本文へ

私の家族を捨てた人?(長文です)

レス24
(トピ主 10
041
みわ
恋愛
お正月、某ショッピングモールで元彼の妹と偶然会ったとき「自分勝手な理由で私の家族を捨てた人」と罵倒されました。 私は41才独身、会社員です。 元彼49才独身、会社員です。 去年の3月~9月の半年間、結婚前提の同棲をしていました。 (結納無しですが両家親族での食事会をしております) 彼が2LDKのマンションで一人暮らしだったので、私は洋服と少しの調理器具や食器を持参し同棲スタート。 順調に行けば11月くらいに入籍予定でした。 元彼は3人弟妹。妹A(45才)、弟B(42才) 同棲してからすぐに、弟Bが15年くらい無職で引きこもりだと知りました。 妹Aは内職で自分のお小遣いを賄っているとの事。 母親と弟&妹の3人暮らしで生活費は母親の年金と元彼からの援助で成り立っていました。 「父親が亡くなって家のローンが無いから援助もそんなに高額では無いし、こちらの生活には支障が無いから話してなかった」と説明されました。 確かに彼の年収を考えれば生活に支障がでる金額ではありません。 結婚後も私は働くので援助に関しては気になりませんでした。 同棲開始3週間後 夜12時頃、妹Aから電話がありました。 「弟Bがベランダで奇声をあげてるので来て欲しい」 実家まで車で10分、すぐに彼だけ実家へ行き帰宅は朝方。 後日、事情を聞くと・・・弟Bは「少しおかしい」 ○ストレスが溜まると時間構わずベランダで奇声をあげる(怒鳴る?) ○近所の人がうちの悪口を言ってると思い込み、近所の家に怒鳴り込む(幻聴?) ○近所の人がうちを覗いてる!と自分の部屋の雨戸を開けない(被害妄想?) ○病院へ連れて行こうとしたが「自分は病気じゃない」と病院へ行くのを拒否 今まで病院へ行った事はないそうです。 続きます

ランキング

レス

続き2

041
みわ トピ主
私がとても気になっていたのは、弟Bが早朝夜中に「散歩」へ出る事です。 もし他人を傷つけてしまったら? 彼に不安に思っていることを話すと「じゃ君が病院へ連れて行けば?今まで俺達家族がどんな思いで接してきたか知らないくせに!」と怒鳴られました。 彼の考えは以下の通り ○もし弟Bが事件を起こしてもたぶん罪には問われない。賠償責任も家族には無い。 ○事件を起こせば強制入院になるだろうから、入院費や治療費が掛からない。 ○今まで女性暴行事件などは起こしてないから大丈夫。 この話を聞いて「こんな自分勝手過ぎる人と結婚なんてできない」と思い同棲を解消し別れました。 同棲前に弟Bの話をまったく聞いてなかった不信感もありました。 このような理由で別れても「自分勝手な理由」なのでしょうか? 私は彼を捨てたのでは無く「別れた」と思っていますが「捨てた」になるのでしょうか? たくさん人がいるショッピングモールで罵倒され、何故だか罪悪感に苛まれています。 一緒に買い物してた友達には「別れて正解!」と励ましてくれましたが・・・

トピ主です

041
みわ トピ主
私は結婚するにあたり、元彼が実家へ援助する事は気にしていませんでした。 お母さんも高齢ですし一人暮らしだったとしても援助は必要だと思ったからです。 お母さんが希望すれば同居も考えていました。(もちろん同居は母親だけ) 弟Bに関しても保健所の相談窓口を調べたり、通院可能な範囲の精神病院を調べて弟Bを連れて行くように何度も説得しました。 私が別れを決めたのは元彼が「事件を起こして強制入院になったほうがみんな幸せになれる」と言う発言です。 あまりにも無責任すぎませんか? 他人に危害を加える可能性を認識してるのに、早朝深夜の徘徊を(散歩)止めさせない事に繋がると思います。 彼の実家へ行ったとき、私の隣にぴったりくっ付いて座ったり、腕を組む振りして私の上腕を手の甲で触ってきたり、明らかに女性に興味があるのが分かります。 もしご近所のお嬢さんに何かしてしまったら? 普通はそう考えると思うんです。 上記の件は「君の自意識過剰」と笑われました。 別れた原因は元彼の考え方と発言です。

物の見方は人それぞれ

041
おっさん
あなたが「別れた」と思ってても,他者から見たら「捨てた」に見えることもあるでしょうね。 なお,別れて正解。

レスありがとうございます

041
みわ トピ主
おっさんさん レスありがとうございます。 この年齢で破談にするのは勇気が要りました。 客観的にみたら「捨てた」になっても仕方ないですね。 レスを頂けて嬉しかったです。

別れてよかったと思います

🛳
momo
結婚前からそういう条件が見えてしまったのなら、別れて当然ではないかと思います。 >事件を起こして強制入院になったほうがみんな幸せになれる」と言う発言です。 私も主さんに同感です。これはちょっと理解しかねます。 事なかれ主義なのか 庇っている言い訳か(家族の名誉のため) あるいは精神病院の実態を懸念して、防御しているのか。 しかし少なくとも家族で必死に守ってきたのではないかと思います。 だから妹は、こんな私たちを見捨てた、そういう意識で言った気がします。 家族の前できっと元彼が嘆いたのかもしれません。 でも、15年ということですが、もともとは10代で何かを発病したのではないでしょうか。 次の世代につたわる可能性は高いですよね。 近所の人はなぜ通報しないのか…やはり家族が近所に理解を得ている努力をしている気がします。 いろいろ複雑な心境でしょうが、もう忘れたほうがいいですよ。 悲しい気持ちはわかりますが、あなたが私の娘だったら、やはりやめなさいと言うでしょう。早く立ち直って下さいね。

正解です。

041
mic7743
トピ文を読ませていただいた限り、貴女はごく普通の常識とモラルの持ち主だと思います。 弟Bが異常なのは歴然としていますが、45歳にもなって働いていない妹Aも、何かあったとき被害者がいることを無視できる元彼も十分異常です。 別れて(敢えて別れてと書きます)正解です。

トピ主様が正解だった証拠じゃないですか。

041
yokkata
<彼に不安に思っていることを話すと「じゃ君が病院へ連れて行けば?今まで俺達家族がどんな思いで接してきたか知らないくせに!」と怒鳴られました。 何故トピ主さんが義理の弟を病院へ連れて行く義務などありますか? 結婚してたら、そんなことを押し付けられていたでしょう。 結婚前に弟の事を話さないのは、彼がトピ主様側にいる人間じゃなかった証拠です。 弟さん自身についてはお気の毒だと思いますが、彼家族はみんな変になっちゃったんですね。 そして家族だけで固まっている。家族以外の外の人は悪い人という感じでしょう。 トピ主様を騙して(こんな誠実に話すべき重要な事を隠す)でも、結婚しようとしたのは最悪です。 根性が最悪。でも、妹さんを見れば・・・それ以上の最悪な状況に引き込まれたかも。 罪悪感?とんでもない。 トピ主様の賢明さが確認できたのだと思います。

041
みわ トピ主
momoさん 40才を過ぎてやっと決まった結婚なので乗り越えようと数ヶ月頑張りました。 元彼の家族も近所の方々へ理解してもらえるように努力してたんだろうと、レスを読んで感じました。 途中から私が口を出し始めて面白くなったのかもしれません。 弟Bへの対応以外はとても良い人だったので、私がまだ引きずってるのかも・・・ ありがとうございます。 気持ちを切り替えて頑張ります。

041
みわ トピ主
mic7743さん 「別れて正解だった」と自分に言い聞かせています。 自分の頑張りが足りなかったのでは無いか? もっと元彼の気持ちに寄り添って意見してたら、元彼も動いてくれたのではないか? 罵倒されてから色々考えてしまって悩んでました。 みなさんからレスを頂いて気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

041
みわ トピ主
yokkataさん 元彼は弟Bの事以外は優しく常識的な人だったので、私の考え方が間違えていたのかも?と同棲解消以来ずっと罪悪感に苛まれていました。 別れた原因を友達にも詳しくは話してなくて(元彼の名誉を傷つける気がして)心がパンクしそうでトピを立てた次第です。 心が軽くなりました。 ありがとうございます。

気にするな

041
シェットブッラル
もしかするとそうやって 離れようとする家族をお互いに 罵倒したり罵倒されてくっついてきたのかもしれないよ。 だから 家族の実情を「同棲」という形で 知ったトピ主さんに「捨てた」という 言葉を使っただけでは? 気にしない方がいいんです。 離れて正解だった。 それを面白くない人が言う言葉を 気にしなくて良いと思います。

仮に捨てたとしても

041
50男
正解でしょう。 身内に何らかの障害を持つ人がいる人と結婚を考えるだけでもかなり覚悟のいる事ですよ一生のお付き合いになるのですから。 事件を起こしても罪に問われないし賠償責任も無いから、ある意味事件を起こす事を期待している人とは一緒になれないでしょう。 被害者となった人の痛みや苦しみを思う事が出来ないのですから。 その事件の被害者はあなたかも知れないのです。

041
みわ トピ主
シェットブッラルさん ありがとうございます。 気にしないように気持ちを楽にできるようにしたいと思います。 きっと自分の中の罪悪感を拭いきれないから、今苦しいのだと思います。 結婚って難しいですね。 優しいレスをありがとうございました。

041
みわ トピ主
50男さん 私の父から50男さんと同じ事を言われました。 「お前が襲われる心配は無いのか?」 私はそこまで考えが及ばず、父に言われてから怖くなったのも事実です。 もしそうなっても元彼は私の味方にはなってくれないだろうなとレスを読んで思いました。 罪悪感を持たなくても良いのかな?と気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

どうなんでしょうね

041
あまがえる
捨てたというのはおかしいと思いますが、お兄さんに弟の徘徊を止める義務も能力もなかったんじゃないでしょうか。 町にそういう人がうろついているというのは一般論としてはおそろしいですが・・・ 大人の兄弟ならむしろ縁を切る人の方が多いでしょうし、交際相手にもそれが期待されるでしょう。 縁を切るどころか、もっと関われという理由で振られた元彼氏はちょっとかわいそうな気がしました。

041
みわ トピ主
あまがえるさん 関わって欲しいと言うか、私は弟Bを病院へ連れて行ってあげて欲しかったんです。 診察を受けてお薬を飲んで適切な処置を受ければ少しは現状が変わるかなと思ってました。 (甘い考えでした) 今考えればこれは私自身の保身のためだったかもしれません。 違う角度から考える良いきっかけになりました。 ありがとうございます。

勘ですけど。

🙂
とまと
なんとなくそんな気がする、だけですが、その一家はまだ隠していることがあると思います。 でも、婚約者だったら、もっと誠意をもって接してくれてもよかったのに。それとも、言えないほど辛い事だったのかもしれませんが。 あるいは、もしかしたら、お金の問題かもしれません。もし彼の年収が、弟の精神病院代を払っても普通に生活できるほどの収入なら、他に何か金銭問題を抱えているのかも。 それにしたって、結婚しようと思うなら、もっと誠意をもってトピ主さんに接するべきですよね。 ご縁がなかったということで・・・。

別れて正解ですよ

041
とおりすがりっこ
 その妹さんもかなりおかしいんじゃありませんか?  普通の人はそんなシッピングモールなどで罵倒なんてしませんって。要するにトピ主さんにみんなして寄りかかろうとしたのに、それを拒否されて面白くないって感じなんでしょうね。だって、母親も妹も弟も結局は元彼の稼ぎで暮らしているようなものだったんでしょう。その稼ぎがさらに増える予定だったんですから。  彼の弟が事件を起こすのは時間の問題だし、それがトピ主さんだったかもしれないというのは事実ですよ。実際問題、精神的におかしい人がまず刃を向けるのは自分の家族ですから。その中の弱い立場の人が一番狙われるんですよ。だから、トピ主さんは別れて正解なんです。じゃなかったら、トピ主さんの身の安全を保障してくれる人は元彼の家族の中に誰もいませんからね。  気にしない方がいいですよ。彼の家族はみんなおかしいですし、彼自身もそれじゃ最低ですからね。結局、割のあわないことをみんなトピ主さんに押し付けようと思っていたのかもしれませんから。本当に逃げられてよかったと思った方がいいですよ。おかしい人たちの言うことなど気にしない方がいいです。

迷わないで

041
夕凪
絶対 正解 妹もおかしいよ 人前で大声で罵倒? 普通の人は そんなことしません 家族は大変でしょう でも あなたにそれを背負わなければならない義理なんてないんだから 良かった 全てを押し付けられてたかも なにもかもね 良かった 本当に 良かった

大変でしたね

041
rei
みわさんの別離は、みわさんご自身と、みわさんのご実家やご親戚を守るためにも、 必要な選択だったと思いますよ。 その元彼と結婚した後、その弟さんが何か事件を起こせば、 「兄嫁実家」と、みわさんのご実家まで世間から白い目で見られるんです。 みわさんが大事にしてきた友人がみわさんから離れていき、仕事も失うかもしれない。 みわさんのご実家の交友関係にもひびが入る。 辛い状況で離れていくのは元々友人ではなかった、そいういう考えもあります。 でも、なんて声をかけたらいいのか見当がつかないときには、やはり、距離を置くしかないんですよね。 病的な弟を抱えた、元彼とそのご家族は、苦悩しつくして、 無責任な態度に行きついたのかもしれないですね。 でも、理解できる結論ではないですよね。 みわさんにできたことは少なかっただろうし、 やれることは、やったのではないでしょうか? 彼の名誉を守るために、別れの理由を詳しくご友人に話さないのは立派だと思いますが、ため込むとつらいですよ。 少しずつでも吐き出して、解毒できるといいですね。

たぶん

041
くま
その弟が事件を起こしたら家族に賠償請求がくると思いますよ。 罪に問われないレベルとなれば結構重度でしょう。にもかかわらず、適切な治療を受けさせずにこの事態を招いた家族に過失がある、と主張されるでしょうね。 日頃の問題行動は既にご近所の知るところですし、争っても勝てないんじゃないかしら。 読んだところ、賠償能力があるのは彼だけのようですから、彼のところに行くことになるでしょう。 何にせよ、道義的責任からにげるわけにもいきませんし。まあ、今の職場には居づらくなるでしょうね。

訳あり男性だったと割り切りましょう。

041
りーずん
元彼の家族の現状では、今後も彼の結婚は難しいでしょうね。彼が伴侶になる人に負担を求めるのは、自己責任からの逃避。私はかわいそうだと思えません。罵倒してきた妹さんも、我が身を省みず、どこか神経が壊れているのではないかと思います。 社会性のない弟、妹をもった元彼は、彼らから自立して距離を持って接するべきだったとも思います。 主さんを巻き込まず、二人の家庭を大事にしたければ、実家訪問を控えて、あなたという家族になる人を守るべきだったと思います。 彼の家族の人生まで背負わず正解です。彼母もあなた方二人の幸せを願うなら、元彼を放出しようと思うのではありませんんか。せめてこの子だけでも、自分の幸せをつかんでほしいとね。弟、妹の犠牲になる人生は避けてほしいとなにかしら対策を立てると思います。 結婚しても主さんは元彼家族に一生振り回され、苦しまれたと思います。 主さんの情け深い気持ちが通じないほど、疲弊された家族を背負うには主さんには荷が重たすぎましたね。 捨てた言われようが、もう関わらないで済む人たちなので、自分の信念を変えず毅然として欲しいです。

別れて正解!

041
かみ
精神的に問題を抱えた弟Bさんの事は 気の毒とは思いますが、その様な重要な事を秘密にしていた彼は全く信用できませんね。 私の場合は【両親+姉】×【長男夫婦】間のトラブルでしたが、彼女(現在の嫁さん)には包み隠さず なるべく客観的に話しましたよ。 結婚する相手に迷惑が掛かる可能性のある事なら尚更です。 それに夜の徘徊は ちょっと…。 嫁さんの実家付近で 真っ暗な道を大きな声でブツブツ呟きながら歩く方を見掛けた事が有りますが、さすがに男の私が見てもゾッとします。 今まで事件を起こしていないから大丈夫…って、今後 起こさない保証にはならないですね。 しかも「事件を起こして強制入院になったほうがみんな幸せになれる」発言や、【もし弟Bが事件を起こしてもたぶん罪には問われない。賠償責任も家族には無い。】と言った考え方は、無責任にも程が有ると思います。 被害者になった方の気持ちを全く無視した暴言ですね。 正直 彼の人間性を疑いますね。 この様な考え方の彼とは結婚できないと思われるのは、ごく自然です。 トピ主様は一般的な見識をお持ちの方で、妹Aに罵倒される意味が不明です。

皆様ありがとうございます

041
みわ トピ主
個別のお返事でなく申し訳ありません。 皆様のお言葉、嬉しくて涙が出ます。 別れた理由は両親と罵倒された時に一緒に居た友人3人にしか話していなくて心がパンクしそうでした。 ネットと言う匿名性ある場所で吐き出せて、とても楽になりました。 一度は一生支え合おうと思った元彼です。 別れた理由を職場の人に言うつもりもありません。 (元彼も同じ会社なんです。支店も部署も違いますが) 40才を過ぎ結婚を諦めてた時に彼と出会い「やっと結婚ができる」と舞い上がり、現実を見てなかったと反省しています。 こんな私の為にトピを開いて下さった方々、レスを頂いた方々、貴重なお時間を割いて頂きありがとうございます。 今回の事を経験として捉え、前へ進みたいと思います。 皆様のお言葉に感謝しつつ、これにてトピを〆させて頂きます。 次は幸せなトピを書けるよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧