本文へ

親切心には裏がある?

レス7
(トピ主 0
😣
カナ
子供
地方の企業の営業所で営業事務として働いてます。新人研修のときに本店の経理課長と親しくなり、それ以来すごく親身に相談にのってくれたり、仲間内のゴルフのラウンドに誘ってくれたりと、かれこれ5年ほどすごく親切に接してくれてました。 現在の上司である支店長と上手くいかなく不満をこぼしていたら、4月から自分の下で働けばいいと人事に交渉してくれました。私自身内勤になるのは嬉しいし異動の話はありがたい話なんですが、なんでこんなに私に親切にしてくれるのかと今頃になって不安になりました。 いつの間にか二人きりのときは、下の名前を呼び捨てで呼ばれてます。まわりからは課長は下心があるのではと言われたり。。戸惑ってます。私の方は上司として信頼しているけど恋愛感情は全くなく、上司も既婚の40代後半で奥様の話もよく聞くので、私に好意があるわけではないと思うのですが。。 得体の知れない親切にモヤモヤしてます。。

ランキング

レス

裏っていうか

くものす
特にどうなりたいとかではないけどなんとなく相性がいいなと思えたり、お気に入りだったりする人って、いませんか? たぶん、課長さんにとって、トピ主さんはそういう相手なんじゃないでしょうか。 男性同士でも、そういうことってあって、部下はお気に入りで固めたい、っていう人もときどきいます。 下心があるのではと思われてることくらい、おそらく察してるでしょうから、課長もおそらくそれ以上を疑われるようなことをして、妻子ある身で会社員生活を続けにくくなるような状況に陥りたくはないでしょう。 明らかに触ってきがちとかでなければ、過剰に心配する必要はないんじゃないかな?と思いました。 気休めかもしれませんが、一意見として。

うん、そろそろ。

041
おかちめんこ
あなたもわかってきたみたいだね。 上手に、そ~~~っと、離れましょうね。 周囲に同じようにして貰ってる人いますか? いないとしたら、やはり普通じゃないんですよ。 違和感感じているんでしょ?それが答えです。 あまりにのんきに色々お世話になりすぎると、 ちょっとでもあなたが予想外の態度を取ったら、 「恩を仇で返された!」「こんなに世話したのに!」と 責められかねません。奥さんいたって関係ないんですよ。 勝手に相手の脳内で、彼女にされてる可能性は無くはない。 万が一、ただのお世話好きのいい人だったとしても、 もうそろそろその人の好意から卒業して、 「立派な社会人になった」と周囲から言われるように 自分のことは自分で!独立しましょうよ。

下心は無いと思います

🐧
さゆ
下心があるのなら、5年も経つ前に手を出しているのではないでしょうか? ただ可愛がってくれるだけで、異性として扱ってくる様子が特にない状態が5年も続いているのでしたら、下心は無いように感じます。 単純にトピ主さんのことが人として可愛い(年の離れた妹や娘の様に可愛い)のではないでしょうか?

たいていの男は

💋
おとなとおとな
下心、常にあると思う あわよくば…は常々思ってるでしょうね 5年も下心を表に出さず紳士的な態度でいられる その男性は理性があり出来た人と言えます 距離を保ってこのままでいいんじゃないでしょうか

好意ですよ好意

🙂
現実マン
絶対気があります。 体の関係求められたらパワハラですから。

度を過ぎる親切は下心アリ

🛳
さすらいのメカニック
既婚で奥さんの話をよくするからといって、 下心がないと思うのは短絡すぎでは? 実際に行動に移すかは別として、 少なくても・・・、 好意はあると思いますよ。

うーん

🙂
りさ
私にも、トピ主さんの課長と同様な感じの存在の方がいます。職場の上司ではなくプライベートでですが。 私もいつの間にか呼び捨てされてますね(笑) もう10年ぐらいになるかな。私たちの場合は、男女の関係になりそうになったことは一度もないですが。 なので必ずしもその課長に裏があるとは思いませんが、私のところが大丈夫だったからといって、トピ主さんのところが大丈夫とは言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧