本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期で終了というのは建前?実は断る口実?

短期で終了というのは建前?実は断る口実?

レス17
(トピ主 2
041
ななこ
仕事
41才女未婚です。 先日パートの面接を受けた時のことです。 未経験の分野でしたが、今の仕事が縮小傾向にあり、ダメもとでチャレンジしてみました。 結果は即落ちだったのですが、それはいいとして、職務経歴について言われたことで「?」と思ったことがあったので、みなさんのご意見を聞かせてください。 去年会社を解雇されてから、派遣でいくつか短期のDTPオペレーターの仕事をしていて、1ヶ月に満たないものが3社程あるのですが、面接担当の方が「短期の派遣といえども、欲しい人材であれば辞めさせるはずがない」と言われたのです。「短期で終了というのは建前です。あなたは短期の仕事だったと言っていますが、実は断る口実なんですよ」と。これは本当なのでしょうか? 派遣で長期DTPオペは減っているということを派遣の営業さんから聞いたりして、自分でいろいろパートを当たっているところなのですが、嘘をつかれているのでしょうか?私が派遣で働いていて思うのは、経費削減のために、繁忙期のみ派遣を雇っている…という風に思うのですが…。(ちなみにADやデザイナーは目指しておらず、ずっとオペレーターでいきたいと思っているので派遣・パートの道を選びました。)

ランキング

レス

そりゃ、建前でしょう

041
でら
>短期で終了というのは建前です。  そりゃそうでしょう。最初は短期で雇って、良い人ならもうちょっと長期にって再契約しますから。その人が良くなければ建前どおり短期にっていうことにしますよ。

断る口実です!!

一也
それそのものです。 経験者です。 自分の会社の業務と環境では、 本人が、スキル不足・合わない人材だと言う意味で、 暗に言っているのと同じ。 今の時世、珍しくないかな? 先方は、いくらでも、人間を変更ができます。 今は、買い手市場です。 選べちゃうのです。簡単に人材を。 時々、同じ企業が3回ぐらい、間をおいて(1か月ぐらい) 募集を掛けている事を、見ています。

「ド短期の案件」ですね

041
サカナゴッコ
派遣歴11年のサカナゴッコです。 トピ主さまの経歴の中の 「1か月に満たない期間の仕事」。 ありますよ。 私は校正やデータ入力などで経験してます。 1日や半日という「超ド短期」もありましたね。 なので、今、お世話になっている会社の社員さんから、 「短期の仕事ってあるの?」 と真顔で聞かれた時はびっくりしました。 その面接担当の方も 単に、そういう「超ド短期」案件を知らないだけでは? 確かに、優秀な派遣さんだったら 「超ド短期」→長期に移行する可能性もあるかとは思いますが… ま、あまりその発言は気にしなくてもいいんじゃないかしらん。 私はM社から派遣されてますが、 M社の営業さんも「長期案件は減っている」とおっしゃってました。

半分当たってる

041
ike
>短期の派遣といえども、欲しい人材であれば辞めさせるはずがない 短期の派遣である場合、「この人使える!」となるとジワジワ延長がかかることが ままあります。もったいないからもうちょっと・・・という感じで1カ月単位で延長とか。 ただ、大抵予算が組まれているので限界に来た時点で契約終了になりますが。 人を取る余裕がある場合は雇用の打診があることも。 でも、1か月以上の短期ならわかるけど、10日前後の超短期派遣の場合は 本当にその期間しか要らないスポットの事が多いので、仕事終われば「お疲れ様~」で サクっと終了だと思いますよ? 今までの派遣先でにこやかに「助かったわ、お疲れさん」と言われて終了していれば、 あまり気にしなくて良いと思います。

相手が世間が狭いだけでは?

😠
短期単発好き
いるよね。 ひとつの会社、ひとつの業界で ずーーーといる人って、 自分の知ってる会社がすべてだから。 継続したほうがいい財務会計とかの話じゃないでしょ。 DTPオペ、CADオペなんかは、案件で単発ってよくありますよ。 私はCADと現場経理両方やるけど、 ひとつの物件ごとで契約は切れるし、 最短三ヶ月とか、普通にありますよ。 今回、異業種だから知らないんじゃない? どんなに欲しい人材でも、 正社員にすることができないなんて いくらでもありますよ。 デパートの繁忙期パートなんか、 何十年も来てる人もいて、 新人の指導も任されてるけど、 やっぱり短期パートだもの。 あと、印刷業なんかで 一部特殊なお客様相手だと 忙しい時期決まってるし。 それより 無知でそう思ったにしろ 不採用の人に、そんなこと言うなんて オロカシイ面接官ですね。 言ったって、どうしょうもないでしょうに。 トピ主さん、今回たまたま 世間の狭い人と遭遇しただけですよ。

ん~

041
まるまる
もうDTPオペレータだけの時代が終り、 デザインまたは+αできないといけなくなったからではないでしょうか。

気にしない

041
kiki
その面接担当の人も失礼なひとですね。マナー知らずです。たとえ、そう思ったとしても、トピ主さんにわざわざ言う事ではありません。黙って落とせばいいだけの話です。 そういう人の言うことですから、いちいち真に受ける必要はありません。 トピ主さんの今までの認識でいいと思いますよ。こういうご時世ですから会社側もなるべき低コストで済ませたくて短期の仕事をつくっているんですから。

レスありがとうございます!

041
ななこ トピ主
全部読ませていただきました。 みなさん公正な意見をありがとうございます。 個別にお返事できなくてすいません。 面と向かって本当のことを言ってくれる人がいないので勉強になりました。 派遣で長く働いている方のご意見もきけて良かったです。 1ヶ月更新の案件で更新がなければ能力不足ということなのかもしれませんね。 ただ、面接で指摘されたのはもともと1週間~10日で終了の案件だったので、「本当にそうなのだろうか?」と思ったのです。 面接担当の方が元デザイナーだったらしくて「自分は業界を良く知っている」と言われていたし、不採用(辞退)ということも決まった後だし、話しを長引かせる必要もないと思い言い返すことはしませんでした。 その担当さんは最近の派遣には詳しくなかったのかもしれません。 私は短期長期含め、派遣で7~8年やってきています。 ですが、派遣で働いていた期間を「何もしていないのと同じ。ニートのようなもの」と言い切られました。 確かにDTPオペは誰にでもできる仕事なので、自信満々でアピールはできません。が、自活しているのにニートとは…これ以上は愚痴になるのでやめておきます。

派遣の営業してました

041
まつ
どれだけスタッフさんの能力があっても短期は短期なので、勿体無い、もっと長期で雇ってほしいと思うことありましたよ! スタッフを募集する時に短期か長期かを明確にして募集をかけます。稀に短期から長期に切り替わる仕事もありますがそうした場合も、事前に長期に切り替わる可能性もあることを派遣会社・スタッフ双方把握しています。

履歴書のセオリー

041
ラベンダー
私の会社では短期は有りますよ。 手が足りない時だけに来てもらったり、OA入力ですが伝説の派遣さんが居て数週間だけ頼んだり。 (彼女が介護で引退した時には、本当に残念で、復帰したと聞いて直ぐ同僚がお願いしました) ただ、一方で面接というか、履歴書のセオリーとして、短期は余り書かないというのは有りますよね。 余り正直に短期の職場は書かなくても良いんじゃないでしょうか。ずっとDTP専門でされているのですから、アピールしたい会社だけ書けば。

建前とは限りません

🛳
うみ
DTPやWEBは短期ってよくありますよ。 必要なものを作れば必要ないんです。 何かイベントがあるとか、カタログを作るとか。 トピ主さんだって仕事の内容でわかるでしょ? 仕事が片付いていないのに終わったなら建前の可能性はあります。

私は1年ぐらいのが多いです。

041
roro
ほとんど期間限定。 本当は長期がいいんですけど、あらかじめ決まっている派遣が多いので。 ど短期っていうもあるのって、そのパート先の人は知らないんですかね。 繁盛期だけっていうのもあるのに。 派遣ってそういうものですよね。 だから派遣っていうのだと私は思っていました。

あるでしょう

🐤
pi-
短期の案件って、ありますよね? その仕事のためだけに人がほしいけれど、それがないときまで雇う余裕がないことなんて、普通にあるでしょう。 そういうときは、その仕事が終わったら契約通りおわりでしょ。 その仕事があるたびにいい人が来てたら、どんどん人が増えてしまうじゃないですか。

ありますよ!

041
リナ
現に私が独身の頃正社員で勤務してた会社にはド短期で経験者の派遣をお願いしてた案件ありましたもん。 本当に特殊なお客様というか時期によっての案件だったので短いと1週間~10日くらい。 欲しい人材ではあったのですがいつも必要という訳ではないので… 雇ってしまうと会社もお金がかかりますからね。 気にすることないですよ!

ありますねー

041
もも
うちの会社の一部署がまさにそれ、1年で3カ月だけフル稼働。 オペさんたちはその3カ月で1年分の作業をしてもらい終了。 数名の社員は(派遣50人あたり社員1~2名)は、残務処理を1ヶ月して 4ヶ月後には部署ごと消滅します。 翌年、また同じ時期に部署ができ上記の流れ。 どんなに優秀でも、仕事がなくなるので「終了」です。 オペだとそういう仕事出てきますし、そういうのを選んで働いている 人もいますね。 私の短期は「半日」 前任者が残し、手をつけれないHTMLデータの整理 鉛筆で書かれたチラシをIllustrator化 の経験があります。

DTPなら短期はありえる

041
ささら
異業種の面接の際に言われたのなら気にしなくてもよいと思います それにしても失礼な人ですね

レスありがとうございます

041
ななこ トピ主
引き続きレスをいただいた方、ありがとうございます。 元派遣の営業の方、派遣の経験者の方、ありがとうございました。 あれからまた3日だけの短期派遣に行ったのですが、締切り前の訂正を複数の派遣で一斉にやって終了、という内容でした。 やはり印刷関係だとこういうスケジュールはめずらしくないですよね。 ただ職務経歴書に短期案件を載せる時はまとめて書くようにしようと思いました。 今回異業種の面接を受けたのは、直前まで働いていたパートで上司に「DTPで生き残って行くにはもっとデザインができいないと無理。他の仕事もあたってみたら?」と言われ、ダメもとでパソコンインストラクター補助に申し込んだのでした。 前から「DTPはなくなるから他の仕事に変わった方が良い」と言われており、”そんなに簡単に転職できるはずがない”と思っていたので、裏付けがとれて良い経験になったと思います。 最近仕事で人間不信になるようなことを言われたのと重なって、自分ができることをやるというだけの野望のない40すぎの人間は生きてちゃいけないのではないだろうかと思い、余計緊張して悪循環になっていたので、もっと平静になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧