本文へ

パートを辞めるか、趣味との両立

レス15
(トピ主 0
🐧
まよい
仕事
パートを辞めるか、転職するか、このまま続けるか悩んでいます。 私は4年前に夫の転勤で地方へ引越した30代の主婦です。 小さな営業所の事務員として働いています。 勤務時間は月曜~金曜、9~16時、時給800円。 初めは簡単な電話番ということで時給も納得していました。 しかしだんだんと責任のある業務を任されるようになり、時給は安いし負担に思えてくるようになりました。 私にはハンドメイドの趣味があります。 まれにお金を貰って作品を作ることもありました。 それが昨年中頃からいろんな方に声を掛けられるようになり、本格的に作品作りに集中したいと思うようになりました。 来年また転勤の予定です。 次の転勤先が最終になりそうなので、そのときは正社員で働きたいと思っています。 夫にまだ子どももいないこの一年で自分の趣味でどこまで出来るかチャレンジしてみたいと相談したところ、快諾してくれました。 朝に家事と少しだけ作品作りをして出勤、帰ってまた家事をして作品を作って…という生活を続けていましたが ここ最近パートの忙しさで、帰る頃には気力が無くなってしまうことが多くなり 悩んだ末ダメもとでとりあえず職場に勤務日数を週3程に減らして欲しいとお願いしたところ、やはり良い返事はもらえませんでした。 正直ハンドメイドだけでは満足な収入は見込めません。 軌道に乗るまで出来るなら作成の材料費などはパート代で補いたい。 子どもも望んでいるので、現職場のパートでも産休中に手当てが貰える制度を利用したい。 でも時給が安い…製作時間がうまく作れない…転職するべきか…でも手当てが…新しい職場で仕事を覚えながら製作に集中できるのか…とループしてしまっています。 勇気が出ないんです。 どの道でもいいです、アドバイスや背中を押してもらいたいです。

ランキング

レス

その程度の情熱では

041
匿名
仕事ではなく趣味ですね。 趣味は趣味の範囲でやられたほうが良いですよ。 現実は厳しいです。 夫が「趣味の○○をメインでやっていきたいと思う。協力して欲しい」 と言われたらどう思いますか? あなたはもう独身ではないのです。 家庭の中の自分の役割を十分に果たした上で、自分の自由を満喫してください。

2兎を追うもの

041
レンのん
この場合の2兎は パートとハンドメイドではありません。 仕事と(産休手当)です 来年転勤ならば産休手当はもらうだけなんでしょう? 子供が今すぐできるかわからないなら この手当をあてにするのはやめましょう どのみち子供が生まれたら、ハンドメイドどころじゃなくなると思います こういう手当は復帰前提またはよっぽどうまくいったときのおまけなんです 私ならば、ハンドメイドに集中します こちらは保証もないし信用が大事なので、結局今年いっぱいは出産どころの話じゃないでしょう 切りよく、春あたりにパートをやめて仕事に集中 夏位から妊活、来年は転勤です 妊娠しなければハンドメイド続行 していたらちょうど一年でハンドメイド引退かお休み 後はお好きなように

趣味に寄せたところでアルバイト

🐧
ソレイユ
何を作ってらっしゃるのかわかりませんが・・・ 事務ではなく趣味に寄せたところでアルバイトしてみてはどうですか? アクセサリーを作っているのであればアクセサリー屋さんの店番みたいな。

交渉すべき

🐷
チーズバーガー
トピ主さん優しすぎです。私は、派遣もしたことがあり、なぁなぁで仕事を増やされ ることがたびたびありましたが、その都度「時給アップのチャンス」だと思って交渉 しましたよ。私だったら以下のような交渉をします。 1. トピ文をそのまま説明すればいいと思います。「初めは簡単な電話番ということ で時給も納得していましたが、だんだんと責任のある業務を任されるようになり 負担ですので、週3日の勤務にしてください。それが無理なら、時給を1200円に上げ てください。どちらも無理ということなら辞めざるを得ません。」と交渉します。 「辞めるカード」を切り札に、「週3日勤務」か「時給UP」を獲得します。交渉が 決裂しても辞めれますし。 2. そういうお金がらみの交渉をするのが嫌なら、交渉は諦めて、どうせ来年転勤 なので辞めて、ハンドメイドに集中します。会社には「2週間後に辞めます。」と 伝えます。期間の定めのない雇用契約なら、民法・労働基準の規定により2週間前 に通知すれば、辞められます。 トピ主さん、今は「趣味」とおっしゃっていますが、もしかしたらこれで起業とか できるかもしれません。パートを続ける・辞めるにせよ、趣味の方で成功すると良い ですね!

将来的に何を望むか

🙂
nari
事務職を理想とするか、腕一本の世界に飛び込むかだと思います。 しかしまた転居があるならいずれ今の職は辞する事となるわけですね。 それなら時間の融通の利く飲食、販売で転居するまでパートはいかがですか? 事務職よりシフトに融通が利きます。 私は販売から事務職にパートがえしました。 手に職がないし、販売に体力の限界を感じたからです。 あまりない事務職パートに引っかかったからにはしがみつきます! でもトピ主は特技もあり、若くもあり、夫の理解もある。 失礼ながら今の事務職の時給もそれほど良くないと推察できますので、飲食なら今以上の時給、自分にあったシフトが選べると思うのですがいかがですか?

チャレンジ!

🐱
すぐ辞めた方がいいですよ。 パートだし、またすぐ条件の合うところを 探せばいいだけですし。趣味が軌道にのれば パートするより稼ぎがいいんじゃないですかね? 失敗したらまたチャレンジすればいいだけですよ。ご結婚されていてご主人も理解して いるのなら、すぐ実行すべきですよ。 すぐパートを探さなくて良い状況なら 当面は働かず作品作りに集中してみても いいんじゃないですかね?逆にそこでやら なかったらチャンスも未来も変わらないと 思います。思い立ったら今すぐやるべき! 失敗しても次の転勤先できちんと正社員 で働くことを考えると期間限定で今やって みて働くより稼げるかもしれないので 腕試しと月の売上もわかってくるだろうし。 がんばってください!

難しいですね

🙂
ぽむぽむ
時給の高いパートを探してはどうですか? 材料費は稼がなくてはならない、でも働く時間は惜しい、 多くの場合 いいとこ取りはできないものです。

中途半端が一番ダメ

🐱
みみこ先生
どれも中途半端ですし、妊娠してもないのに産休中に手当をもらいたいとか変な欲まで出てきてますね。 そもそも材料費を回収できないようなら趣味を仕事にはできないですよ。 最初の運転資金として数万円投資する事もできないのなら、ちょっと無謀です。 私もハンドメイドの仕事をしていますが、ちゃんと収入にしようと思うならパートしながら片手間でできる事じゃないです。 自分がやらなきゃ何も進まない、作っても売れなきゃお金にならない、常にそのプレッシャーと共存しながらの生活です。 有休もないし、手当もありません。軌道に乗ったからと言って、売れるものをずっと作り続ける自信はありますか?立ち止まったら、そこで収入も即ストップです。 個人事業にしたなら申請書類もありますから帳簿を付けないといけないし、お客さんとのやり取りも出荷も全て一人で請け負う事になります。 作品の宣伝活動やSNSなどで情報発信したり、イベントに参加したり、家で好きな事をのんびりやってるイメージとは全く違うと思います。 もちろん、収入=材料費でいいならそこまで頑張らなくてもいいですけど。 「仕事」として年収を稼ぎたいなら今の何倍作らなければいけないのか単純計算してみればいいと思います。 永遠に売れ続けるものはないと思うので、顧客の拡大も必要ですしバリエーションも増やさないと早々に売れなくなりますよ。 子供も望むなら、あれもこれもと欲張らない方がいいです。出産したら趣味なんてできなくなりますから。 仕事しながら妊娠、手当貰って産休育休で趣味でちょっとお小遣い稼ぎっていうのが主さんの希望に合ってると思いますよ。

そんなに甘いものではない

🙂
秋子
何もかも自分の思うようになるはずがありません。 何かを犠牲にするしかないのですよ。 私なら子作りを優先します。

通販

041
三毛猫
趣味の物は景気に左右されます。オークションに出してみて幅広く市場の反応を見たら如何でしょうか?地域では、精々売れても先がありません。 人形なんて、手作りが一体何十万円もしますよね。 ニーズのある物で、主さんのセンスを生かせる物にチャレンジして下さい。 プロとしての早道はありません。 もう少し、リサーチしながらパートをお願いします。

リスクを取れるかどうか

🙂
たまに
事務員でその時間のパートで疲れるならどこに行っても同じでしょう。 子供ができたら働く体力はないかもしれませんね。産休の手当はもらいたいし来年は転勤予定というのも虫がいいような気がしますよ。 ハンドメイドは趣味程度でとどめた方がいいです。 どんなものでもお金を貰うようになるにはそれ相応の時間と費用をかけているものです。リスクを取って自分に賭けるわけですよ。 その情熱や才能があるのならもうとっくにそうしているのではないですか。

私の拙い経験から

🐶
ミケ
アラフィフ主婦です。 大学生の娘がいます。 私は昨年閉経し、それ以降手が疲れやすくなったような気がします。 編み物が好きだったので、これからやろう!と意気込んでいた矢先、手がなんとなくしんどいです。 したがって、編み物は無縁になりました。 私の場合は、趣味といっても本当にかじる位なので、さほどダメージはありませんが、トピ主さまはお仕事になさりたいんですよね? 私は、やりたいことを優先させたほうがいいと思います。 それをやれる体力が、必ずいつまでも保障されるわけじゃないから。

がんばってください

🐱
みなさん厳しい意見が多いですが 私は応援しますよ。 チャレンジせず、悩んでいたり チャレンジしなかったことを晩年後悔するより やりたいことがあるならやるべきですよ! あの時こうしていれば…なーんて晩年 は送りたくないです。 上手くいかなかったとしても、 チャレンジしたから次のステップが わかるし、チャレンジしたことでやりきった 清清しさがあると思います。 チャレンジした人しか見えない世界も ありますよ。 かんばれ!!!

来年が転勤なら

🙂
さくら
妊娠して手当も何もないような? 私なら今のパートはやめて、ハンドメイドに本気を出します。 それでの実質的な収入から、転勤先での仕事を決めます。 材料費などを引いても時給800円以上になるのでしょうか? 内職だと考えて200円くらいでもかまわない、という考え方もあります。 それより妊娠出産を望むのであれば、 転勤先でも正社員は難しいと思いますよ。 ここでも新婚で勤め先が見つかりません、というトピがあります。 新婚=妊娠出産、と会社も思うので、 そうするとすぐに産休取るような人は雇いたくないと。 それならこれから転勤まで、本気で内職程度の時給でもいいから、 収入になるように頑張ってみましょう。 転勤先では収入にならないならパートと両立、 出産後はハンドメイドは休むか、ゆっくりペースで。 子供の教育資金など、やはりそれなりの収入が欲しいと思ったら 数年経ってから正社員を目指すのはどうですか? 少なくともこれから妊娠します、という女性よりも、 もう2人いるのでバリバリ働きます、という女性を雇ってくれるでしょう。 もしハンドメイドが今のパートの時給よりも稼ぎかいいのなら 転勤先でもガンガンそっちでやっていくのはどうですか?

ハンドメイドは個人事業主

🙂
休憩中
私もハンドメイドが趣味で某サイトに出品していました。出品当初から順調に売れて、早い時は出品から数分で注文が入る状況でした。 実際にやってみてクリエイターというよりは、個人事業主という方がしっくりくるように思います。 人気が出てくればこういう物を作って欲しいという個別のオーダーが入るようになり、作品の打ち合わせや、それに合わせての発注など自分のペースばかりでやってられない事も増えます。 声をかけてくださる方の中には色んな人が居て、どうしてもトラブルになる事もあります。それをどう切り抜けるかトラブルに対応するのも自分一人です。 私も本業の会社員をしながらでしたので、会社勤めは時間的な拘束はあるけれど、安定した収入を継続的に得られるありがたみも感じました。 ハンドメイドの腕試しにハンドメイドサイトに登録してみてはいかがでしょうか? 継続的に安定した収入を得るにはクリエイターとしての腕だけではなく、コミュニケーション能力、経営的センス、メンタルの強さも必要だと思います。 実際にやってみて、自分の腕がどこまで通用するのか見極めるのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧