派遣の新規登録に行くと、他に登録している派遣会社はどこですか?と聞かれるのですが、何の為に把握したいのでしょうか。そこへ連絡して個人データを確かめたり、時給の駆け引きに使ったり、この人どういう人ですか?と聞こうとしているのでしょうか。
また、この会社に正確にレポートしなくてはいけないのでしょうか?
それから、職務経歴書には職種と内容が書いてあり、面談で内容を説明しているにもかかわらず、派遣会社と派遣先企業名と部署、ざっと引継ぎするほど詳細な仕事内容をすべての項目について聞く担当者がいました。
競業他社へ行こうという状況ならわかりますが全然違いますし、こんなのはどこへ行っても(具体的に働く職場も含めて)ないことなので、(他の所は、説明していると、何をしていたかイメージを持ってくれてうなずきなら面談を進めていくという感じです)、そこまで名称を突き止め詳しいデータを作成しようとするのが気持ち悪くなったことがあります。
何なのでしょう?私自身を疑われているようにも思えましたし、或いは他社のノウハウや仕組みが気になって仕方ないのかとも思え、非常に違和感が残りました。