本文へ

多嚢胞性卵巣症候群

レス3
(トピ主 1
041
ひび
ヘルス
初めましてよろしくお願いします。 2ヶ月程生理が来ないので先週病院に行ったところ、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。 年齢は25です。 まだ未婚なので、治療方針が違うといわれ、1運動をする事、2半身浴で保温、3ミネラルをとるなど、基礎代謝をあげるようにといわれました。 その2ヶ月後にまた来るよう言われました。 それだけです。 頑張って実行してますが、生理がきません。 もしこのまま生理がこなくて何か余計悪くなったりしないでしょうか? 自然に生理がくるのを待つしかいけないのでしょうか? 将来的には子供が欲しいので不安で仕方ないです。

ランキング

レス

別の病院でも受診してみては?

雪だるま
こんにちは。私も左の卵巣が同じ症状で、そのまま8年持っていました。定期的に検査をし、昨年の夏に手術で摘出しました。 手術したのは、卵巣が8cmまで大きくなっていたからです。 だいたい6~7cmになったら摘出するそうです。 卵巣は、2つあるので、片方摘出しても妊娠は大丈夫だそうです。 ちなみに私は、のう胞があるときでも妊娠、出産しました。 女性にとって大事な臓器のことでもあるので、他の病院(信頼のおける総合病院など)でも診ていただいたほうが、安心かと思われますが。 私は素人なのでそれ以上のことはアドバイスできません。 どうぞお大事に。

同じです。

🐱
まめ
今24歳で、昨年の冬に生理が二ヶ月ほど遅れたので病院に行ったところ、多嚢胞性卵巣症候群といわれました。 とりあえず病院では生理がくるお薬をもらい服用して、また生理が来ないようだったらまた薬を飲もうか、というあっさりした診断でした。 私も将来子供がほしくてすごく不安だったので、お世話になっている鍼灸師さんに相談してみました。 鍼灸師さんに言われたことは なるべく疲れを溜めずに早く寝ること(できれば10時、無理ならその日のうちに) 規則正しい生活を心がけること。 一汁三菜といった栄養のバランスがとれた食事を心がけること。(甘いものは控えた方がいいそうです。でも私は食べちゃいますが笑) 寝る前に足湯をすること。(あんまり頻繁に湯船につかるのは逆に体を冷やすそうですよ!) 運動も負担にならない程度がいいと思います。 冷え性を改善するのと同じ。 あと、なによりストレスをためないことです! 一年たって病院で検査したら、多嚢胞はなくなり生理もくるようになりました。 ひびさんもきっと良くなりますよ! 鍼灸や漢方医など東洋医学の方に相談するのもいいと思います。

トピ主です

🙂
ひび トピ主
レスありがとうございました! 別の病院に行くのも一つの手ですね!ありがとうございます! ストレスをためないようにしてみます! 心強いレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧