本文へ

医療事務の仕事について

レス2
(トピ主 0
🐤
まりりん
仕事
8月末に7年ぶりに医療事務を始めました。 内科のクリニックで覚えることも多く、忙しいと慌ててしまいミスを連発して叱られます。(例えば問診票の記入漏れを見逃すなど)難しい仕事は与えられていないのですが、慌てると周りが見えていないらしく、周りの人に迷惑を掛けてしまいます。 また、忙しい時間と手が空く時間があり、手が空く時間は何をしたらいいのか…ベテランの事務員さんに何したらいいのか聞けたらいいのですが、他の事務で忙しく声が掛けられない雰囲気です。 また、ミスをしない、周りをよく見るにはどうしたらよいのでしょうか。 やはり慣れでしょうか。教えられたことはメモをして帰ってからノートに書いてマニュアルを作っています。

ランキング

レス

慣れですね。

🙂
マキ
医療事務歴7年の27歳二児の母です。 確かに職場によっては忙しく聞きにくい雰囲気ってありますよね。 ただそれは言い訳に過ぎないので、例えば空いている時間は他の人がどのように動いているかを見たり、まとめたノートで復讐したり、隣で勉強させて下さいと伝えてみたり、色々とやる事はあります。 聞きにくいからと言って周囲のせいにせず、もっと自分自身で出来る事を考えて下さい。

同じくクリニック勤務

🙂
れな
私もクリニック勤務です! 受付が二人なので片方が長い電話対応に追われてしまったりしたら一人で色々しないとだめですよね。 予約対応中に、横からペラペラ喋ってる患者さんや、新規患者が3人4人と来たらもうパニック状態になりますが、深呼吸し落ち着いて一つ一つを確実に対応しています。焦ってしまったら皆ミスして看護師さんや医院長に怒られてしまうので! お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧