本文へ

生理不順について

レス7
(トピ主 0
🐷
ヘルス
初経が来てからもう6年も経ちますが、まだ生理不順です。 1ヶ月に2度とか多くなることはなくて、2.3ヶ月来なかったり1ヶ月来なかったり、本当に数滴くらいの月があったり、普通に来たりと生理が規則的ではありません。 まだ高校生で、来ない分には迷惑してなくて親にも相談していません。病院に行ったほうがいいですか?それとも、もう少し様子見でも大丈夫ですか、、?

ランキング

レス

高校生なら

041
真の目的
保健室の先生に相談しては如何ですか。 小町にいる人は大人がほとんどですが、 その全員が正しい知識を持っているとは限りません(私を含めて)。 ちゃんとした知識を持っている保健室の先生に聞いて下さい。

気になりますね

041
かなこ
思春期の体はまだ成長しているので 生理不順の人はたくさんいると思います。 お母さんには 話しにくいですか? 親子は体質が似てるので お母さんにも同じようなご経験が あるかもしれないですね。 生理痛はありませんか? 若いうちはよくあること。 ホルモンの影響で 様子を見てくださいと お医者さんからも言われることが 多いとは思います。 勇気を出して 婦人科へ行くと 一気に安心しますよ。 お母さんに話せるなら 一緒に行ってもらえたら 良いですね。 産婦人科に親子で来ている人は よく見かけます。 わたしにも中学生の娘がいるので 寄り添えたなら 嬉しいですよ。 ご健康をお祈りいたします。

体温はどうですか?

😉
サンゴ
生理不順は婦人科系の病気の前兆の場合があります。。不妊症や子宮ガンを患っている私の友人は長年生理不順や冷え性です。。 今すぐどうこうといった話ではないと思いますが、、これから何か支障があるかもしれません。何もないかもしれません^_^ でも高校生でしたら早めにお母様に相談して、一度病院に行かれた方がいいと思います。。 ただの生理不順のうちにできることがあるなら やっておいた方がいいと思いますよ。 備えあれば憂いなしです。

ずっと不順のまま生きてきました

💤
やよい
病院に行った方がいいかどうかですが、何れは行った方がいいでしょう。 いつか結婚して妊娠を望むなら。 とりあえず今は基礎体温をつけることから始めましょうか。 自分の周期を知ることは重要です。 継続は大変ですが、周期が定まらなくても次の生理予定日が把握できるかも知れません。 私は、40歳を過ぎてから毎月来るようになりました。 生理不順では受診したことはありません。 20代後半で結婚して1年が経っても妊娠しないので1度受診しましたが、出された薬で持病が悪化したので行かなくなりました。 結果は奇跡的に2人授かりましたが、年齢差のある兄妹です。 長い不妊期間中は苦しかったですね。 病院に行くためにも基礎体温表はあった方がいいです。

まずは基礎体温を

😉
pom
私もそうでした。 初潮から30歳で子供を産むまで生理不順でした。 不順だと旅行の計画とか立てづらいですよね。 まずは婦人体温計買って基礎体温つけるといいですよ。 それで二層性になってたら心配ありません。 次の生理の予測もつくし。 そして、もし病院に行く時は基礎体温票を持っていきましょう。 以前助産師をしていたのですが 婦人科外来で働いて初めて自分が例外的なことを実感しました。 教科書にはそう書いてあるけれど、本当に月に一回来る人が多数派なんだ、びっくりしました。

すぐ病院へ行きましょう

🐱
stella☆
生理不順は普通の状態ではありませんよ。 原因は様々ですが放っておくのは良くないです。 お母さんに相談して、すぐに婦人科に 連れて行ってもらいましょう。

まずは基礎体温

🙂
nori
生理不順とのこと。相談しにくいですよね。 私は初潮が中学3年と遅く、一年に1、2回あるのみで、将来子供が産めるのかどうか随分悩んできました。 大学生になってから、個人病院から総合病院まで何軒もの産婦人科に行き、どうしたらいいか相談に行きました。酷いところは、「子供が産みたくなったら来ればいい」と言うのみのところもありました。 若い時は内診もいやですよね。でも、今できることをやっておきたいと思い、ようやくたどり着いた病院でピルを飲んだりして、定期的に生理をおこさせる治療をしました。何年も通い、一向に順調にはならなかったのですが、30歳で結婚し、すぐにその病院で不妊治療を開始。2人の子供を授かりました。 今は40過ぎてますが、2人目を産んでからは、毎月きちんと来るようになり、驚いています。 まずは、基礎体温をつけ、高温期、低温期がキチンとあるかどうかを確認し、女性医師さんのいる産婦人科に行ってみてはどうでしょう?あ、もちろんお母さんに相談してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧