本文へ

歯医者の選び方

レス4
(トピ主 0
🙂
千帆
ヘルス
歯医者って、コンビニよりい多いと言われていますが、新規で初診に行く目安は何でしょうか?
私が長く通っていた歯医者がありますが、子供が急な歯の痛みを訴え予約の電話をしたところ、なんと予約が取れたのが10日後!!
さすがに痛いと言ってるのにそんなに待てないので自宅の近隣の歯医者を検索したところ、予想はしたけど数多くの歯医者が候補に…。
こういう時、選ぶ基準とは何でしょうか?
近所に知り合いがいないので評判もわかりません。
少しでも判断基準が分かる方法をお願いしいます。

ランキング

レス

休日診療

🙂
ぶくぶく
市町村、区の休日診療があるようでしたらそちらを受診してみては。 当番制で地域のドクターが診療しています。 良い歯科の目安は難しいと思います。 強いていえばお子さんなら小児歯科と標榜してある事位。 通い慣れた歯科で急患対応を希望して 何時間でも待ちます、 もしくはキャンセル待ちしますからキャンセル出たらご連絡いただけませんか?と聞くのもありだと思います。

評価レビューなどは?

041
ネット検索すれば少なからず口コミが載ってませんか? それと地元のママ友っていないのでしょうか? 別に親しくなくても 評判の良い歯医者さん情報くらいママ友のネットワークが一番有力では? HPなどでインプラントや自費治療をメインにしてる所は子供は避けたほうが良いと思います

体験談を

🐱
クロッカス
歯医者さんを決める、見つけるのは、なかなか難しいですね。 個人的な体験ですが、住む場所とか、勤める場所によって、 その都度代えておられるのではないでしょうか。 自身の場合は、寮の近く、勤め先の近く、転職した勤め先の 近く、事情があり近くの別の医院に、市民病院に、民間総合 病院に、そこの先生が開業されたので、そのクリニックへ。 今のクリニックが一番長くて、10年を超えます。 社会人になってからだけでも、8ヶ所転院しています。 この間、歯科医療もどんどん進化して行きました。歯磨きや 歯磨きの大切さについての啓発も進んで来たと思います。 歯科医療の進化というか、進歩は目を見張るものがあります。 先生が中年、医療機器が揃っている、説明が丁寧、医療費が 余り高くないなどなど、「ある程度梯子」為さることが必要 ではありませんか。

専門医、認定医

🐱
歯医者としての国家資格以外に、歯周病や小児歯科等の専門医・認定医の資格を所有している病院を探してみては?更に専門性の高い厚労相が認定している資格のことです。その資格を複数取得している歯医者であれば、腕はいいと思います。なかなか認定医、専門医は少ないと思いますが…。歯医者 専門医 認定医でネット検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧