本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 辛い経験をしたのに、、、、、、女心のリフレイン

辛い経験をしたのに、、、、、、女心のリフレイン

レス20
(トピ主 2
🙂
櫻子
恋愛
付き合っていた男性にずっと嘘を付かれていたことがわかりました。知らない間に結婚していて、偶然友人から聞いて愕然としました。 この詳細を聞いていただきたいのではなく、、、、 1. 冷静な判断 ー振り返れば振り返るほど、酷い人だった ー勿論もう縁を切った ー自分が悪かったのではない(友人一同激しく同意) ,,とここまでは冷静に頭で判断できているのに 2. 思い出す女心 ー優しかった、楽しかった時の彼 ー惹かれた彼のふとした声、表情 がそれでも浮かんできて 3. 自己嫌悪 ーどうしてそんなことをまだ思い浮かべるのか! ー自分がされたことがまだ理解できないの? と自分を責め、、 でもまた1に戻る。 この繰り返し、女性なら皆さん経験されましたか? やはり時間が薬なのでしょうかね。 今日で5日目。 早く頭が1-3の繰り返しから抜けますように!!! 読んでいただいてありがとうございました

ランキング

レス

そうね

寒波
ありますよね。よく頑張っていますね、偉いです。 頭ではわかっていても心がどうしてもそれに追いつかないって辛いもんです。 多分、恋愛の楽しかった残影が完全にどうでもよい過去のことになるまでの期間、悲劇のヒロイン状態になって酔うというプロセスが女性(いや、これは男性も同じかな)には備わっているんだと思う。その揺り戻しでワンクッション置かないほうがきっと不自然で、実際に起こったことの記憶の処理に必要なことなんでしょう。 それがないとダメージが大きすぎてしまうという身体の知恵。 次に進む前に通らねばならない道だと割り切って、そのローテーションを繰り返すことを否定せず、乗り越えて下さい。 そして今回のことをしっかり学びにする。転んでもただでは起きない気概で。 気付いたら薄紙を剥がすように少しずつラクになっているご自分を実感できる日がきっときます。

感情は流し出さないと留まってしまう

041
くりすますん
感情は、その場で排出してしまえば案外流れていってしまうのですが、 感情を出すことを抑制してしまうと、 流れ出ずにいつまでもグルグルと渦巻いてしまうことがあります。 もしかして、相手にきっちり文句を言っていないのではありませんか? たとえ笑われそうでも、自分が愚かに見られそうであっても、 怒りの感情や悲しみの感情は、相手に出したほうがいいと思います。 変に我慢してしまうといつまでも残ってしまうので、 しっかり吐ききったほうが、後の回復が早くなります。 ゲロは我慢せず、吐き出したほうが体が楽になるのと同じです。 体の健康を取り戻すためにはゲロしたあとで体のケア実行します。 感情も同じで、吐き出したあとに心のケアをすることで回復が早まります。 吐き出さずに心のケアだけしても、グルグルが続いてしまいます。

ノスタルジアみたいなもの

🛳
さすらいのメカニック
想い出は浄化されます。 どんなにヒドイ男でも別れたら 良いことばかり思い出すものです。 付き合っていた時は散々ひどい目に遭ったのに、 別れが現実になると、 捨てないで~なんて泣いてすがってしまうもの そういった理由からです。

トピ主です

😨
櫻子
振り返れば振り返るほど酷い人だった ーーー 付き合っていた時は信じていたことがすべて嘘だった ので。

わかります。

041
yuki
今まさに、同じような状況です。心の底から辛いですよね。お察しします。こちらも彼は一生傍にいてくれるつもりはなかったようです。だったら何故あんなに優しく接してくれていたのか、大事に抱いてくれたのか…全くわかりません。同じく、声も大好きでした。思い出す度涙が出てきます。ふとした時に撮った動画も写真も消してしまえばいいのにできない自分がいます。わたしはまだ3日目、渦中過ぎて何を見ても涙があふれ、寝ても覚めても彼の事ばかり考えてしまいます。向こうはそんなこと人生の一ページにも満たない女との経験だ位にしか思わず、すぐ忘れるでしょう…そうわかっているのに…いい思い出だけが蘇り、あの笑顔に嘘はなかったと思うと気持ちが拭い切れません。いつ忘れられる日が来るのでしょうか。とってもつらいですよね。

感情の記憶

🙂
げん
わかります。 脳の記憶は単なる事柄の記憶だけではないのですよ。 その時の感情を記憶しているのです。 その感情が甦ってきて、苦しんでしまうのです。 あなたは、その男と結婚したかったのですか? それとも、一番大切にされたかったのに、結婚していたということに怒りが? 結婚を隠していたことに怒りが? 腹が立つのであれば、相手の家庭にその事実を伝え、復讐しましょう。 それであなたの気が済むのであれが、必要なことです。 相手の家庭に嫁にあなたのことを伝え、その男も苦しめればよいのです。 あなたにそれができますか? できないのであれば、すべて忘れることです。 すべては時の流れに任せることです。

わかります。

🙂
アメトーーク
その様な思考回路になる事、とてもよくわかります。今は忘れたい!思い出さない!と思えば思うほど逆効果だと思います。だから、私もその様な経験をした時、彼の事を考える時間をあえて毎日作ってました。思い出してしまう時は逆らわずに色々と思い出したり考えたり、時にはウジウジしてていいと思います。そのうち、彼の事を考えている時間が減っている事に気が付きます。毎日思い出す時間を作っていた事すら忘れている自分に気が付きます。 お辛いでしょうが、頑張ってください! 時間は過ぎます!

聞いてほしいお話があります

041
ないしょね
私の父の話です。 父はインテリで容姿も俳優のようで会社経営しており、長く外に女性がいました。 その女性は本当に父が好きであったと思いますし、尊敬しており、父は理想の恋人であったと思います。 しかしその裏で、会社を実質的に経営していたのは母でした。父はヒモのようなものでした。 別れたいという母にイヤイヤしてる姿は幼児のようで、多分相手女性が見たらぶっ飛ぶでしょう。一瞬で恋の魔法が解ける醜態と思います。 私は父のお陰でこの手の人間の実態をよく知る事が出来たので、自分では裏表のない不器用だけど正直で素朴な男性を選びました。 トピ主さまも仮にその男性とめでたく縁を結べたとしても、やがて裏方に回されそのおかしな男性主演のショーの脇役として一生を棒に振りますよ。 私はそれでよかったと思います。 そして、結婚していた事を知らなかったと証明出来る証拠はちゃんと残しておいてくださいね。 トピ主さんの存在を知ってから3年以内は妻は損害賠償請求をトピ主さんに起こす資格があります。 知るのが何年先になるのかが不明なところも注意しなくては。 絶対に残しておいてください。 そういう男性なら簡単にトピ主さまだけに罪を負わせ責任転嫁しそうです。 この点だけは、悠長な事を言ってる場合ではありません。 証拠を保全し、いつ訴えられてもはねのけられるよう準備を。

自省が抜けているから

041
薄氷
1は理性、2は感情、3はその二つの葛藤なんでしょうね。 葛藤が終わらないのは理性の方に「自省」がないから。 自分が悪かったのではない、これです。 確かに大きな割合で彼が悪い。 でもそういう彼を選んだ自分、付き合っている間見抜けなかった自分、 そして悪い彼を引き寄せるような何らかの原因があった自分。 そこに向き合い、自分にも反省すべき点があったと受け入れる。 自省があって初めて冷静な判断であり理性だと言えるのだと思います。 同じことを繰り返さないためには被害者でいるだけではダメだと思うのです。 女心のリフレイン…私ってかわいそうという自己憐憫な感じがします。 辛い経験をしたのは大事な気付きや自分を変える必要があったから、 そう捉えると苦しみから抜け出し前に進めます。

まだ日が浅いですから・・

🐱
ランマ
きっと今はまだ信じられない気持ち、パニック状態ですよ。 何度も何度も二人の交際、彼の言葉や態度を反芻して、でもでもだって・・となってる状態だと思いますよ。 また交際期間が短ければ短いほど、盛り上がってる最中に一方的にシャッターを降ろされた感じになるので余計です。 時間しかないです。 実際彼はもう既婚者なのです。 結婚なんて昨日、今日で、できるものではないので、彼は真剣交際してる彼女が居ながら、結婚の話が進んでる最中に浮気をした!結婚前の最後の足掻きのような・・。 忘れるしかないです。

トピ主です 2

😨
櫻子
皆さまありがとうございます。 今日で9日目、睡眠はふつうに取れるようになりました。 食欲も以前ほどではないけれど時間が来ると「お腹が空いた」と思うようになり、少しずつ食べるようになりました。 運動も少し再開し、美容に気を配る気も出てきました。 今日は全身マッサージに行ってきます。 リフレインが全くなくなったわけではないですが、なんというのかな、思い出してもしょうがない彼のことを考えそうになると、頭の中で劇場の緞帳が左右からサーーっと閉まるイメージが浮かび、「はい、お終い!」という声が頭の中で聞こえるようになりました。 自分の潜在意識?が創り出した像なのでしょうか? 寒波さん、くりすますんさん、さすらいのメカニックさん、アメトークさん、げんさん ありがとうございます。お言葉一言一言心に沁みました。この調子で一本調子に上がっていくとはどうしても思えないので、ぶり返した時は吐き出して、そして少し進み、気がついたら忘れていた、となれるといいなと思います。涙は出る時出し切ったほうがスッキリすることは実感しました

トピ主です 3

🙂
櫻子 トピ主
Yuki さん 痛いほどわかります。つい数日前は消えてしまいたいとまで思ってました。でも今私が消えたって彼の人生には何も影響ないのですから、馬鹿らしい!と思えました。私もまだまだ苦しいです。お互い少しずつ前に進みましょう! ないしょねさん そうだったのですね。お母様は本当に、裏方の人生お辛かったと思いますが、会社経営を担っていらしたとのこと、強く賢い方だったのでしょう。お母様の人生の後半、少しでも心穏やかな日々を過ごされていることをお祈りします。 薄氷さん はい、それも自戒しています。今思えばあの時で止めておけば良かった、という時に、会えば楽しい、寂しい、という感情で進んでいました。 そう、次のための気づきだったのかもしれないと昨日あたりから思えるようになりました 一度別れてまた連絡があり会い始めていました。再会してからは私も慎重で家に行っても肉体関係は拒んでいました。友達+というところでしょうか。 でも会話は止まらず、楽しい時を過ごし、故郷に帰っている時も写真を送ってきたり、これを君のために買ったよ、いついつ帰る、いつ会おう、とずっと連絡を取り合っていました。少しずつ気持ちが傾き始めていました。 が、その帰省で結婚していて、、その間肉体関係はないとしても私と連絡をとり、相手が居ない間に家に招き、またその約束をして、、というとんだペテン師でした。 相手には思いをぶつけました。「どうしても友達でもいいから続けたかった」「君を傷つけたくなかった」「人間誰でも間違いはあるだろう」「許してくれないか」 と言われましたが貸していたものを全て友人経由で返してもらいました。もう会う気がなかったので。 「傷つけたくなかった」なんて、結婚したといえばもちろん私は会わないだろうから、言わなかっただけです怒 ご指摘にあった証拠は、チャット記録だけ残して番号はブロックしました。

トピ主です 4

🙂
櫻子 トピ主
うーん、こうして書いていたら、なんだか「ほんっとにここまで自分を悩ませる価値のある人ではないな」とますます思えてきました! 吐き出し聞いてくださってありがとうございます。

いや・・

🐤
son
>2. 思い出す女心 ー優しかった、楽しかった時の彼 ー惹かれた彼のふとした声、表情 がそれでも浮かんできて こんな事していたらダメだよ。 彼の良い所しか思い出してないんだもん。 頭の中でどんどん「いい男」として記憶に残っちゃうじゃないですか~ 頭の中で良い所だけピックアップされた美化された彼は理想の男になっちゃいますよ(笑) でもそんな人は実際いないのです。 あなたが思い出す彼の優しさ・楽しい思い出ってやつ。 その裏には壮大な裏切り。嘘があったわけです。 そのマイナス面をなかったことにして、「優しかった彼・・」なんて良い所だけ広いあげちゃだめですよ。 現実見て。 どうせなら壮大な裏切り・浮気・嘘をついたろくでもない男って方を思い出した方が良いですよ。 知らない間に結婚してたって相当な裏切りですよ。 結婚するくらいだから、あなたの方が浮気相手・二番手だったって事です。 ちょろっと浮気するくらいならともかく(ともかくじゃないけど・・) 結婚っていきなりする物じゃないのよ。 裏では女性にプロポーズ、お互いの両親に挨拶・・結婚式の準備・・新居探し・・入籍・・って・・長きに渡って動いていたって事ですよ。 あなたをその間ずっと裏切り続けていたのです。 相当に不誠実じゃないと出来ない事ですよ。 その不誠実浮気男捕まえて、「優しかった彼、楽しかった彼・・優しい声・・」なんて思いだしてる場合? 第三者から見れば、明らかに引く人間性なのに、 あなたはそれをなかったことにして良い事だけ思い出して浸ってる。 そんな素敵な男性どこにもいないのよ~ 頭の中だけで良い所取りされた男は、あなたが美化して作り上げた偶像です。 それにはどの男も勝てないわ・・ そんな男いないよ、あなたが付き合った人でもないよ・・

トピ主です

😨
櫻子
コメントくださった皆様、お元気ですか? あれから一ヶ月ほど過ぎました。 もうこの状態から抜け出せないのでは、、、と思ったり 進んだと思ったらぶり返したり 鬱のように一日中涙しか出なかったり なにもかも真っ暗に見えたり でも 少しずつ食事したい、美味しい、料理しよう、と感じるようになり 仕事その他で他のことを考えるようになったり 鏡に映る自分にガッカリして、 綺麗になるためにお手入れに時間をかけたり ジムに通ったり そうしたら 「この仕事がうまく行ったら、旅行や、これを買いたいな(洋服やアクセサリー等自分のためのもの)」「今年はこれにトライしたいな」、等未来に目が向いて来るようになりました。 まだまだ一分一秒頭から離れない気がするし、眠りも浅いけれど、、、うーん、1日のうち何分かは忘れているかな? どなたかが「薄皮が剥がれるように立ち直っていきますよ」とおっしゃっていましたが、その通りなのかもしれません。 だって悔しいですもの。 向こうは痛くも痒くもなく人生を進めているのに私がこんな心身ボロボロになってたまるか! 疲れているのにまだよく眠れず夜目が覚めて思い出すので、昨日勧められてアロマセラピーを始めたら、一昨日よりは眠れました。 まだ彼の家の近くには行けないし 相手の女性がSNSで友達かも?に出てくるような距離なので、SNSも開けなくなった(開かなくてもいいんですけどね)けど これもいつかどうでもよくなるかな、、。 皆さんの言葉一言一言が沁みました。 また近況報告させてください。

トピ主です

😨
櫻子
ちょうど二ヶ月経ちました。 もう忘れられないんじゃ、、、と灰色の感情にグルグル巻きになっていた頃もありましたが、仕事が急に忙しくなり、余計なことを考えている暇がなくなり、 毎日目まぐるしく過ごしています。 が、それでも毎日というか毎秒頭の中にあります。仕事しているのに、辛い気持ちが込み上がってくるときもあります。 でも、やらなければいけない目前のことにすぐ切り替わることができます。 もっと時間が経てば、これも無くなるのかな。 自分の中では、100が完全吹っ切れ、とすると100のうち60-70まで来たかなという心情です。 このままもっと吹っ切れたい! 前を向き続けます!

わかりますわかります

🙂
女神
何とも切ない状況ですね。お気持ちはわかります。 現実の彼はとんでもなく不誠実だったわけですが、 綺麗な思い出はなかなか消えてくれませんよね。 私は、誠実だった頃の彼は死んで天国に行ったと思うようにしました。 天国の彼、素敵だったな、と今でも時々思い出します。 現実に生きてる彼は、ただの抜け殻です。

お元気になられてよかったです

🐱
likewiswe
櫻子さん、つらかったですね。 私もつい最近同じような経験をしました。 自分のしたこと、相手の言ったことなど分析しつつ、ああすればよかったのかとか、あれがいけなかったのかとか。 尊敬できるところがたくさんあって大好きだった人ですがやはり嘘はどうしても許せませんでした。 悔しさ、怒り、悲しさなどの感情が頭の中をまわっています。でも、最後は優しさで〆ようと思います。 相手を憎むよりこのつらい経験からなにかを学んでやろうと思っています。 無理に忘れようとも思いません。 時々ふとしたことから思い出すことがあってもその時はそのとき。 幸い、この春から自分がずっとやりたかった仕事が決まりあまり思い出すこともなくなりそうです。 櫻子さん、あなたのお名前のようにもうすぐ桜が満開の楽しい季節です。 前だけ向いて自分の道を行きましょう。 あなたは、まだお若いようですのでこれからきっと素敵な人と恋ができますよ。 ひとつのドアが閉まってしまってもいつだって開いている窓はあるんですから。 私は、もうおばちゃんですがまだこの先も恋するし素敵な人と人生を歩くと勝手に信じています。 その時のために今は助走をしてもうすぐジャンプです。 櫻子さん、あなたのおかげで少しずつ心の整理ができました。 素敵なトピをありがとう!! お互いに幸せになろうね。

見る目のない自分も悪かったのでは?

041
kerri
ぐるぐる同じところを周っているようでも、だんだん違う景色になるし、別の場所に行けると思うので、踏ん張りましょう。 私が思うのは 1.トピ様も悪かったと思う (自分は100%被害者と思わないほうがいいです。男性を見る目はないし、卑怯者を大好きになって1年も付き合ったのは反省すべきです。友達は可哀相なので厳しく言えないのでしょう。相手のことを本気で良く見ていたら、兆候はあったと思いますよ) 2.優しい笑顔もあったし、楽しかったのなら、全部悪いことばかりじゃないです。ただ誠実じゃない男性だっただけです。あの笑顔は女好きだったからだな、他の人にも向けれる人だったのだなと良く思い出しましょう。本気で愛した笑顔と、女好きでニコニコしているのは、やっぱり違いますよ。チャラ男の笑顔も魅力あるけれど、それは愛とは違います。 極端から極端に走らないで、チャラ男を大好きだったバカみたいな1年は全部彼のせいじゃないって反省も必要だと思います。いつも自分がヒロインみたいに、自分は全く悪くない、でも恋しいってグラグラしていると、また騙されますよ。相手を良く見た方がいいと思います。

トピ主です

😨
櫻子
こんにちは。あれから三ヶ月経ちました。 新たに書き込みくださった方、ありがとうございます。 実は、コメントくださった方には申し訳ないのですが、小町を開くのを忘れていたほど、忙しい毎日を過ごしていました。 ありがたいことにやりがいのあるプロジェクト、いい同僚達に囲まれ、仕事に行くのが楽しい、という毎日で本当に感謝しています。 なので考える暇は無い、、、はず、、、なのですが、「思い出して暗くなる」ほどでは無い(そんな時間はない)にしろ、頭には常に浮かびます。 これがいつか、「そんなこともあったっけ」になるまで、まだまだかな、、。 Likewiseさん お互い辛い経験をしましたね。最悪の時期は過ぎた感じですか?私はお陰様で「もう立ち直れない」と思うほどの最悪の時期は過ぎた気がします。でももうあのような辛い痛みは二度とごめんです。 「相手を憎むよりこのつらい経験からなにかを学んでやろうと思っています。 無理に忘れようとも思いません。」本当にそうですね。ただ私は無理にでも忘れたいです笑 忘れられるものなら。 お互い前を向きましょう! Kerriさん ご指摘ありがとうございます。おっしゃる通りです。 実は「ん???」という点は最初からいくつかあったのです。 彼と私は同い年で同じ時期に母を亡くしました。出会った時、その共感でぐっと近づきました。あまりに共感する部分が多く、「寂しいーこんなに共感できる相手はいない」という思いから、「???」な部分に目を無理につぶっていた、というか、、。 お恥ずかしい限りですが。 やはりしっかりしなくては、と思いました。 人生は続いていくのですものね。前を向かなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧