本文へ

手動機写植オペレーターされてた方へ

レス2
(トピ主 0
041
ナールE
仕事
拝啓、暑い日が続きますね。 私の働いていた小さい印刷会社は潰れてしまいました。 社長も皆に給料を払ってから行方不明になってしまいました。 一緒に働いていた仲間たちは転職をしたり、 ほそぼそと仕事を続けていたり、 DTPオペレーターになったり(私はこれです)。 同列の仕事とはいえ、新しい会社に勤めて6年以上になるのですが、 いまだ写植オペをしていた頃が忘れられません。 非常に私に合った仕事でした。 DTPをしていても写植の知識は大変役立ちますが、 なにか虚しい。 ノスタルジーに浸っている場合ではないのです。 日々食っていかねばならないし、人生は短い。 だけど少しだけ付き合ってくださる方はいますか。 写植オペをされていた皆様、今どうされていますか。 お元気ですか。

ランキング

レス

私も好きな仕事でした

041
クロトーン
ここにもいますよ。元同業者が。 でももう6年前のことです。 現在は、小さな建設会社の事務をしています。 当時の仕事は和文タイプと写植機でしたが、新しい仕事の原稿をドサッと机に置かれると「さーやるぞー!」とわくわくしたものです。 今から数えると10年位前からコンピューターが写植機、和文タイプと替わるようになって、昔からのベテランのお局の先輩がついていけなくなり、やめていったりでゴタゴタも経験しましたが、私は、なんとか性格に合っていたようで、コンピュータの方にも自然と移行できました。 年度末などは毎日のように残業でしたが、好きな仕事だったので全然苦になりませんでした。 ナールEさんは、今でも同じお仕事をしているのですね。 現在の私の仕事は主に文書作りなので以前の仕事と似たようなものですが内容的にずっと楽ですし、ワードやエクセルなどで簡単に書類が作れてしまうので印刷やさんは大変だろうなといつも思います。 あの当時の「わくわく」は残念ながら、現在の仕事では味わったことがないのが残念ですが、今現在、簿記を勉強して事務としてのスペシャリストを目指しています。

バラ打ち

041
パボ10
15年ほど前に写植・版下の会社におりました。 版下フィニッシャーとして入社しましたが、 手動機オペが少なかったので、ちょっとしたバラ打ちは 自分で打って、自分で現像して、自分で版下に貼り込んでおりました。 懐かしいですね。 でももう戻りたくはないですけど。 いまは、DTPやってます。 そういう人、私のまわりに結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧