元彼Aとは社内恋愛で2年半お付き合いして同棲までしたのですが、私からお別れしました。秘密にしてないのでほとんどの従業員が知ってます。
私はその会社を半年前に退職しました。
好きな人Bは外国人で元彼と仲良しで、仕事の後一杯やったり、同棲していた家に呼んで3人で飲んだり、会社の旅行も3人で行動したりしていました。
私が会社を辞める事をBに伝えた時、驚いてショックを受けたように見えました。その翌日Bから携帯教えてと言われて交換しました。退職する日も今度出身国の料理食べに行こうと言われて嬉しかったのですが、音沙汰なしでした。
そして先月Bから連絡があり、Bの弟カップルと4人で食事に行きました。解散後、まだ飲める?って聞かれて、朝まで2人で飲みました。
その後もまた音沙汰なしでしたが、元職場でBの面倒をよく見てる同郷のCさん(既婚女性)から、Bの誕生日会をするから来れる?とお誘いがあり行ってきたのですが、その中にBのいとこがいて、「Bのこと好きか?」と聞かれ、はいと答えたら「あいつはお前の元彼をリスペクトしてる」と言われたのです。
そもそも脈ありかどうかもよくわかりませんし、私はもうその職場を辞めてるし気楽な立場かもしれませんが、元彼と好きな人はこれからもずっと同じ会社で仲良しな事を考えると、これ以上近づかないほうがいいのでしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。