本文へ

生理痛で早退した時の言い訳

レス5
(トピ主 0
😣
nami
ヘルス
生理痛で仕事を早退する言い訳に「貧血」って誰にも伝わらないでしょうか。 上司に体調不良と言った後理由を聞かれ、とっさに貧血と答えてしまいました。 職場で男性に生理痛と言うのがはばかられ、貧血のめまいや吐き気もあるので嘘ではないし、それと飲食業のため食中毒には厳しいため、吐き気や腹痛というのはあらぬ誤解を招くと考えた結果でした。 しかし症状か治った今になって、貧血ってやっぱり嘘は嘘じゃないかと思えてきたり、貧血で休むなんてとか弱っちいとか嘘じゃないかとか思われているのではと想像し辛くなってきてしまいました。 職場は男性も女性も同じくらいおり、貧血と言い訳した際、女性や察しの良い男性には伝わっていてほしいなとも思っていました。 皆さんはこの言い訳、どのように思われますか。男性目線でも女性目線でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいんじゃないかな

🙂
みかん
わざわざ生理痛という必要無いと思います。 貧血で察して欲しいというのは無理があるかもしれませんが、まったく嘘ではないので、 私だったらそれで押し通します。 聞かれたらひどいときがあって、と言葉を濁せばいいと思いますよ。

私は女性ですが…

041
真の目的
「貧血で早退する」と言われたら「貧血なんだな」としか思いません。 自分は真実を言わないのに、 >伝わってほしいな とは傲慢です。 生理痛用の薬は飲んでいますか。 飲まずに仕事をしていたんですか。 飲んでいるのに効果がないのなら、何かの病気の可能性があるので 病院に行かれた方がいいと思います。

出勤簿を付けてる男性目線で言わせてもらうと

🛳
さすらいのメカニック
うちは男9、女1くらいの職場ですが、部下の出勤簿をつけております。生理休暇で休む場合は上司の私に生理休暇を使う旨を伝える必要がありますから、生理休暇で休ませてくださいと連絡が来ます。 所帯を持っている男性なら女性には生理があって、人によってはかなり辛いこと自体分かっています。全員に言う必要はなく、店長やマネージャーだけに言えば良い話ですから、貧血で休むと言ったらうそになるとか、よわっちいやつだと思われるとか・・・そういう類の堂々めぐりをするなら、はっきり言った方がよっぽど清々とすると思いますよ。

それでいいと思う

🍴
オムレツ
貧血との表現で十分良いと思います。 そんな「嘘なんじゃないか」って自分を責める思考は、社会で働くのに必要ないものだと思いますよ。 子供じゃないんだから「生理痛は貧血じゃないよね」ってそこでひっかかるんじゃなくて、対男性とのコミュニケーションをいかに円滑に進めるかという勉強をしたほうがいいと思う。 男性に「生理で」と正直に言ったところで、不快(?)に感じる人もいるでしょうし。生々しいと捉えて。 婦人科系はデリケートです。いいんですよ、貧血、腹痛、ひどい頭痛、、などという言い方でも。

子宮筋腫、子宮内膜症持ちです

🙂
みかん
元人事の既婚女性です。 どうしても言いづらいなら「貧血」と言い訳しても良いとは思いますが、 「貧血」=「生理痛」と察して、というのは無理かなと思います。 上の方のように、女性でも「貧血」と言われたら「貧血」としか思わない方も多いですよ。 まず上司には、例え男性であっても、生理痛が重い旨は伝えておいた方がいいですよ。 これから毎月定期的に「貧血」で早退するなら、 事前に知っておきたいし、可能なら色々配慮したいはずです。 飲食店ならシフトの組み方、他の重要業務の入れ方などでしょうか。 ところで早退する程の負担とのことですが、 まずあらかじめ鎮痛剤は飲んでいるのですか? 毎月のことですから、きちんと事前に飲むようにしましょう。 また婦人科には通われていますか? 早退するレベルで、痛み以外にも症状があるなら、 きちんと通って治療なり緩和ケアなりしましょう。 鎮痛剤が効かないレベルの痛みなら子宮内膜症等の可能性がありますし、 そうでなくてもピルなどで改善できる可能性があります。 女性は生理痛という負担があるのは仕方のないことですが、 欠勤や早退をするのは、可能な限りの治療をした上での話だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧