少ないという人もいるけど 私は持ち家派です。 夫が亡くなって老人一人暮らしになったとき、転居したくても 賃貸物件借りられるとは思えないし、かと言ってまだまだホーム入居は したくない必要ない年齢体調かもしれないから。 公営団地暮らしもしたくないしね。 一生賃貸派の人はいつでも家が買える老後資金が潤沢にある人がすることだと思うな。

レスします。

🙂
あっきー
40代・子供なし・共働きの夫婦です。 将来的に、買った家を引き継ぐ人もおらず、また老後の面倒を見てくれる人もいないので、ゆくゆくは夫婦ともども施設に入る必要性を考えて、いまはそのための資金をせっせと貯めています。どうせ売ることになるなら、わざわざ買う必要はないかなと。

50代の転勤族です

🙂
おばちゃん
子どもが居るのであれば、子供が中高生になった時点で夫のみ単身赴任という形が多いと思います。 子どもがいないのであれば、一緒にお引越しでよいと思います。 ただ、子供が居ないのに専業主婦をしていても楽しくないですよ。 と言って、正社員として働きだすと一緒に引っ越しもできなくなりますね。 私の場合、夫は単身で賃貸に入っていますが 親の介護のために子供と私のみ、子供が高校、大学にそれぞれ入学するタイミングで実家に戻りました。 実家がいつか手に入るのであれば、賃貸の方が気楽です。 60,70歳になったからでは保証人になってくれる人がいないと、賃貸には入れません。

リスク管理は忘れずに

🙂
三代目転勤族
ご主人の勤務先に帯同していくということになると、ご主人の会社の社宅、もしくは住宅手当が支給されることと推察します。縁起でもありませんが、ご主人が亡くなった時にはある一定期間を置いて社宅なら退去、住宅手当は死亡翌月から0になります。 転勤族のリスクは住むところは会社が負担してくれる代わりに、大黒柱が倒れたら即刻路頭に迷うってことです。そのリスク管理をご主人と一緒に考えておけばよいと思います。私の周りではお子さんの中学入学をめどに定住を考える家庭が多いです。 私はHN通り祖父、父、自分と転勤族でしたが、祖父は40代で家を建てて単身赴任、父は退職まで転勤族(そのため私は高校・大学と下宿してます)で定年後終の棲家を建て、私は実家を乗っ取る気満々で定年まで賃貸と考えています。三人三様の考え方とリスク管理です。

転勤族なら住宅補助があるのでは?

🙂
兼業主婦
その分貯めておけば、定年後新築でも中古でも買うもよし、 賃貸に住み続けるも良しでは? お子さんが出来たら、ついていくのは大変になるかも知れません。 我が家は40代。定年まで働くとしても25年ほどですが、現在の家賃に少し上乗せしても 3000万いかないのですが、買うとなると4~5000万が相場。 実家があるので、定年後は実家に。

買うのはいつでもできる

😍
レアンドロ
うちの父親は50歳位で家を建てました。5人家族です。それまでの期間は東京エリアの社宅扱いの住居を複数経験しています。 家族が増えたり、昇進したりのタイミングで転居しました。社宅時代に単身赴任をしていた時期もあります。 家を建てたタイミングが遅かったので、家族5人で暮らしたのは2年ほどで、10年以内に子供は皆独立し、その後さらに数年で父が逝去したので、最後の数年間は郊外の広い家に母が1人暮らし、購入後約20年でその家を売却し、今は70代の母が1人で都内の分譲マンションに住んでいます。 ここから言えることは、子供が成長する時期には必要な家のサイズは変わっていくということ、50代でもローン組んで家を買うのは可能であるということ、一回買ったと言っても、それで終わりとは限らない、ということかなあと思います。 自分は独身ですが、転勤に伴う転居も含めて、就職してから今の家が8箇所目です。独身寮、賃貸住宅を経て40代半ばでマンションを購入し、今に至っています。 今更家族が増えることは考えにくいし、将来、ケアのある施設への入居が必要になるまでの期間位は住居の寿命は保つだろう、との判断もあって購入を決めました。まあ、この年齢になって、そろそろ単身者用賃貸のスペックに満足できなくなってきた、という点が大きいのですが。 というわけで、40代でももちろん、家は買えます。ちなみに母が家を買ったのは60代です。 一回買うと、そうそう買い換えはしにくいので、持ち家の場合は、家が手狭な時期と広すぎる時期の両方を経験することになると思います。賃貸だとその調節はやりやすい。 コスト面も含めて。そう思います。 また、自分も含めてですが、昨今、中学受験も増えており、「地元」にこだわる必要が低いケースもあると思います。転居しなかったところで、小学校のクラスメートと縁が続いたとは考えにくい、と自分は思っています

買えるだけの資産を

🙂
mam
「年金から家賃を払い続ける生活は無理がある」と諸先輩方が言っています。 年金前に終の棲家を確保できる資産が必要です。 年金からローン返済も同じでしょうから、年金前の一括で購入または若いころからローン返済で退職年齢には終わらせる。 お子さんがいるなら後者しかないと思いますが、トピ主は選択できますよ。 日本は本当に気候が違うのでご夫婦の住みたいところ捜しの旅行もいいと思います! ご実家を当てにしているレスも多いですが、一人っ子さん多いのですかね? それはそれで大変な労力の替わりの終の棲家の手の入れ方と思います。

賃貸のほうが楽に見えますがどうなのでしょう

041
めぐ
私はバツイチでアラフィフです。 実家は戸建て(持ち家)で、まだ両親が健在で二人で暮らしており、そのそばの賃貸で子供と3人暮らしをしています。 両親は健在とはいえもう70代後半なので、いつかは二人とも他界します。私は一人っ子なので、両親が他界したら確実にその戸建てに住むことになると思うのですが…。 母曰く、けっこう管理が大変なのだとか。 ・固定資産税が年間70万 ・雑草抜き ・10年に一度くらいですが、壁面の手入れを外注 ・新しい家ではないので不具合が出ればその手入れ などの手間がかかっているそうです。 私は就職して結婚、離婚とこの30年ほどはずっと賃貸暮らしだったのですが、賃貸なら固定資産税はかからないし、住居に経年劣化など生じれはそれを修繕するのは大家さんだから連絡するだけ、庭はないので雑草抜きもなし、と気軽に暮らしています。 両親が他界したらあの戸建てを管理するのは私しかいないので覚悟はしていますが、大変なことになりそうだなあ、とちょっとため息がでる感じです。 親がその親から引き継いできた土地なので、気軽に売り払うのも気が引けるし、どうしたものかと今から悩んでいます。 こういう状況なので、私は一生賃貸で暮らしたい派です。ただ年齢が上がると住宅を借りづらくなるのかなぁという不安はありますね。収入が年金だけになりますし…。

はい!

🐱
通りすがり
賃貸のほうが気楽でいいです、持ち家は買っておしまいじゃないし 維持費というものも付いてきますしね、もし隣人がとんでもない人だったら 取り返しがつきません。マンションの3階から上がいい、夏に蚊に刺されこともないし、窓開けっぱで寝れるしね。 持ち家はなくても現金があればいいです(笑)

そのつもりでしたが

🙂
るりこ
一生賃貸でもいいと思ってたのですが、保証人とかが面倒になって、現実問題借りるのが難しくて、状況に押されて買いました。 少子化でどんどん空き家が増えるから買い時ではないとか、色々言われますが、結局はよく分からないです。ガラッと変わるのも50年後でしょう。 こういうのはタイミングがあると思いますが、転勤族なら会社員のうちは会社が保証人になってくれるので大丈夫なのかな。少なくとも子供が出来るまで様子を見てよいのでは。

高齢になると毎月の賃貸費が辛い

🐱
やちん
知り合いの80歳の高齢女性は、今もパートの仕事をしてます。 70歳前にご主人を亡くし、子供が居ないので単身の老婆です。 賃貸に住んでるので家賃を払い続けるためにパートの仕事を続けてます。 雇用主は長い付き合いで、事情を理解してるので雇用を続けてます。 トピ主さんの老後をどうするか・・決めてないのでは、辛い将来がやってきます。 私は定年退職の前年に改築しました。一括払いできる貯蓄がありました。 私は借金が一切無いので、自宅をもって、余裕のある生活ができてます。 もし賃貸住宅に住んでたら、毎月10万円前後の家賃を払い続けることになる。 安価な賃貸に住み替えようと思っても高齢者に貸してくれる賃貸は少ない。

どちらも

🐤
ICHICO
最終的な総支出は大差ないんだと思います。 もちろんどの地域のどういう条件の部兼に住まうのかで違いは有るでしょうけどね。 我が家は優良マンションのようで、値崩れしていないぶんだけ固定資産税が思いのほか下がらない。 済み始めから現在の固定資産税の平均が17万。 既に住み始めて22年。 17万平均*22=374万 購入してローンを組んだ結果、総支払8千万ちょい。 修繕積立金年72万*22=1584万 22年の間に急騰k交換や水回りのメンテで100万ちょい。 そろそろトイレと浴室をリフォームしたい・・・・。 クレジットした分だけでおよそ1億。 今後住み続けたら固定資産税・主膳積立・管理費は払い続けるわけだし メンテナンスも必要になるからお金はまだまだ出ていくんですよね。 でね、子のマンションの賃貸価格は月23万。 あれ?借りたほうが断然おとくじゃん? 現在売却すると6千万なんだそうな。 でももとは取れないよねー。 娘夫婦は来年にマンション購入を目論んでいるらしいが「よーーくお考えなさいね」とだけ言ってあります。 因みに私の両親が住んでいる住居・・ 親は継いでもらいたいらしいが姉も私も拒否。 住みたい場所じゃないから。 我がマンションも娘にとっては「また実家に住むとかつまらないんですけど?」ということで却下。 まあ、売却ねが6千万から根落ちしても、3千万とか4千万で売れるなら、売却益で質の良い高齢者マンションにでも住もうと目論んでいます。 候補に挙がっているのは入居一時金3千万・月利用費18万(一人)介護・医療別途必要 民間介護保険・個人年金も入っていますし、まあそれで何とかなるでしょう。 こう計算してみると、賃貸で済ませるのも有りだと思いますよ。

そのままで

🙂
ケール
定年間近に引っ越しはなさそうとわかり購入してもいいかも。賃貸のまま老人ホームもありなのかもしれません。

実家派ですが

🙂
40代マンションです
〉ご実家を当てにしているレスも多いですが、一人っ子さん多いのですかね? それはそれで大変な労力の替わりの終の棲家の手の入れ方と思います。 一人っ子ではないですが、戻れる余地は残してます。 実家を売るとか、兄弟が戻ってくるとかで状況が変われば家を買えばいいのです。 私たちは子供は平等と決めていて法定相続にするので、介護して寄与分があったとしても、まるまるもらえるわけでないし、同居しない方も何かしないわけにはいきません。 施設が良ければ実家を売ることもあると思います。親の気持ちを尊重します。

年取ってから賃貸を続けるのはきびしい

🙂
50代
若いころは気ままで楽な賃貸生活がいいと思いがちですが、年金生活に入ると予想より厳しいと感じるようになります。 潤沢な年金があれば家賃の支払いには困りませんが、庶民レベルだと生活を圧迫してしまう。 それに若いころは感じることがなかった感覚=自分のものではない物件に住み続ける危なっかしさ。 結局、ある程度資金があれば持ち家を手に入れようとする人が多いのです。 もちろん持ち家に住んだって維持する苦労はあります。 でも不安には勝てないのでしょうね。 でも資金が無かったら。 賃貸生活を続けるしかないですが、経済的に厳しいならどんどんグレードを落とすしかありません。 私は仕事柄地域周りをすることがありますが、古い賃貸に長年住み続ける人は高齢者ばかりです。 ここが終の棲家になるのだろうな、でも家主が取り壊すと言ったらどこに行くのだろうと他人事ながら心配してしまいます。

高齢の親が賃貸暮らしです

あんじぇりか
両親そろって80代。 いまだに賃貸に住んでます。 年金だけでは家賃を払いながらの生活が苦しいので80代で働いてます。 母親は「持ってるお金は全部使いきって死ぬ」「子どもにお金は1円も残さない」と偉そうなこと言ってますが、実際のところ貯金はゼロ。父親が働いてるうちはまだいいけど、この先どうする気なのかと思っていたら、最近大家さんからチクチク嫌がらせされてるらしい。 確かに大家さんにしたら高齢者は迷惑。 そんな親を見て反面教師にした私は最近家を買いました。 親が転がり込んで来ないような間取り1LDKです。(笑)

いつでも家を買えるように4000万程、貯金しておく。

😑
転勤族の妻で二児の母
今後は分かりませんが、現状を書きます。 御主人の健康に問題が無ければ、ローン審査がすんなり通るのは40代半ばまでと、不動産屋や新築マンション販売会社の営業マンからは言われています。 審査書類に偏頭痛持ちと書くと、脳梗塞だったか?脳の病気の前兆と見なされ、若くても審査に通らない可能性がある。 40代半ばを過ぎたら、健康でもローンが組めない可能性があるので、現金で購入する覚悟で。 古いマンションなら、1000~2000万円台で買えます。 でも、かなり古いのでリフォームが必要だろうし、古すぎて買う気にならないだろうし、選択肢を増やすということであれば4000万は持っていたいですね。 民間の賃貸アパート・マンション・戸建ては、古くなると建て替えが必要になったり、大家の代替わりで資産整理する等の理由で、いつか必ず退去を求められます。 一生住むのは無理です。 次の賃貸物件を探すにしても、60代からは高齢者と見なされ、民間はどこも貸してくれなくなります。 所謂『貸し渋り』です。 こうなると、県営や市営住宅しか受け入れてくれなくなります。 こちらは余程で無いと退去は求められないし、家賃も安いので、死ぬまで住む人が多く、空室が滅多に出ません。 空室が出たら、申し込みが殺到し、抽選になります。 県営や市営住宅、見たことあります? 外観も古いし、室内の設備も古い所が多いです。 昭和で止まっているので。 我が夫も、一生転勤から逃れることは出来ません。 我が家は、上の子が小学生の間はついていく予定。 中学生からは難しいかな。 本人が『転校したい』と言うなら一緒に行きますが。 先輩方に聞くと『高校までは一緒に転勤出来るよ~』という猛者もいました(苦笑) 転勤先の高校の試験に通れば、受け入れてくれるよ、と。 家が余る時代が来るというし、いつでも買えるように貯金しつつ、賃貸生活を続ける予定です。

高齢の両親が賃貸住宅に住んでいました

🙂
しろうさぎ
高齢の両親が長年に渡り賃貸住宅に住んでいました。 都内23区在住でしたので古いアパートでしたが家賃が約10万円でした。 父は普通のサラリーマンでしたが年金で家賃を払うのは大変だったと思います。 高齢になると転居も難しくなりますし、古いアパートですから設備もかなり古くなります。 故障でしたらオーナーに修理をしていただいけますが、故障以外で古いという理由では 容易に交換してもらえませんよね。賃貸ですと手摺りも付けられませんしね。 バリアフリーでもないですし、特にトイレやお風呂に関してはとても使いにくそうでした。 若い間は賃貸の方が気楽で良いと思いますが、高齢になると賃貸は厳しいと思います。 すぐに高齢施設に入居予定でしたら問題はないと思います。 現在、両親の為にこちらの負担で二世帯住宅を建て親を呼び寄せて同居しています。

年金で賃貸は辛い

🐱
一生もの
年金世代です。 年金しか収入がないときに、賃貸費用を10数万円も払うのは辛いです。 一生、賃貸費用を払い続けられますか? 私は定年退職の前年に自宅を作りました。それまでは転勤者住宅でした。 転勤者住宅は安価でしたので、この間に貯蓄に励みました。 今の自宅は、維持費がほとんど無用です。 高価な外壁タイルを採用したので外壁の再塗装が無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧