本文へ

パート先の人間関係

レス9
(トピ主 1
😢
はなはな
仕事
パート先の人間関係が苦痛です。女性が多いところで、その中の数人が私にだけあからさまに態度が冷たかったりします。お昼は交代制ですが、その数人の誰かと一緒になっても私がその場にいないような雰囲気に持っていかれたり、そのうちの一人は仕事の帰りに「◯◯さん、◯◯さん、もう帰れそう?帰ろ帰ろ!」と、ロッカーにいる私以外の人だけ声掛けて私に聞こえよがしに言ったり。確かに私は人見知りで気遣いなところがありますし、最初の頃は仕事を覚えれずミスや質問ばかりで迷惑を掛けたこともあります。でも、溶け込めたらと思い一生懸命仕事も覚えて会話も笑顔で対応してます。仕事は好きな仕事なのでなるべくは辞めたくありません。自分の気の持ちようだけではどうしようもなくなってきて…。同じような経験をされている方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
百合っぺ
私の職場にも同じようにあからさまにひどい態度をとられてるひとがいます。 その人とは部署が違うので直接話したりはできないんですが、いつも心の中で 「この職場で受けている仕打ちは非常識で、意地悪で、あなたが悪い訳では全くない、 事故にあったようなもの。 どうか悩む事にエネルギーを使わず、 難しいと思うけど、淡々と仕事をして、休みの日に楽しいことを増やしてね」 とエールを送ってます。 理不尽な対応しかできない人間て悲しいかないるんです。 その人たちは自分達の異常さに気付いてない、知性のない可哀想な人達だとおもいます。 あなたの事応援してます。

本当はそのひとに勝ってる

😉
そう
申し訳ないけど、それぐらいで苦痛というのは恵まれているなぁと。 主さんはドライで冷めてるから、そういうのが苦手だけど、周りから見たら きっと見下してるって感じるのもあるだろうね。 仕事についていけて、その仕事が好きなら、それくらいの人間関係なら気にしないのが一番簡単な解決方法だと思うけど。 主さんがもっとじっとりと嫌な女を演じて、そのひとから他のひとを奪うくらいじゃないと状況は変わらないです。 趣味やお出掛けなどで他の人たちと仲良くなってしまえば? さり気なくそのひと以外にお菓子を配るとか。 向こうは主さんにコンプレックスを感じてると思うから、主さんは強気に居たら良いと思うけどなぁ。

パートですから辞めるのは簡単ですが

🙂
へたれ管理職
女性が多い職場でたった数人、トピ主に意地悪しているんですよね。その数人って職場の何%ですか。半分以下は間違いないですよね。 職場の人間関係って、70%が私のことを好きでも嫌いでもなく、嫌いだという人が20%、好きだという人が10%くらいだと思えばたぶんちょうどいいと思います。これはどこに行っても同じです。職場って利害関係が衝突するので、私と合わない人、私を嫌いになる人は必ずいます。みんなに好かれて楽しくお仕事、というのは幻想です。一日24時間のいったい何時間その人と接していますか。よく考えると1時間もないはずです。仕事しているんですから。 女性にありがちですが、職場の人間関係の悪いところだけに目がいってしまうんですよね。良いところもいっぱいあるのに、それは普通で切り捨ててしまうんです。嫌な思いはパートで働いている時間のごく一部だけなのですから割り切って、パート先ではないお友達やご家族に愚痴って発散するのが良いと思います。

よくあること

🙂
秋子
濃淡や強弱はあるにせよ、そんなことはどこの職場でもあることです。 そりゃあ気持ちよく仕事が出来たらいいに決まっていますが、あくまでも 仕事上の付き合いだと思って淡々とやることですね。

転職しましょう

F
同じ職業で転職したらどうですか? 大人同士で仲間外れみたいなことをやってくる人達がいる職場、災厄ですね。 我慢する必要ないと思います。 簡単ではないかもしれませんが、転職していい環境で好きな仕事ができるよう行動されてみてはいかがですか?

同じ経験があります!

😣
たま
すごく分かります! 私の場合、私含め3人同時にパート採用されましたのですが、そのうちの1人がもう1人にべったりで、私が目の前にいても「○○さんご飯行こー!○○さんコンビニ行こー!」と、もう1人の人にしか声をかけず、帰りもみんな同じ時間であがるのに、「○○さん早く行くよ!早く!」と急かしてあからさまに私を入れないようにしてました。そのくせ仕事だけは押し付けてくるわで、毎日毎日イライラ&悲しい気持ちで孤独に仕事をしてました。 しかしその2人より仕事だけは真面目にするように心がけて、その結果、片方は他部署に異動させられ、もう片方は普段の素行について上司から怒られたりするようになり、辞めました。正直ざまぁみろと思いましたし、主さんも難しいとは思いますが、とりあえずお金をもらう為と割り切りましょう!どうしても気にはなりますが、そんな相手に時間を使って一喜一憂するなんて、貴重な時間を無駄にしてはダメです。ファイトです!

別のパート先を探す

🙂
仕事大好き
私の場合は、思い切ってやめました。 毎日何も感じないように振舞うことに疲れてしまいました。 仲良くしようとしているのに冷たくされるのは惨めでした。 辞めるのは勇気がいりましたが、やめて正解でした。 今は別の職場で人間関係にも恵まれ楽しく仕事をしています。 きっとトピ主さんにもふさわしい場所があります。 トピ主さん、ご自身を大切にしてくださいね。 我慢することは大切ですが、逃げるが勝ちということもありますよ。

その苦痛は「耐えがたい」ですか?

🙂
ロンド
私も女性ばかりの職場、パートです。 仕事について数年たった今、仕事上の人間関係は可もなく不可もなく…です。 ただ新人の頃はイビリがありましたし、他の同僚同士人間関係に問題もあります。 憧れの職場でしたのでずっと続けたいと思い、当初この地域で家を買う予定でした。しかし人生の貴重な時間をこんな人間力が低い人とのかかわりに費やす意味はあるのかと思い、家探しの枠を広げたところ、地域外で買う事になりました。今は新しい仕事や新しい人との出会いが楽しみです。 仕事も職場も選べます。今の職場にいる限り同僚は選べません。 今後10年間苦痛だらけの環境にいて得るものはあるのでしょうか? 職位が上がる、正社員になれる、時給があがる目処があるのなら、それを目標にしてもいいです。同僚も辞めたり新しい人が入ったりするかもしれません。 あなたにとって大事なものは何ですか?

トピ主です。

🙂
はなはな トピ主
皆様、お礼が遅くなり申し訳ございません。励ましのお言葉やアドバイスなど大変嬉しく思います。ありがとうございます! 百合っぺさま。 応援して下さりありがとうございます。心の中で送っているエール、すごく参考になり私も早速実践しようと思います。理不尽な対応しかできない人って、ほんと残念な人ですよね。 そうさま。 仕事にはまだまだついていけていないところがありますが、仕事覚えて人間関係が気にならないようになれればと思います。 へたれ管理職さま。 職場の人間関係の割合のお話やその人達と接している時間、ほんとそうだなって思います。そして、人間関係の悪いところだけに目がいってると気付かされました。良いところも見つけていければと思います。 秋子さま。 ほんとこういう問題ってどこの職場でもありますよね。仕事上の付き合いと割り切って淡々とできるようメンタルを強くしていければと思います。 Fさま。 同じ職業に転職して良い環境が待っていたらいいのですが、転職先の環境が未知の世界なので不安もあり…。勇気を出して踏み出せればいいなと思います。 たまさま。 お辛かったでしょう。イライラ&悲しい気持ちで仕事をする…痛いほどよくわかります。そして、お仕事を真面目にされた結果良い方向に向かわれたとの事で何よりです。私も貴重な時間を無駄にせず仕事を覚えて認めらもらえるようになれればと思います。 仕事大好きさま。 お辛い思いをされた後、別の職場で楽しくお仕事されているという事で何よりです。私も自分に相応しい場所があればなと思います。 ロンドさま。新しい仕事や人との出会い、楽しみですね。私も色々と視野を広げて良い環境に恵まれるようになればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧