夫は四人兄弟の長男で、家業を継いでいます。兄弟の中で家業をしているのは夫だけで次期社長になるのは間違いないのですが、義両親の度を越した散財のせいで経営状態も芳しくない、義両親との折り合いも悪い、といくら地道に職人として、跡取りとして頑張っても良い状況ではなく可哀想になります。
その上で現在、私達家族は義両親が大家の物件に長く空きがあったため正式な敷金、家賃を払って住んでいます。義妹の家族は義祖母が大家の物件に結婚以来10年以上家賃を払わずに住んでいます。
現在私達家族が住んでいるアパートを2ヶ月後に壊し義妹が土地をもらい家を建てる計画をしているようですが、これは夫が私達の住むアパートの別棟に住んでいる親戚から聞かされたそうで、夫は毎日義実家に出勤していますし、義妹も結婚以来毎日入りびたっているのに、いまだ夫にその話が直接きていなく、夫は腹に据えかねており向こうからどうやって話がくるのか、とそれまで黙っていると決めていますが心底傷ついています。
その親戚から聞いた話では、私達家族は義妹の住んでいた義祖母のアパートに自分たちのあとそのまま住まわせてやれば良い、と勝手に話をしているようで、その扱いにも驚いています。夫も私もアパートを壊す計画が出たときに相談してくれていたらなにも思いませんが、このまま直接話もなく、直前にアパート壊すから引っ越して、って言われてもこちらも子どももいて生活があり困ります。年末年始顔を合わせる機会があってもその話はなく雑談だけでした。他の兄弟からもこの話は出なかったのでまだ知らないようです。
こんなときどんな対応が正解ですか?皆さんのご意見参考にさせてください。