本文へ

食べる米の量

レス9
(トピ主 0
🐧
サッポロ
ヘルス
20歳の男子大学生なのですが、お米が好きで好きで仕方がなく、1日に2.5合食べます。 多いと思いますか?多いのであれば減らす工夫も教えてくださると嬉しいです。 身長は184あります。運動は1週間に一回テニスしています。 普段あまりお菓子も食べませんし、酒も飲みません。

ランキング

レス

少ない

😀
南十字星
わかってて聞いているんじゃないかと思いますが、 お米好きと言っておきながら二十歳の男性で1日2.5合は少ないです。 1食で2.5合なら少なくはないが、大喰らいという程でもない。 大学生なら、1日6食 (朝食、昼食、夕食、晩御飯、夜ご飯、夜食) くらい食べるんじゃないかと思います。 江戸時代は5合で大人の1日分と聞きますよ。

一概には言えません

041
んー…
1日に消費するカロリー分を目的にあわせたバランスの良い食事で補うものだと考えています。 白米の量だけで判断できるものではありません。 また、体重は何kgで筋肉量は何%でしょうか。重要な判断ポイントではないでしょうか。 書けないのは、数値が標準から外れているととられますよ。 そして一緒に何を食べているのかも、白飯にふりかけだけなら全く足りないと思いますし、その所はかなり個人差があります。 減らし方ならばたくさん噛む、ゆっくり食事をする、食物繊維サプリの摂取や、白米を雑穀米にしたり置き換えたり白滝のみじん切りを白米に混ぜて炊き込む、食前に無糖の炭酸水を飲みお腹を膨らませて満腹感を得やすくするなどがすぐ出せる一般的な案です。 健康体ならば身体が大きいので、食事を定食と想定して1日にご飯茶碗5杯程度ならばまぁまぁ少し多いかなぁ程度ですね。 腹持ちの問題ならば、今の時期ならば無糖ココア飲料なども腹持ちがよいのでお茶にすすめます。

許容内

🙂
るりこ
食事がバランスよく取れてるならよいのでは。 一人暮らしでしょうか? ちなみに、玄米にすると健康にもよいと思います。好みはあると思いますが、 私は玄米の方が好きです。

逆に、足りる?

041
ゆづき
1回じゃなくて、1日ですよね? 小さなお茶碗いっぱいで0、5合くらい。 どんぶり茶碗なら、いっぱい1合くらいかな。 とすると、1日に2、5合なのだから、 3食に換算すると、どんぶり茶碗8分目くらいを 朝昼晩で1杯ずつ。逆に、足ります? うちの夫(40半ば)は、 ほうっておくと1食で2合くらい食べちゃうよ。 別に多くありません。 年齢的にも、少ない部類では? 自分では多くとっているつもりなのでしょうか。 持病のない、健康的な20歳の男の子でしょ? 質問が、1回2、5合の間違いかと思いました。

女ですが、1日に4合以上食べてましたよ。

🙂
リリコ
私は学生時代、夕方帰宅してから食パン6枚切りを6枚食べ、夕食は普通に3杯食べてました。 1日に2.5合なんて全然多いとは思いません。 ただし、それで太ってしまうなら多いのでしょう。 太っていってないのなら、運動もしていることだし若いから代謝もいいし、それだけ消費しているってことでいいのでは? 年をとればだんだん食の量は減っていきます。 1日4合以上食べていた私も、50代の今では毎食お茶碗8分目に1杯で足りてます。

有機無農薬玄米食べればどうかなあ

041
カイト
別に元気で大きい男子大学生ならそんくらい食べてもいんじゃない? 菓子も酒もやらないんだし。 ダメ?誰かなんか言うの? そうだねえ、玄米だと量は減ると思うがな。 結構消化大変だし、腹に来るよ。 あのさあ、昔の人は大量に食ってたんだよ米を。 宮沢賢治の「雨ニモマケズ」で、 「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ」 って一節があるじゃん? その頃の成人男性はとにかく米食ってたのよ。 二合半なんてかわいいもんよ。 ただし、その米は詩にあるとおり玄米なんだけどね(白米ばっか四合じゃ脚気になってたわ)。 肉とか他のもんは殆ど食べず、味噌汁と漬物とでちょっとまあ気休めにビタミンと大豆タンパク取ってたけど、 あとはタンパク源もビタミン源も全部米。 玄米だとタンパクやビタミンが摂れるのよ、糠部分で。 ただ、ものすごい量が必要だった。 トピ主さんも、玄米なら栄養は摂れるし好きに食べていんじゃない? たぶん量減るし。 玄米食べるなら無農薬ね。

おかずに何を食べていますか

041
レンのん
お米のカロリーは1合(150g)で534kcal 2.5号ならば1335キロカロリー 成人男子の必要カロリーは 肉体労働でもなければ多くても2500キロカロリー 気になるのは白米だけ食べているわけでないでしょうということです それだけのごはんを食べるのに、味の濃いおかずも食べているだろう ちょっと脂っこいものを食べるとあっという間にカロリーオーバー 塩分量も気になるところ 今はいいけど、このままだと肥満が気になる傾向にあると思います 生活レベルや年齢に合わせて少なくした方が体重コントロールがしやすいと思います それだけのご飯を食べるのであれば一口が大きくありませんか? 若い人がモリモリご飯を食べるのは好感が持てますが おじさんが同じようにすると品がないので 時間をかけて食事をすること 野菜を多く食べること を意識すればいいと思います

育ち盛り

🙂
運動部男子の母
うちの子は運動部なのですが胃腸が弱く、合宿でワンコどんぶり飯?をやられてお腹を悪くして帰ってきましたから、トピ主さんがある意味羨ましいです。 トピ主さんが太り過ぎなら少し考えた方がいいですが、そうでないなら若い男子で一番食べ盛りですからまあいいんじゃないでしょうか。江戸時代の人は1日5合食べたそうですしね。ただ白米だけだと栄養が偏りますからタンパク質やミネラル、ビタミンもちゃんと摂った方がいいですよ。江戸の町中の人は白米ばかり大量に食べるので脚気になったそうですから。雑穀米を混ぜるとか胚芽米にすると少し良いかもですね。よく噛むことにもなりますし。 もし少しご飯を減らしたいなら、野菜をまず食べると良いそうですよ。野菜をよく噛んで食べることで、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑え急激な血糖値上昇を防ぐ…とお医者さんに聞きました。

全く問題ありません。

🙂
ハルちゃん
私もお米大好きです。が、糖質制限などの話題も多いのでお米、ご飯についての読み物を沢山見て学びました。結果は、男性で学生さん、間食もしない、との事なのでもっと食べても良いと思います。 在る女性栄養士の方は毎日2~3合食べるとの事。具沢山の味噌汁にタンパク質1品、少しの漬物で。米には多くの栄養素が入っているので食べないなんてもったいない、ご飯を減らすならおかずを減らせ、と言っています。 私は、甘い物も好きで間食もしていて太り気味だったので、今、三食しっかりご飯を食べて、納豆と卵は毎日、具沢山の味噌汁に野菜の食事を続けているのですが、甘い物を欲しなくなり間食をしなくて平気になりました。 ご飯をしっかり食べるって大切だなあと実感。主さんの食事は羨ましいくらい理想的。海藻類や野菜も忘れず、と言ってもお味噌汁に入れちゃえば、面倒じゃないですよね。罪悪感を持たず、これからも美味しいお米を、モリモリ食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧