本文へ

子供の頃の記憶

レス4
(トピ主 0
041
みんみん
ヘルス
最近子供の頃のことを思い出すことが多くなりました。 私の父はアルコール依存症で、自分の気に入らないことがあるとすぐにキレて物を投げつけたり手をあげたりするような人間でした。 父は勉強ができない人間はろくな奴ではない、部活なんて人生に必要ないという考えの人だったので、成績が下がったら学校に行って部活を辞めさせるように言うからなと事あるごとに言われていました。それに対して私が自分の気持ちを言っても、お前には関係ない。親に口答えするな。子供は黙って言うことを聞け。誰のおかげで生活できているんだ。嫌なら出ていけ。殺すぞ。等々言われてしまうだけでした。 なので、常に良い子でいなければいけない。そうでなければ追い出されてしまう。そもそも産まれてこなければよかった。私がいるから両親は喧嘩するんだ。と毎日考えていたことは覚えています。 でもそれ以外は何も思い出せないのです。もっと辛いことが他にもあったし、上記以上のことも言われてきました。でもどうしても思い出せません。モヤがかかったような感覚です。 今私は双極性障害のため、働かずに実家で親にお世話になっている状況です。親に迷惑をかけている申し訳なさと、昔感じていた感情のせいで、毎日眠れません。 少しでも思い出せればスッキリするような気がします。どうしたら思い出せるでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
リー
うちの父もアルコール依存症で、物は投げる、ビールを人に浴びせる、殴る、蹴るでした。 外に着ていく服もあまり買ってもらえませんでしたが、学校に行けばとにかく静かで誰もキレないので天国のようでした。 だから、私は学校のことは意外と覚えています。静かに中庭を眺めてたこととかですね。 トピ主さんも無理をなさらず、学校とか友達の家とか、自分の家以外の良かった風景や言葉から思い出してみては。 でも、無理はなさらないでくださいね。

環境を変えたほうがいい。

🙂
トピさんの今の症状は、ご両親に問題があるので、 環境を変える必要があると思います。 私は情報しかお渡しすることができません。 北海道 洞爺湖畔に「仲間の家」があります。 主宰している人のフェイスブック「山口がんばろう」さんを 見てください。 「仲間の家」ひきこもり新聞を見て知りました。 環境をかえること、ご両親のことその他 これからのことを 仲間の家で相談されてみてはいかがでしょう。 心の傷を癒すことが先決だと思います。 心療内科にかかっていますか? つらいことの記憶がごっそりと抜けている ケースはあります。 お医者さんにはなんと言われていますか? 相談できる場所はありますか?

無理に思い出さない

🐤
ラプター
思い出せないということは、それほど辛い記憶だったから、脳が記憶を封印しているということも考えられますよ。 思い出して辛くなるなら、自分を苦しめることはやめませんか。 わたしはふとした瞬間に過去の嫌な記憶がフラッシュバックするのですが、そこで「過去は今と未来に関係ない」と唱えています。 過去は変えられませんが、今と未来は自分のものです。 眠れないとき過去の思い出をなぞっていると、余計眠れなくなります。 その代わりに今日出来たことを思い出してみませんか。 どんなに小さな事でもいいです。 朝起きられた・ご飯が食べられた・散歩に行けた・・・。 出来たことを数えていると、だんだん満足して眠りに落ちます。 よろしかったら、やってみてください。

双極性障害についてですが

😉
ゆっち
私もトピ主様と同じく 実家で働かず親に養ってもらっている双極性障害の20代女です。 同じような経験が何度もありますので今とても苦しい日々を送っていらっしゃるのは分かります。 まず眠れなかったり、嫌な事を思い出したり、自己嫌悪してしまうのは時間が経てば改善します。 双極性障害は躁状態とうつ状態を繰り返す障害ですが、 トピ主様は今うつ状態で、身体が動かないけど頭は動いてマイナスにばかり考えてしまう状態です。 なので時間や何か些細なきっかけで躁方向になる時が来ます。 勝手にマイナス思考は終わりますから大丈夫ですよ。 私も「親に甘えてばかりで自立もできない、大人として失格だ」と 焦ったり自己嫌悪していた時期はありましたが、 社会的に誰かに支えてもらわないと生きていけない事は確かなので、 双極性障害とは何が原因でどういう病気でどう対処したらいいのか というのをご両親に伝える事が大切だと思います。 とはいえ焦る必要はないので 今は動ける時にだけ好きなことをして、ちょっと元気になってきたら調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧