本文へ

認知症の叔母のこと

レス6
(トピ主 1
🙂
疲れた姪
ひと
独居の認知症の叔母(80代後半)の認知症のことで困っています。 夏に病気で倒れて入院、手術となり病気はよくなりましたが、入院当初から認知症の疑いありと言われ、検査の結果、初期の認知症とのことでした。 主治医は内科・外科から精神科医に変わりました。 問題は叔母の生活です。 ここ10年身内を寄せ付けない生活をしており、安否確認の訪問時に玄関先からのぞいて相当散らかっているだろうと予測はしていたのですが、家に入ってみたところひどいゴミ屋敷でした。 全部自分でやれていると言い切っていたのですが、事実は全く違いました。 家事は一切できず、散財・浪費もあり、叔母の財産は年金以外ほぼなくなっていました。 入院中は毎日のように私の両親に罵声の電話をかけてきました。 一度転院を経て施設入所をすすめていましたが、叔母が暴れて失敗。 仕方なく在宅ケアとなり、家は数ヶ月かけて家族と業者で片付け、大金をかけて設備も整備しました。 しかし退院後、翌日から一切の介護サービスを拒否、拒絶、ケアマネやスタッフを泥棒呼ばわりしてご近所巻き込んでの大騒ぎになり一ヶ月ですべての介護サービスを断念。 今は身内で分担して、ほぼ毎日のように安否確認と世話に行ってます。 私の両親は持病があり、様々な手続きを中心になってやったのは姪である私で、もう体力も気力も限界に近いです。 施設のスタッフや介護ヘルパーさんからはこの状態で投薬はないのか?入院はできないのか?と不思議がられ、さらにご近所に余計な口出しをするおばさんがいて(その人も認知症)、介護の環境としては最悪とまで言われました。 数度にわたって担当の精神科医に相談しても、これは軽度だから入院はさせられない、本人が望まない限り無理とのこと。 困りはてて相談にいってるのに開口一番に「命に別状ないですよね」で済まされています。 次の策が見当たらず絶望しかありません。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

041
通りすがり
一度、別の病院の精神科の医師に相談されてみてはいかがでしょうか。現在ならネットでも医師を詳しく検索することができますし、ネット環境が無いならネットカフェで利用することもできます。あと、叔母さんの御住まいを管轄している福祉センターがあればそちらの相談員に相談をしてみたり、ネットで介護の相談にのってくれるサイトも検索して、相談をするのもいいと思います。なんとかうまく施設に入所してくれるのが一番なんだけどな。

優しいんですね

🙂
ななみ
トピ主は子供の頃、その叔母さんにすごく世話になったとか、 昔は大好きだったとか、何かあるのでしょうか? 私なら認知症になったのは仕方ないし、 ゴミ屋敷になるのも病状の一つと思いますが、 だからといって家族ではなく親族のトピ主たちが自分たちの生活を犠牲にする必要はないの考えます。 私なら放置します。 困って電話してきたら、怒鳴らないなら行きます、 怒鳴ったら帰ります、と言い、本当にその通りにします。 よくなる病気ではないので、そのうち悪化して入院可能になるかも。 酷い姪ですが、自分の生活が大事なので、それを願いますね。

あきらめないでください

😉
施設看護師
一ヶ月ですべての介護サービスを断念したのはご家族ですかの判断ですか? 叔母さんは決して稀なケースではなく、むしろよくあることです。 認知症の方は不安の中にいます。 周囲がおかしいと思う行動も認知症の方には現実そのものです。 おかしなことを言っていると否定すれば不安か倍増するだけで自分のことを誰もわかってくれないとなります。 難しいことですが、当事者の言葉を受け止めて共感する態度で臨まなくてはサービスを受け入れることにつなぐことはできません。 介護の環境としては最悪とはどなたの言葉でしょうか。 最良の介護環境がある方が稀有だと私は思います。 もしケアマネや包括支援センターの担当者の発言だとしたら言語道断です。 必ず、いいアプローチの仕方があるはずです。 入院、入所は家族にとっては介護から解放される方法で大概の方はそれを口にはしませんが希望しています。 けれどそれがすべての人にできるわけではありません。 だとしたらもう一度包括支援センターや認知症の専門の医師に相談をしてみてください。 物忘れ外来、神経科、神経内科、老年科など認知症を専門的にみる医療機関があります。 「認知症の人と家族の会」という団体もあり、全国の認知症外来を検索できます。認知症の方についての情報があれば少し対処の仕方に変化が出るかもしれません。 ご本人が嫌がるのはそれだけ不安が強く頑なになっているのだとご理解ください。 一般的なお話しかできませんが、一助となればとおもいレスしました。

病院は治療する所

041
キャベツ
トピ主さん、誤解されていませんか? 病院は治療を受ける所です。 治療して健康を回復する人の為の施設です。 厳しいようですが姥捨山ではないのです。 トピ主さん家族の生活が困るから入院させて、と言われても、それでベッドを占拠されては本当に病状があり入院加療で回復が見込める患者さんが来た場合困ります。 希死願望が強い、他人を傷つける恐れがあるなどが無いと認知症、それも初期では難しいです。 とはいえトピ主さんご家族が疲労なさっているのはよく分かります。 電話は拒否、安否確認、お世話も必要最低限にされてはいかがでしょう。

レスします

🙂
うさこ
>10年身内を寄せ付けない生活をしており、家に入ってみたところひどいゴミ屋敷 >翌日から一切の介護サービスを拒否、拒絶、ケアマネやスタッフを泥棒呼ばわり >ご近所巻き込んでの大騒ぎになり一ヶ月ですべての介護サービスを断念 これらすべて認知症の症状といえます。初期と診断した医師は認知症の専門医でしょうか? 認知症を見てくれる精神病院でしたら投薬でおとなしくさせてくれますよ。 暴行行為をするようでしたら警察に連絡してください、暴行の現行犯として逮捕留置できます。 最後の手段として一切かかわらないという手段もあります。

ありがとうございます

🙂
疲れた姪 トピ主
体調を崩してしまい、お返事がおそくなり申し訳ありません。 いろいろとご意見ありがとうございます。 体調を崩したため私のペースは落としてもらっていますが、相変わらずの見守りを続けています。 あのあとドクターに強く強くお願いして、薬を処方していただくことができました。 どうせ忘れて飲まないだろうから出しても意味がない等言われたのですが、叔母はカレンダーをとても大切にチェックしているので、その習性を利用して家族で工夫しています。 叔母はこの「病院」になれていて、診察も入院もすんなりと受け入れていたので、転院は今のところ考えていません。 薬を飲みはじると少し落ち着いた様子を見かけることが増えました。 食事や掃除などは昔話などをしながら目の前でできるようになり、ゴミ捨てや洗濯などはこっそりと本人が気がつかないところで持ち帰ってやっています。 笑顔で接する時間が増えただけでもありがたいです。 叔母に「今まで全部自分でやってきたという自負」があるからこそ、他人や家族に介入されるのが嫌なんだろうなということは私も理解しています。 ただ、本来なら家族あるいは介護サービスで実現したかった重要なことがいくつか実現できておらず(強い拒絶の故)、今後もいろいろ問題がでてくると思っています。 ひとつだけ、ちょっと反論させてください。 放置したいという気持ちで入院を考えたのではありません。 叔母自身が、病院という場所は受け入れるけれど、介護施設や介護サービス(身内が介入することも含む)を受け入れてくれないことがあり、上記の通りQOLが著しく落ちている点があるということです。今後は本人の健康を損なう可能性も多分にあります。 介護というのは本人の今までの人生と個性と環境によって様々な形があるのだと思いました。 読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧