本文へ

フローリングにエタノールのシミ

レス4
(トピ主 0
041
マリエ
話題
フローリングの床に間違って消毒用エタノールをたらし、白いシミになってしまいました。水拭きしても、フローリング液体洗剤でこすっても落ちません。どなたか落す方法をご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

絵の具で描く

041
りゅうりゅう
残念ながらシミは落ちないと思います(化学変化してしまっている)。普通のフローリングでしたら大抵表面はウレタン塗装されています。ホームセンターで補修液、補修絵具を買って面相筆(非常に細い筆)で柄ごと描いてしまうのです。少々ヘタでも構いません、まあでもできたら器用な方に頼むとかが良いです。 専門の補修業者もいますが、最低でも2万円位掛かるかと思います。お役に立てるか解りませんが一言でした。

クリア層が変質した状態

041
天狼
 エタノールは塗装を痛めますから、フローリングのクリア塗装が変質して変色してる状態じゃないでしょうか。  どの程度なのか分かりませんが、耐水ペーパーで変色した部分を削り落とし、補修用のクリア塗料を塗るのがオーソドックスなやり方だと思います。

ありがとうございます

041
マリエ
みゅうみゅう様 メッセージありがとうございます。 業者さんに頼むと高いので補修液、補修絵の具で夫に描いてもらうようにします。

アドバイスありがとうございます

041
マリエ
>天狼様 耐水ペーバーで変色した部分を削ってからですね。削らずそのまま描こうとしていました。ありがとうございます。 >りゅうりゅう様 申し訳ありません。 ハンドルネームを先日、間違ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧