本文へ

不利益変更?それとも妥当?

レス3
(トピ主 0
😨
バタ子
子供
12月出産予定の初産婦です。

正社員の営業職で働いていますが、現在の部署が6月末で解体になるので7月から異動になります。

そこで先日、異動先の上司と面談をし、産休までの約4カ月間どういう働き方をしたいかと聞かれました。

私からは異動先部署の営業はこれまで産休育休取得した方、時短勤務、既婚女性のいない残業が多く多忙な部署である為、ポジションがあり可能ならば、体調の事も考えセーブした働き方をしたいと伝えました。

すると上司からはサポートポジションがあるのでそこをお願いするかもとお話頂きましたが、営業ではないのでお給料が下がる事は覚悟して欲しいと言われました。

最初は私もお金を生み出すポジションでは無いので仕方ないのかな?とも思いましたが、色々と調べていくうちに不利益変更にあたるのか?と思ってきました。

私のように自分からポジション変更を希望し、職務内容が変わった場合でも不利益変更にあたるのでしょうか?

また同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分からの申し出なのに?

🙂
ゆかたん
不利益変更という用語は初めて聞きましたが、要は所属の変更により待遇が低くなることを指すと考えて支障ないでしょうか。 おそらく、認められないと思います。 認められるのは法定の産休や会社の制度を利用した育休くらいでないかな。 サポート業務なのに同じ給与を支払っていたら、会社の利益や周囲の人の負担はどうなる。 そんな気がします。これは、職種や会社によって事情が異なると思います。たとえば、裁量労働制適用者ならば妊娠そのものは業務内容に大きな影響を与えない可能性があります。一方で、保育・介護、一部の事務など現場の仕事はダイレクトに影響が生じるので、トピ主さんのようなパターンもあるかと思います。 自分のことだけでなく、赤ちゃんのこと、そして会社のことを考えなくてはならないのが働く母です。

ならない

041
青空
厳密に法律や判決事例を調べたら違うのかもしれませんが、 貴方がポジション変更を希望し、 会社側がそれを受け入れ、決定になる前に給料減額も連絡している。 貴方は給料減で異動するか、給料据え置きで異動しないかの選択肢があるのですから ならなさそうだなと思いました。 これが、更にお給料体系として職種ごとの基本給が違うとか 営業のみ営業手当が付いているなどが明確になっているのであれば 問題無さそうだと思いました。 不利益変更って会社が従業員の許可なく従業員不利に変更した場合ですよね。 だから、最初に給料が下がるよも通達しているのではないでしょうか。

問い合わせ先が違うのでは

041
やじん
法にのっとって交渉や抗議をしたいのであれば、 社労士か労働局に問い合わせしなければ答えは出ないと思いますよ。 と、いうか 自分でセーブの必要を訴えながらもこのような発想をする方に 素人がいくら言ったところで、納得なさらないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧