独居の認知症の叔母(80代後半)の認知症のことで困っています。
夏に病気で倒れて入院、手術となり病気はよくなりましたが、入院当初から認知症の疑いありと言われ、検査の結果、初期の認知症とのことでした。
主治医は内科・外科から精神科医に変わりました。
問題は叔母の生活です。
ここ10年身内を寄せ付けない生活をしており、安否確認の訪問時に玄関先からのぞいて相当散らかっているだろうと予測はしていたのですが、家に入ってみたところひどいゴミ屋敷でした。
全部自分でやれていると言い切っていたのですが、事実は全く違いました。
家事は一切できず、散財・浪費もあり、叔母の財産は年金以外ほぼなくなっていました。
入院中は毎日のように私の両親に罵声の電話をかけてきました。
一度転院を経て施設入所をすすめていましたが、叔母が暴れて失敗。
仕方なく在宅ケアとなり、家は数ヶ月かけて家族と業者で片付け、大金をかけて設備も整備しました。
しかし退院後、翌日から一切の介護サービスを拒否、拒絶、ケアマネやスタッフを泥棒呼ばわりしてご近所巻き込んでの大騒ぎになり一ヶ月ですべての介護サービスを断念。
今は身内で分担して、ほぼ毎日のように安否確認と世話に行ってます。
私の両親は持病があり、様々な手続きを中心になってやったのは姪である私で、もう体力も気力も限界に近いです。
施設のスタッフや介護ヘルパーさんからはこの状態で投薬はないのか?入院はできないのか?と不思議がられ、さらにご近所に余計な口出しをするおばさんがいて(その人も認知症)、介護の環境としては最悪とまで言われました。
数度にわたって担当の精神科医に相談しても、これは軽度だから入院はさせられない、本人が望まない限り無理とのこと。
困りはてて相談にいってるのに開口一番に「命に別状ないですよね」で済まされています。
次の策が見当たらず絶望しかありません。