最近子供の頃のことを思い出すことが多くなりました。
私の父はアルコール依存症で、自分の気に入らないことがあるとすぐにキレて物を投げつけたり手をあげたりするような人間でした。
父は勉強ができない人間はろくな奴ではない、部活なんて人生に必要ないという考えの人だったので、成績が下がったら学校に行って部活を辞めさせるように言うからなと事あるごとに言われていました。それに対して私が自分の気持ちを言っても、お前には関係ない。親に口答えするな。子供は黙って言うことを聞け。誰のおかげで生活できているんだ。嫌なら出ていけ。殺すぞ。等々言われてしまうだけでした。
なので、常に良い子でいなければいけない。そうでなければ追い出されてしまう。そもそも産まれてこなければよかった。私がいるから両親は喧嘩するんだ。と毎日考えていたことは覚えています。
でもそれ以外は何も思い出せないのです。もっと辛いことが他にもあったし、上記以上のことも言われてきました。でもどうしても思い出せません。モヤがかかったような感覚です。
今私は双極性障害のため、働かずに実家で親にお世話になっている状況です。親に迷惑をかけている申し訳なさと、昔感じていた感情のせいで、毎日眠れません。
少しでも思い出せればスッキリするような気がします。どうしたら思い出せるでしょうか?