本文へ

これってモラハラ予備軍ですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
めろまく
恋愛
彼氏のことをモラハラかな?と思う日が多くなってきています。 彼は早く同棲したいと考えているようでその為には私は会社を辞めなければならず後にも引けなくなる前に客観的な意見を聞きたいです。 〇私の職場が嫌だ →彼と付き合う前ですが以前会社の上司と旅行に行ってた事があり、その過去が彼はよく思っていません。当たり前です。彼が嫌だと思う人がいる場所に私が行く事自体、彼を大事にしていないと思うようです。ですが私からしたらビジネスの関係で本当に恋愛感情などは一切ありません。ですが彼も職場ではないですが付き合っていない異性と2人きりで旅行したこともあるそうです。同じでは?と思ってしまいます。会社の飲み会があると伝えると自分も異性と飲みに行ってやるとものすごい日程の数を言ってきます。対抗なのかな?と思います。 〇毎日電話をしていますが私に急に予定が入り電話をできなくなることで機嫌が悪くなる、彼曰く電話ができなくなるんだから電話できなかった分、デートの計画を立てるなど補填しようとする努力をしろとの事。彼とは毎日電話で話しているからたまにはいいかなと思ってしまう、電話できると思っていたのにできなくなり悲しくなるのは分かります 〇優先順位が1番ではないと言われる 〇私の生活を急かす→お風呂等です。実家暮らしなので家族のルールもあります。彼を思うと急いであげたいです。ですが無理です。 彼は仕事が朝早く、寝るのも早いので私が早く電話をかけないと話す時間がないとの事です(その気持ちは分かります)寝ててもいいのにと思います。 〇上記のような事があると『残念だね』や『もう期待しないからいいよ』などサゲ発言 →私がダメなんだと思わせてきてるなと思ってしまう(騙されないぞという気持ちです) 彼からしてみれば私も自分自分で自分勝手のようです。私からしても同じ気持ちです。客観的に見てどう思いますか?

ランキング

レス

父がモラハラでしたが。

041
さらしな
>>〇優先順位が1番ではないと言われる 父の介護をしていたときです。 電車で2時間くらいかかるところに出かける予定を立てていました。 前日、私の飼い猫の具合が悪くなり、動物病院に連れて行こうとしました。 「猫の具合が悪いから、明日の予定は来週にしてもいい?」と言ったところ。 「俺と猫とどっちが大事や!」と大騒ぎして、結局、猫の病院は諦めて、父の遊びにつき合いました。 モラハラさんの困ったところは「自分ファースト」なところです。 けっして譲りませんし、無理に譲らせると、何十年経っても言われます。 私の場合は父親だったので、逃げようがないから仕方ないですが。 トピ主さんは結婚相手を選べる立場。 その彼は「ダメ」と判定しておきます。 相手の事情を汲めない相手と付き合っても、つらいだけです。 >>彼曰く電話ができなくなるんだから電話できなかった分、デートの計画を立てるなど補填しようとする努力をしろとの事。 金融のお客さまか何か? 補填だと? 寝言は寝て言え。 さようなら。 で、よくないですか? モラハラさんは三つ指ついて、お仕えする女性が好きです。 というか、自分の毒牙に引っかかるのは、そういう女性と心得ています。 トピ主さんが、そういう女性で、わがままな男が好きなら、それはそれで割れ鍋に綴じ蓋なんでしょうが。 仕事を手放したら、エスカレートして、下手すると結婚に至らないかも知れません。 婚姻届けは女性の立場を強くしますからね。 人同士というのは、お互いに自分の都合をぶつけあって、話し合って、折り合っていくものです。 一方的に相手を折ろうとする、その彼とは、別れたほうがいいと思いますよ。

モラハラ予備軍かも

🙂
ナバナ
対抗なのかな? とか 騙されないぞ とか、トピ主さんの彼氏へのツッコミが面白くて笑ってしまいました。ごめんなさいね。 私の感覚では、その彼はやめとけ案件だと思います。 でもそういう人って大抵、逆らえない人をうまく見つけて取り込んでいくのに、トピ主さんは自分を見失わずにツッコむ余裕を保ててて、よかったですよ。 会社は辞めない、同棲はしない、トピ主さんが主導権をもてるなら、大丈夫かなと思いました。でも彼が嫌がりそうですね。

モラハラ

🙂
きりん
相手を思いやる事、気遣う事ができない人といて、ご自分が削られる様な思いをしてまで付き合う必要ってあるんでしょうか 相手の方は常に自分中心、自分優位な考え方様な気がします 現状がこれなら、同棲したら更に色々制限されて自由に出かけたり、誰かと連絡する事さえ憚られると思います モラハラかモラハラじゃないか、といえばモラハラ気質だと思います

面倒臭い彼氏だね

🙂
通りすがり
モラハラっぽいね。最後が特に。 同棲する前に別れた方がいいと思うよ。気が付いてよかったね。

めんどくさい人

🙂
posuyumi
モラハラほどではなく、単にめんどくさい人。 毎日電話したいし、それは遅くなると翌日に響くし。そんな自分に合わせようとしてくれないのは不満てこと。 職場の異性の存在にちょっとヤキモキしてるだけ。 めんどくさい人と同棲はめんどくさいのでやめておけばいいです。 モラハラほどじゃないけどね。

モラハラというか

🙂
ねこの散歩道
めんどくさい幼稚な男性って感じです。あなたが彼の言い分を理解しそうしてあげたいと思うのならいいのでは?私はそんなめんどくさい人に合わせるつもりは一切ないから、主さんに驚きです。

職場が嫌なのではなく、過去に関係があった上司が嫌なのでは?

🐤
WOW
> 彼と付き合う前ですが以前会社の上司と旅行に行ってた事があり その上司というのは、男性ですか? プライベートで、2人きりで宿泊を伴う旅行に行ったという意味ですか? そういうことが、どれくらいの期間に渡って、何度くらいあったのでしょうか? トピ主とその上司は、どういう関係だったのでしょうか? トピ主とその上司は、今も同じ職場で働いている、ということですよね? > ですが彼も職場ではないですが付き合っていない異性と2人きりで旅行したこともあるそうです。同じでは?と思ってしまいます。 彼は、その異性とその後も(今も)継続的に毎日のように会い続けているのですか? 会っていないなら、トピ主と同じではないですよね。 彼が問題にしているのは、過去に関係があった男と継続的に会い続けるトピ主の今の環境(=職場)なわけだから。 トピ主は、彼が過去に2人きりで旅行したという異性と今も会い続けていても平気なんですか? 平気だったら、価値観が違うということでしょうね。 それは嫌だと思うなら、単にトピ主が自分勝手(自分はいいけど、彼はダメ)ってことでしょう。 > 〇私の職場が嫌だ トピ主が転職しなくても、その上司が会社からいなくなればOKなのでは? つまり、彼が嫌なのは職場ではなくて、トピ主がその上司と会い続けることではないの?

ああ

🙂
ぷち田のん子
これは好きではないやつです。 モラハラかは置いておいても、このまま続けていても疲れるだけだから、お互い別の人を探すのがいいと思いますよ。

仕事辞めさせるのは異常

🙂
匿名
同棲したらモラハラ一直線でしょうね だって主さんの仕事辞めさせて逃げられないようにするんだからウキウキだよ!もっと支配できるからもっとひどくなると思いますよ 「私はわかってるから大丈夫」「私なら支配されない」「私が彼を変えていく!」という考えなら頑張って下さい

難しく考えない

🙂
オバチャン
相性悪いから別れる。 それで良くないですか? 支配的依存的な所はあるけどそれを並べて「あなたがモラハラだから別れたい」というと話がこじれそう。 「愛がなくなったからこれ以上あなたの期待にこたえられない」とシンプルに考えたら? 高額なプレゼントを貰ってたら返すとか奢ってもらったデート代を要求されたら返したほうがいいです。 同棲前に気づいてよかったです。

モラハラかどうかより

🙂
おじさん
ちょっと話はそれるかもしれませんが、トピを読んで私は、 >彼は早く同棲したいと考えているようでその為には私は会社を辞めなければならず ここで止まりました。 結婚に向けて同棲はいいとして、なんで主さんが会社を辞めないといけないんでしょう? とりあえず、ここの理由が分からないと、同棲の是非、結婚の是非、モラハラかどうかの判定は意味がないと思うのですが。

んー

🙂
たんたか~ん
ただの、かまちょとか嫉妬深いだけなんじゃない? モラハラっていうか、粘着系だよね

モラハラというよりも

🙂
一人が一番
面倒くさい自分勝手な男というだけですかね 自分を一番に考えて~的な? 同棲するなら仕事を辞めなければならない理由がわかりませんが 毎日電話とかルール決めなければ続かない関係なら 別れちゃえばと思ってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧