本文へ

電子レンジ 持ってない人いますか?

レス36
(トピ主 1
😀
こぶりん
話題
先日、電子レンジが壊れたので捨てました。 買い換えようかと思ったけど、いや待てよ。 電子レンジって本当に必要なのかな? と思いました。 IHヒーターはあるので簡単な調理は出来るし、 電気炊飯器、バウルーもあるし・・・と考えると、 電子レンジ、今までもあまり使ってなかったなあ、 冷ご飯を温め直すくらいだったなあ、と思いました。 そこで皆さまに質問です。 電子レンジ持っていない方、不自由を感じていますか? また、電子レンジがなくても、これがあればオッケーと言う 調理器具があったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

生活感が出るから置かない。

🙂
愛読書は近代麻雀
夜は繁華街で水商売をしているので、繁華街にセカンドハウスの寝るためだけのマンションを借りています。 でも、生活感を出したくないので、部屋には調理器具は一切置いてません。 あなたがこまめに料理をされるなら、電子レンジはあったら便利だと思います。 コンビニのスパゲティや肉まん、冷凍食品を温めて食べたいですもん。

レスします

月見大福
私には必需品です! めんどくさがりなので、炊飯したもち麦、野菜スープ、カレーなど、いっぺんに調理して、冷凍保存するのが日常です。 解凍には電子レンジが必要ですから。 他にも、ホットミルクとかホットトマトジュースをよく飲みますが、わざわざ鍋で温めるのは面倒くさいので、レンジでチン!したい。 なくても、平気な方もいるんですねえ。

あったほうが便利なんだろうけど…

🙂
ぴゃー
あったほうが便利なんでしょうけど、自宅では一度も持ってません。 実家では使っていましたが、持たなくてもすんでます。 温めるのは蒸し器で。 真空調理なべで調理すればしばらくは温かいです。 ごはんを冷凍して少しずつ解凍して使う、というのにはちょっと惹かれていて 買おうかなあと思うことはありますが他の炭水化物でもすませられるし…。 結局、今年も買わずに過ぎそうです。

はい私です・・・が。

🐱
にゃる
現在50代です。 20代で結婚するまでは実家住まいでした。 物、特に家電を買うのが大嫌いな父親が当然関心を持たなかった為にレ電子ンジはありませんでした。 結婚したらしたで、 夫が超暑がりだった為カレーやシチューは温めなくても良いよー、えっ!温めちゃったの?何でだよー、と言うような人でしたので私の分だけガスで温め直してました。 ご飯は電気炊飯器で炊き、残りがある場合はスイッチを切っておき次に食べる時には20分くらい前に保温スイッチを入れて温めれば大丈夫、という具合に特に不便は感じませんでした。 しかし数年前に大好きな夫が他界してしまい 一人暮らしとなった私は、 ほんのつい先月ホットミルクを簡単に飲みたいが為に電子レンジを買いました。 今更ながら冷凍食品が珍しくて(!)色々手を出してます。 冷食の炒飯やパスタはフライパンで温めた方が美味しく感じます。 という事でガスがあれば私は大して困りません。 ただしホットミルクは別かな(笑) そうそう冷食ばかり食べませんしね。

蒸し器

041
なにわん
大抵の温め直しは蒸し器でできます。 小さなお鍋と一体型になった洒落たのを持ってます。 大活躍! 揚げ物、焼き物はガスの魚焼きグリルで。

使わなくなりました

041
森のくま
家に電子レンジありますが、今はほとんど使用してません。 前はよく利用してました。 でも、レンジでチンする陶器の調理器が真っ赤に焼けているのを見てからはほとんど利用しなくなりました。 IH中心です。 ストーブでもあればコトコト料理もできるなぁと思ってますが。 最近はオーブントースターで15分だけ加熱すれば良い調理器具を使ってます。 ご飯も美味しく炊けます。 なにより火を使わず放置できる。 ラップ爆発もない。 枝豆などの冷凍野菜は買いますが、電子レンジを辞めてからは、お弁当も惣菜系の冷凍食品は使わなくなりました。

電子レンジはいろいろ便利

🎶
晴風
・ホットミルクを作るときは   カップに入れたまま、チンすれば鍋を汚さずにできる。 ・レトルトカレーも箱ごとレンジするものもできておりますし

使用中

😀
ななめ
レンジ使ってます。便利ですから。 ポテトサラダの馬鈴薯をレンジへ。ついでに人参も一緒に。牛蒡を煮るときにまずレンジ→取り出してお鍋で味付けしてます。とか、下拵え、温めるのにちょこちょこ使ってます。 ガス台を買い換えている間レンジのみで間に合いました。茶碗蒸し風やお味噌汁なども作れますし、このままでも大丈夫と思っちゃいました。 ちなみに街の電気屋さんにパート歴あり。何度か、メーカー様のレンジ料理教室に参加してます。

うちは重宝してるよー

🐴
やまんば
今朝壊れて動きません 10時に店が開くから買いに行きました 安いので十分7000円でした。 焼き魚とか温めるのに必要ですわ。

いらないです

🐱
にゃんこ
電子レンジはいらないなと思って捨ててからもう10年ぐらい経ちますが、何も不便なことはありません。食べものを温めるにはフライパンや鍋で焼いたり煮たり蒸したり、昔から日本人がやってきたやり方が良いと思います。 やはり、あやしい機械で電波を当てたものを食べるのは遠慮したいです。

5年ほど使いませんでした

🙂
tomo
同じく電子レンジが壊れてから、5年間くらい使っていませんでした。 自分だけがキッチンを使うなら、大して不便はありませんでした。 子供にできるだけ自分で自分のことをさせたいと思った時、電子レンジはやはり便利だなと思って買いました。 温かい飲み物を自分で作るとか。自分でごはんやおかずを温めるとか。 電子レンジがなくて不便だったのは、冷凍ご飯の扱いですね。 前日から冷蔵庫におろしてチャーハンとか雑炊とかにするくらいしかしなかったです。一から蒸すのは面倒くさいし時間もかかるし。 計画的に調理や温めができる人、またはキッチンは自分しか使わない人だったらなくても大丈夫ですよ。 というか、買おうと思えばいつでも買えるのだから、しばらく電子レンジなしの生活を試してみてはいかがですか。 便利な調理器具ではありませんが、わたしは電子レンジがないころ、冷凍めんを常用していました。 市販のものあり、自分でゆでたものを小分けにして冷凍したものあり。 小腹がすいたときに、冷凍ご飯チン!ができない代わりに、小鍋でさっと冷凍めんを調理していましたよ。

蒸し器、もしくは穴の開いた蒸し用の皿

🙂
ビール党
 実家に電子レンジがありません。  高齢の母は、冷やご飯を蒸し器で温めて食べていました。  私は蒸し器を洗うのが面倒で、鍋に湯を沸かし、沢山穴が開いた  蒸し用のお皿を購入して、器にご飯を入れてのせて蒸し器替わりに使用。  野菜を蒸し焼きにするには、100均一でも売っている土鍋に  野菜を入れて少しの水を入れて蓋をすれば、すぐに蒸し上がります。  私の家に電子レンジはありますが、夫や子供達の為とオーブン機能の為に  必要です。  解凍機能は捨てがたい。流水解凍でもそれなりに時間が必要です。  電子レンジと同じように短時間で解凍できる方法を知りたいです。

特に不自由はありません

🎂
いち
私も、電子レンジが壊れたとき「本当に必要かな?」と考えました。電子レンジなしの生活が不便だったらそのとき買えばいいやと思いつつ数年経ちますが、特に不自由はしていません。 冷凍ご飯を温めるのは電子レンジのほうがはやくて便利だとは思うけど、蒸し器で問題ないですしね。それ以外に電子レンジが欲しいと思うことはありません。 ただ、朝の忙しい時にお弁当を作ったり、つくりおきおかずを手早く温めたりする必要がある方は電子レンジが重宝するでしょうから、ライフスタイルにもよるかも。

電子レンジは必要なし

041
主婦歴25年以上
我が家にも、実家にも電子レンジはありません。 場所を取りますし、冷凍の魚はそのままオーブンレンジで焼きますし、肉などは前の晩に冷蔵庫へ移動して調理します。 冷凍ご飯などはお鍋で蒸すと10分ほどで美味しいご飯に変身しますし。 ガスコンロでの鍋などでの調理の他に、電気圧力釜はご飯を含めて色々な料理が短時間にできるので、とても重宝しています。

処分して買い換えませんでした

🙂
パ好き
たまに、お茶一杯分を温めたいなんてときはレンジはあれば便利だとは思いますが、もともと使用頻度が低かったので無くても大丈夫です。 何かを温めたいときは、適当なザルと鍋を使い蒸したり、湯煎します。 また、レンジと用途は異なりますが、私はオーブンはメチャメチャ使います。

持っていません

🐤
トール
分子を振動させて熱を出す。 という仕組みを知って不自然だなぁと思い 今まで一度も持ったことはないです。 調理はガスコンロで十分なので。 不便と思ったことはありません。 コンビニで温めますか? と言われて温めてもらう程度には使います。 美味しそうだなぁと思った冷凍食品が 電子レンジ専用とか書かれていると うーん、食べたいけど電子レンジは要らない。 と思って冷凍食品を諦めます。 ずぼらなので電子レンジを買ったら 自分で料理することも減りそうです。 そうならないためにも買いません。 これがあったらオッケーは、ガスコンロ。 オール電化は停電したときにどうするんだろう。 と常々疑問に思っています。

蒸篭です

🙂
さんぽ
中華街で杉の蒸篭を買いまして、肉まんやら蒸し野菜やら作って食べてますが めちゃくちゃ美味しいです。ちょっと時間はかかりますがご飯の温めにもおすすめです。 ちなみにうちではご飯も小さな羽釜でガスで炊いてますが、こちらもとても美味しい。 別に難しくないし、水加減は多めにしておいて最後に強火で飛ばせば調整できるし、 蒸らし入れて30分もあれば炊けます。釜で炊いたご飯をサワラのお櫃にいれておけば 冷めてもべたっとせず、温めなくてもおいしいですよ。

必要かな

🙂
匿名
カレーとかの煮物は大き目に切った野菜をあらかじめレンチンすると煮る時間が短縮できるので時短&節約のために必要かな…。でもそれなら圧力鍋持ってれば必要ない。 作り置きで冷凍保存したものを温めなおして食べるときは必要 私の場合オーブンを使ってパンやお菓子を作るのでオーブンだけでもいいのかもしれませんが、コンベクションオーブンでちょうどいい大きさを見つけられず、それなら電子レンジ機能付きオーブンレンジでいいか~と結局そこに落ち着きます。

電子レンジがなかった時代

041
レンのん
温めなおすのは蒸し器だったそうです 昔電子レンジがないご家庭の友人がいました ご飯などは電子レンジよりもおいしいそうです あれば便利なものはなくてもなんとかなります 電子レンジは 短時間に効率的に温めるための道具ですから 使わなくても大丈夫なのでは? 我が家には必需品です

あれば便利だがなくても全く困らない

😢
辛党
引っ越しを機に古いオーブンレンジを処分、同居人が持っていたトースター、電子レンジが次々と故障、レンジ、トースター、炊飯器無しの2人生活をスタート。 当初は私も買い替えを考えていたのですが、予想を裏切り、家電無し生活がほとんど不便なくて、結局レンジなし生活8か月が過ぎました。 私もレンジは基本温め直しにしか使わず、電子レンジ調理は一切しません。 今のところ、ごはんの温め、冷凍食パンの解凍、おかずの温め直しは蒸し器でしています。蒸し器での温めの方が美味しいのが思わぬメリットです。 ただ、冷凍ごはんの解凍・温めは蒸し器では厳しいので、ごはんは1合ずつ炊くようになりました。 あと、牛乳の温めだけはレンジが欲しくなります。まあ、月に1,2回あるかないかのことなので、鍋で温めて、面倒だなあと思いながら鍋についたミルクの膜を掃除してます。 子供がいる、共働きで作り置きおかずを何品も食卓に並べて家ごはん充実派でしたらレンジはマスト。 けれど、家でのごはんは食べたり食べなかったり、自宅勤務や専業主婦がいるなど時間の融通がしやすい家庭なら、レンジなしで困らない。ただ、包丁とピーラーを比べてピーラーはあった方が便利、くらいにレンジがあれば当然その方が便利。 一人暮らしでそこそこ自炊するなら無くてOK これが私のレンジなし生活で得た感想です。 来年度の新型モデルが発表されて、現行モデルが安くなったらスチームオーブンでも買おうかなあと思っています。 レンジのために買うというよりオーブンやグリルが目的、レンジは付属機能という感じです。

蒸し器

🙂
メンドくさがり
結婚して電子レンジを買う前は、なにかを温めたいときは小さい蒸し器(中華街で買った木製の。)を使っていました。 電子レンジと比べると水分が飛ばず、でも余分な水分は木が吸収してくれるせいか、おかずもご飯もとても美味しく温まりますよ。香りも良い気がしますし。 今は毎日の料理、子供のお弁当作りなど、電子オーブンレンジが大活躍ですが、あまり使わない方なら蒸し器があれば充分かもしれません。

持たない人を知っています

🙂
電磁波怖い
電磁波が怖いから持たないと言っていたので多分今も持っていないと思います。 不自由そうだなぁと思ったのは冷凍ごはんの解凍ですね。 会社に冷凍ごはんを持ってきていてヒーターの上に置いていたのですがその程度で解凍できるわけもない。 仮に解凍できてもある程度の熱さにならなければ冷えたご飯はぼそぼそです。 その日は主食は諦めていましたね。 自宅なら蒸すなり湯漬けにするなりで食べることはできたでしょうけどね。 今我が家からレンジが無くなると確実に光熱費が上がります。 おひたしを作ったり下拵えに無くてはならない存在ですし ご飯もまとめて炊いて冷凍しているのでレンジは必須家電です。 レンジを調理や時短解凍に使っている人なら必須ですが トピ主さんがご飯の温め直しにしか使っていなかったのならなくても困らないかも。 無くてもやっていけるかどうかなんてそれで過ごせるかどうかで決めたらいいですよ。 やっぱり必要だと思うならその時買ってもいいじゃないですか。

「冷ご飯を温め直す」だけなら

041
Vanilla
お鍋使って「蒸す」で代用できますね。本当にそのくらいしか使ってなかったのなら、なくても不便は感じないのではありませんか? 私は母親が電子レンジを下拵えに駆使してたのを見て育ったので、むしろ「温め直し」以外の用途で絶対に必要なものと思っています。 だからオーブンはオーブン、トースターはトースター、電子レンジは電子レンジ(故に単機能)で兼用はナシです。 炊飯器でできる調理の本も出てますし、トピ主さんは「電子レンジなし生活」してみたらいいんじゃないでしょうか。

やっぱり蒸し器ですかね。あとおひつ。

ロハス子
一時期、マクロビにはまっていて、なんていうんだすかね・・・食べ物の「気」 みたいなものを大事にしていて、電子レンジをまったく使っていなかった時期が ありました。 それが当たり前になってくると、特に不便さは感じないし、電子レンジで 温めた(もしくは調理した)物っておいしく感じないんですよね・・・ 温めムラもできやすですから、そのせいもあるだろうし、だからこまめな 監視も必要で、意外と手間がかかるというか。 ですから、お料理は基本出来立ての物を頂くようになって、温めなおし自体が 必要なくなるし、ご飯を温めたい時はせいろを使って蒸してました。 でもご飯は、おひつに入れておくと温めなくてもおいしく食べられました。 まあ、今も電子レンジはあまり使わないですけど、ジャンクフードがうまい ですねえ。肉はフライパンでワイルドに焼くに限るぜ。

電子レンジは必需品派ですけど・・・

💡
フ号
>冷ご飯を温め直すくらいだったなあ、と思いました。 これが、私には大問題。 電子レンジが壊れたとき、真っ先に頭に浮かんだのが「ご飯、どうやって温めよう!?」だった。 物心ついたときから電子レンジがある生活をしていて、いまも昔も電子レンジの主たる使途は「ひやご飯を温める」だから。 お湯を沸かして蒸し器で蒸したり、面倒くさいし。 しょっちゅう雑炊もいやだし、炒飯も勘弁してほしい。 冷蔵庫に入れておいたご飯はボソボソで、そのまま食べる気にはならないし。 一日や二日つかわないこともあるけど、ずっと電子レンジなしの暮らしはできそうにないわ。 そういえば数年前、親が「大変!電子レンジが壊れたのよっ」と私に電話してきたから、「おお!そりゃ大変だ」とインターネット通販で直送の手配をしたことがある。 うちでは電子レンジが壊れて使えなくなるのは、「大変!」なのです。 >また、電子レンジがなくても、これがあればオッケーと言う >調理器具があったら、ぜひ教えてください。 別の調理機器をかうぐらいなら、電子レンジをかいます。 お役に立てずにすみません。

持ってない人です。。

🐤
ひよこ
基本自炊、完全手作り派の生活の者です。 もう、かれこれ4年、レンジなしですね。 ついでに炊飯器もありません。。。 <いつもこんな生活> ご飯は鍋で。たった15分で炊きたてのご飯ができます。(冷凍ご飯をチンする必要がなくなりました。) お湯はポットで保温。最近のポットは朝いれて夜まで熱々キープしてくれますね。 冷凍食品は元々食べないのでチン不要。 お弁当はお店のレンジでチン。 揚げ物を温め直すときはフライパンで。(油が落ちるしサクサク。ヘルシオの宣伝文句みたいですけど、フライパンでもこうなりますよ。笑) <レンジが欲しくなるのはこんなとき> 牛乳を温めてココア作るとき。マグカップでレンチンしたほうが洗い物少ないし、断然、楽。泣 じゃがいもや人参を茹でるとき。レンジがあるとすっっっごく時短になりますよね。泣 あとは、アイマスクを温めるのに。(鍋で炒ってますが、レンチンできたら既成品使ってラクができるのに…) あと、たまにお菓子やパンを焼きたくなるとき。オーブンレンジ欲しくなりますね。 冬になるとレンジが何度か頭をよぎります。 毎冬レンジの製品一覧を眺めてるので、ほしいんだと思います。本音は。誰かがプレゼントしてくれたらめちゃめちゃ喜ぶぐらいほしいのかもしれません。買おうかな、、、笑 お試しするなら、冬場は卓上ポットとか電気ポットがあれば乗り切れると思いますよ。

レスありがとうございます

😉
こぶりん トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 様々なご意見、ご感想に感謝です。 海外小町なので、この国の人がなんでもかんでも 電子レンジで調理するのを見ていますが、 うーん、私もやはり電磁波で調理したものを 長年食べる・・・ってところが、ちと心配なのです。 冷ご飯も二度ほど熱湯をかければ、普通に美味しく 食べられるし・・・とただいま、 買い換えるべきか、否かをハムレットのように考え中です。

レンジ使用中

🙂
まめ
冷凍食品使いません。御飯はジャー釜、再加熱付き。お湯は沸くポット レンジは温め機能のみ。 いり卵はコップ、目玉焼き、お魚は玉ねぎや野菜とレンジ ホットケーキはレンジ用の容器で、干しぶどうを入れて作ります。 現在、ちょこちょこや緊急に出掛ける事が多いので、今のところガスはあまり使わないですね。

不要

Yulia
唯一、必要なのは、グラタンの温めくらいです。 あれは、ガスで温めるとなんだか変な感じにダマになるので、 電子レンジがあった方がいいです。 とはいえ、私は、一人暮らしなので、作ったものは基本的に その場で食べるし、蒸し物系は本当に蒸した方がおいしいと思っているので 電子レンジは不要です。 ただ、高齢の母や叔母の家に行ったときは、確かにこれは便利な機器だと思いました。 叔母は一人暮らしなのに、お湯ひとつ沸かすにも急な階段を降りなくてはなりませんから、 電子レンジで一人分だけお湯を温められるのは便利です。 ご利用者によるのではないでしょうか? 台所へのアクセスに特に問題なく、認知や健康面でも問題ないのであれば、 ガスや電気で十分対応可能だと思います。

むしろ…

🙂
りん
電子レンジしか要らないくらい 電子レンジ便利だと思います パスタも茹でられるし お肉や野菜にも火が通る… やろうと思えば電子レンジひとつでなんでも出来ます。 他を買うなら電子レンジの方がいいなぁって思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧