本文へ

幼児教室について

レス3
(トピ主 0
041
るき
子供
2才の子どもに習い事をさせています。 年齢がバラバラの集まりなのですが、どちらかと言うと 先生の言う通りに活動する感じです。 うちの子はやんちゃなので、先生も困っているらしく しつけがなってないように言われました。 2歳児が大人しくするのは無理だと思うのですが、 そのお教室によると厳しく言い聞かせると良いようで どうしたら良いのか困ってます。 ビシビシしつけるべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

TPOの問題では?

041
案山子
幼児のしつけは難しいですよね。特に最近の親御さんは躾=ひどい<不快な>事=可哀想と言うような発想なのか、将来のことも考えず甘やかすことには抵抗が無いようにになってきているようで傍若無人な<ガキ>共がそこいらじゅうに闊歩しているようですなあ。 一言申し上げたいのは子供とはいえ「騒いでいい場所と大人しくオリコウにしていなければいけない場所」はキッチリと教えなければならないのではないか!と言うことです。加えて人に挨拶すること、お礼を言うことなど大人になっても反射的にしなければなら無いことはキッチリ教える必要があるのではないかということです。子供さんが萎縮しないようにゆっくりとでいいのですから子供さんに教えて差し上げてください。急がずのんびりとでいいです。子供さんの躾は急がずあわてず、急がず、着実にが基本だと親に教わりましたので一言言いたくなりました。

そもそも

041
みっぷる
2歳の子供に「おとなしくして」と言っても、興味が ない集まりなら大抵の子供は無理ではないかと思います。 私なら、習い事そのものを辞めます。 色んな年齢の子が集まる中で、2歳児に対して「しつけが・・・」と言う所がいいとは思えません。 普段の遊びの中で基本的なマナーを教えていき、習い事に関しては本人がやりたいと思うまで待ってもいいのではないかと思います。 うちの子は年長になってやっと「やりたい事」が出来、習い事を始めました。でも遅かったとは思っていません。

他の子はどうなのですか?

041
はんにゃ
他の生徒さんや、保護者の方も迷惑に思っているのなら、やはりきちんと叱ったりしたほうがいいのでは? まだ2歳ではありますが、もう2歳ということもあります。 家の中ではいくらやんちゃでも構いませんが、教室に通っているのなら、少しずつ集団のルールもおぼえていったほうがいいですよ。 先生はいろんな子供をみてきているので、ちょっとくらいのやんちゃぶりなら、2歳児とはこういうもの。とわかっていますから、厳しく言わないものです。 でも、その先生から言われたのであれば、やはりしつけていったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧