本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者家族の介護で難民的な。。。自力でどう動いたらいいのか?

高齢者家族の介護で難民的な。。。自力でどう動いたらいいのか?

レス11
(トピ主 0
🙂
damaonya
ひと
地域包括やケアマネはいるのですが、もう5年近く助けて頂けず、苦しんでおります。 内容は、うちの母は長谷川式認知症は問題なしですが、異常行動がものすごく、高齢者相談窓口、いろいろと尋ね回りましたが、高齢による精神異常で間違いないのではと言われ続けております。 受診もチャレンジし続けましたが、ずっと成功しなかったのが、やっと精神病院の検査入院には私の自力で辿り着くことに成功しました。 普通の、当たり前の診断としては精神異常ありで、何らかの診断がおり、精神科訪問看護の指示書が出ると思いますが。。。 精神科医もピンキリで、万が一、異常なしと判断された場合、私はまた介護難民になってしまいます。せめてショートステイくらい、介護する私の疲弊がものすごいので、ケアマネ・包括が母に、薦めてくれればと思いますが。。。「何もできない。何もしたくない。サービスの利用の依頼があれば、動くのみ。それ以外は何もしない!」とハッキリ言う方たちで、困っています。 どうして。。。母に強く?言ってくださらないのか、わかりません。 ケアマネ・包括に助けてもらうには、動いてもらうには、どうしたらいいのか。 何かアイディア・経験談など広くご意見いただければ、深く深く感謝いたします。

ランキング

レス

病院施設紐付きでなく地域のケアマネさんですよね

🙂
なな
ケアマネさんは変更可能のはずです 相性もあります 母に強く言ってくれる人は……いないかも 本人なしに相談に行く→受診→定期受診や入院 という流れになるのでは? で、実際に受診して診断も受けているんですよね? お母様、身体はすこぶる元気なのでしょうか? ごめんなさい トピ文だけだと、何に困っているのかよくわかりませんでした とても切羽詰まっているのだけは、ビンビン伝わってきて、なんとかお力になれたらとおもいました 同居か別居(近居か少し遠いか遠方か)でも変わってくるとおもいます

お疲れ様です

🙂
わかめ
要は、認知症は長谷川式テストで点数が良い為に診断されないということですよね? 病気ではないことと自活できている為、介護保険が使えない状況なのでしょう。 それではケアマネもどうにもできません。 あれ?でも、ケアマネがいるってことは、要支援か要介護どちらかの認定は受けているってことですか? 要支援だとショートステイは難しいと思いますが、デイサービスも行けないのでしょうか。 仮に利用できたとしても、その問題行動次第では、受け入れてくれないかもしれません。 精神科の診断を待つしかないと思います。

なんとしても医療機関との繋がりを途切れさせない

041
フ号
母は現在、医師から『認知能力の衰えはみられるが年齢相応』といわれていますが、4年前のいちばん症状が酷かった頃は、自分の名前もいえず、支離滅裂なことを延々喚き散らし、ときに物を投げたり暴れたりと、異常な言動をしていました。 父と2人暮らしでしたが、素人目にも母は自宅で生活できる状態ではなかったので、以前入院した病院に状態を告げ、頼み込んで入院させてもらいました。 さまざまな検査を経てわかったのは、母の異常な言動は、認知症ではなく、精神病でもなく、脳下垂体にできた微小な腫瘍によって引き起こされたホルモン分泌異常の一症状だったことです。 特定医療費助成が受けられ指定難病です。 診断が下りて投薬治療が始まっても、元通り自宅で暮らせるほど回復するかわからないといわれていて、病院の患者相談の助けを借りて老人ホームを探してもいたのですが、母は要支援2で入院したままコロナ禍の真っただ中で介護認定変更が遅れていたこともあり老人ホーム入居は具体化することなく、結局は難病診療科のある病院から最初に受け入れてくれた病院に出戻りました。 診断が下りる以前に、ケアマネに言われたことがあります。 「今の状態で受け入れてくれる施設はありません」と。 さいわい奇跡的ともいえる回復をし自宅で暮らせるようになりましたが、母には入院中の記憶がありません。 疾患の症状に筋力低下があり、家の中でも杖を突いて歩き、屋外は歩行補助具代わりのシルバーカートなしでは歩けません。 それでも排泄、食事、着替え等は自分で出来るので現在要介護1です。 父も救急搬送されてから半年、二度目の転院先でなくなりました。 がん再発、認知症もあり、胆管炎、腎盂炎、嚥下障がいからくる誤嚥性肺炎を繰り返し、要介護4でした。 介護認定は医師の所見書(診断書)ありきとみて、私は医療機関との繋がりが途切れないよう立ち回ってきました。

良くわからない

🙂
らん
なぜにケアマネがお母さんに薦めるんですか? トピ主がケアマネと話し合いして、ショートステイの日時決めてお母さんを預ければ良いだけかと。 「サービスの依頼があれば動くのみ」ってトピ主が依頼するんだと思いますけど。 うちは認知症じゃ無いですが、ケアマネとの話し合いは全て私です。 お母さんの状態じゃケアマネと話せないでしょ? どうして強く言ってもらおうとしてるのかがわかりません。 介護者であるトピ主が、使いたいサービスをケアマネに伝えて、どこまで出来るのか把握して依頼しないと何も始まりませんよ。 まさか5年も何も依頼しないで、ケアマネから言ってくれるの待ってたんでしょうか。 何か色々良くわからないです。

素人ですが

🙂
ゆーゆー
聞きかじり、読みかじりですが、 ケアマネを変えることは、よくあることなので気にしなくていいそうです。 人によって得意分野(施設とのつながりとか、経験とか)があるそうなので、症状によって変えていくこともアリだそうです。 もちろん、主たる介護者や介護される人との相性で変えることもアリだそうです。 今大変なのはトピ主なので、トピ主にとって良いケアマネに変えましょう。

状態を把握し、指示を仰ぎ動くのはトピさん

🙂
come
まずお母様の状態、原因をはっきりさせなさい。 地域包括は「なんでもお困りごと」丸なげはできないと思います。 ・元来の精神疾患なのか。→指導を受けるのは精神科。 ・高齢による認知力の低下なのか。→「長谷川式認知症は問題なし」ならちがいますよね?    介護問題として困っているのか?が焦点です。 決して放ったらかしというわけではないと思う。 >長谷川式認知症 だってあり得ない認識です。長谷川式は検査名であって病名ではありません。 >当たり前の診断としては精神異常あり こんな精神疾患名ありません。(例えば統合失調症、老人性鬱、など) 何らかの病名があり、原因があり、それに対する指示指導があるはずです。 聞くのはお母様じゃなくて、キーパーソン?保護者?のトピさんです。 しっかり同席して医師の話と指示聞いてください。 >どうして。。。母に強く?言ってくださらないのか、 これもあり得ないです。 トピさん、地域包括支援センターやキーパーソンの役割、制度よくわかっていませんね。 なんとかするのはキーパーソンであるトピさんご自身です。お母様に直接指示はありません。 問題ある高齢者を丸なげして世話してくれる所はありません。 トピさん把握、認識があいまいすぎ。キーパーソンor保護者の自覚なさすぎです。 あまりあやふやな話してると、何年たってもどこも相手にしてもらえない。 「困ってるから何とかしてよ」 丸なげなんてできない。地域包括だって動けない。精神科医だって指導できない。 相談するなら、せいぜい地域の民生委員です。(or町内会長経由民生委員) お母様の問題をどこへ持ち込めばいいのか「指示くれる」と思います。 そこだって丸投げでお世話はしてくれない。指示を仰ぎトピさんが動くのです。 それもできない社会弱者/遂行能力なしなら、民生委員から役所へ連絡が行くかもしれません。

お母様がサービスを拒否されるならムリ

🙂
アラカン女性
内容が良く伝わってきませんが、 お母様が介護サービスを拒否されるんですか? 介護認定を拒否されるんですか? 通院や受診を拒否されるんですか? 今、介護度はいくつですか? 本人が拒否されるなら 包括もケアマネも動けませんよ。 うま~く言いくるめて 本人をその気にさせてくださる包括やケアマネさんに 私は恵まれましたが (要支援2の父が嫌がるデイサービスに通わせるのにケアマネさんが尽力) 今はどこも人手不足ですから ケアマネさんをチェンジしても 経験豊富な方に巡りあうとは限りません。 病院医師から直接紹介とかできませんか? 同居していますか? トピ主さんがお母様をひきとって 地域を変えるのも一つの手ですが。 具体的な例をあげていただけないと こちらも全くわかりません。

強く言うのはケアマネたちの仕事じゃないです

🙂
誤解があるようです
認知症でなく高齢による精神異常のような行動があると、助けてもらえない? どんな異常行動ですか。 まずショートステイなりデイサービスなりに、行かせることに決めるのは 介護者=トピ主です。トピ主がいずれかのサービスを使うことを希望し、 ケアマネや包括に依頼します。 ケアマネや包括は、その手筈を整えたり契約の段取りをつけたりします。 ケアマネたちが、母上を説得するんじゃないんです。 >「何もできない。何もしたくない。サービスの利用の依頼があれば、動くのみ。それ以外は何もしない!」とハッキリ言う方たちで 誰がどのようなシチュエーションで言ったんですか? 何もしたくない、はおかしいです。 それ以外の言い分は、間違ってはいません。説明不足ですが。 >どうして。。。母に強く?言ってくださらないのか、わかりません。 ケアマネたちはそういうことはしません。 トピ主が説得するのです。 トピ主は、何曜日は何々(仕事とか何か理由)で私は家を留守に します、母をひとりにしておけないから、その間(ショートステイ、 デイサービスなど)に行っててもらう。ことに決めます。 >万が一、異常なしと判断された場合、私はまた介護難民になってしまいます。 この意味がわからないです。ケアマネがついてる=介護認定が されてるはずなので、該当の介護サービスが受けられます。 医師の判断や診断書などは必要ありません。 ケアマネを変えることももちろんできますが、それはたいてい地域包括にお願いすることになります。 東京では都がやっている介護サービス相談(苦情)窓口があって ケアマネや地域包括、デイサービスに関するクレームや相談に乗ってくれます。 他県にも同等のものがあるはずです。区(市)役所の窓口とは別のものです。 もしこちらが何か状況を勘違いしていたら、追って説明補足お願いします。

レスします

🙂
ラッキー
他の人も書いていますが、トピ主さんの認識不足が目立ちます。 そのせいで読み手が混乱して、適切なレスがつきづらい状態になってます。 読み取れるのはお母さんの異常行動があり、トピ主さんは疲弊している。 例を挙げて貰えますと、よりアドバイスしやすいです。 トピ主さんは異常行動と思っていても、実は年相応なんて事もあり得ますので。 それで精神病院に検査入院する事になったが、精神疾患の診断がつかなかったら、どうしようと不安なのですよね。 現在の介護度はいくつですか? 介護保険が使えない場合は自費でヘルパーさんを頼む事もできます。 まずは異常行動の具体例と介護度を教えて下さい。

受け入れてくれる介護施設がない理由

041
フ号
異常な言動・・・他者との意思疎通ができず、暴言や暴力があり、衝動的に行動し、徘徊するような状態の利用者がいると、「他の利用者の迷惑になる」。 迷惑程度ですめばまだいいほうで、危害を加えてしまうこともあるかもしれないとなると、ショートステイどころかデイサービスも難しい。 「一人の利用者に職員がつききりになるわけにはいかないので」 みなまで聞かずともわかりましたとも。 母はあの頃、介護と医療の制度の狭間に落ち込んでしまっていました。 あきらかに自宅での生活は困難な状態でありながら、介護認定は要支援2。 要支援2では居住型の施設は申し込みすらできない。 たとえできたとしても母の容態では受け入れ不可。 介護サービスを受けること自体に医師の判断や診断書は必要ないにしても、現実にはどこにも行き場がない状態でしたから、医療方面から状況を打開するしかありませんでした。 >何らかの診断がおり、精神科訪問看護の指示書が出ると思いますが。。。 トピ主さんは、自宅でお母様を看るつもりですか? 訪問看護が受けられさえすれば、本当にそれは可能なのでしょうか。 トピック本文では、いまにいたるまでの経緯やお母様の状態、トピ主さん自身の境遇もわからないので、なんともいいようがないのですが、 一つだけ確かなのは、自分に出来ることと出来ないことを見誤ってはいけない、ということ。 ひとの命と安全に関わることは、いざそのときになって「出来るつもりだったけど、やっぱり出来ません」と放り出すわけにはいかないので、出来ないことは出来ない前提で対処しておかなくてはなりません。 私はあのとき、出来ないことは「出来ない」とはっきり言ってくださったケアマネージャーを誠実な人だと感じ、信頼していました。

市区町村役場の福祉部に行ってみるのは?

041
フ号
母の難病に関わる申請手続きのために福祉部障害保健福祉課いったときに、日常生活の困りごとを切々と延々と訴えている人とそれを根気よく聴いている職員がいる隣の窓口で、手続きをしてもらいました。 あの感情的で要領を得ない話から問題点を明らかにし、制度の中でとれる対応策を導き出し、その人に納得して満足してもらうのがその職員の仕事なのでしょう。 自分の手続きのほうでも、なにをどう尋ねても的確な答えが返ってきましたし。 福祉課、すごいですわ。 病院の地域医療連携、入退院支援、患者相談と呼称はちがっても、頼りにもし、お世話になりました。 だだ「困ってます」、「苦しんでます」というだけでは愚痴とかわりませんから。 現状がどうなっているのか。 なににいちばん困っているのか。 どのような状態になるのが望ましいのか。望むのか。 その為に必要なことはなんなのか。 必要なことのうちで、自分に出来ることはなにか。出来ないことはなにか。 そのぐらい話せば、多少話が前後しても聴いてもらえたし、とれる対応策もいくつか提示してもらえました。 時間がかかるので、病院の患者相談はふらっと行っても駄目ですよ。 ソーシャルワーカーが不在だと対応してもらえないので、事前に相談予約をするか、診療科のほうからの連絡を受けて患者相談窓口のほうから「〇時からはどうですか?」と打診がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧