本文へ

50万円を運用するとしたら

レス13
(トピ主 0
041
ぼろぼろ
ヘルス
タイトルのとおりですが、50万ぐらいを運用するとしたらどんなものがお勧めでしょうか? 株式投資をするには元手が足りなそうだし、まず投資ということについて何もわからず、何から始めたらよいのかも良くわからない状態です。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

10年使う予定がなかったら、

041
小金持ち
個人向け国債が良いと思います。 内容は、調べてみてください。 人に聞くよりご自分で調べて納得された方が、良いと思います。 いま、私も少々貯まったお金をどうしようか色々検討中です。

まずはFPに相談

041
世の中甘くないよ
 ここでそんな質問してどうするんでしょう。 そのお金は、暫く使う必要がないんですか? 期間とリスクにについてどのようにお考えでしょう。 ハイリスクですけど、三菱自動車の株でも買ってみてはいかがでしょうか。 こんな回答でよろしかったですか。

まずは勉強

041
ken
50万円がどのような性格の資金なのかで運用方針が変わります。 ありがちな運用の例としては、比較的リスクが小さい個人向け国債と、ある程度リスクがあるETFを組み合わせて保有するというのがあります。 どのような運用をするにせよ、運用商品のリスクについて理解しなければなりません。商品の仕組みやリスクが理解できなければ、それに投資すべきではありません。 まずは、経済や投資についての基本的なところから勉強するのがいいと思います。 マネー教室を見ても勉強になると思います。 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/lesson.htm

お金は儲けられないけど、、

041
匿名でお願いします
30万ほどお金に余裕があったのでサンリオの株を夫婦で買いました。株主総会はピューロランドご招待だし、株主限定サンリオグッズが送られてくるし、それ以外に2株でピューロランド・ハーモニーランドご招待券計6枚ほどくるようで、子供と一緒にわくわくしています。7-8年で元がとれるかな。 会社自体の業績は悪いと思うのでお金は儲けられないと思いますが、あくせくお金を稼ごうとするより健全で精神衛生上いいので株主優待狙いのこういう投資はどうでしょうか。50万以下で結構ありますよ。

うーん

041
ふえふえ
その50万円が余裕資金(無くなっても生活に困らないお金)だったとしても投資するには少ないような気がします。 私だったら、 ネットバンク(定期3年で利息0.4%)か国債だな。 投資は100万円以上になってから。 お金を増やす間に金融知識も蓄える。 ちなみに「これがいいよ」と言われてから始めるのは遅いです。利益になりません(経験談)。

トピ主です。お礼申し上げます。

041
ぼろぼろ
小金持ち様、世の中甘くないよ様、ken様、匿名でお願いします様、このような漠然とした質問に対しレスをつけて下さってありがとうございました。 こちらで質問させていただくのと同時進行で、マネー雑誌やサイトなども覗いて見ました。 >小金持ち様 個人向け国債は名前は知っていましたが内容について調べたことはありませんでした。急にお金が必要になったときに使う分とは別の資金ですので、検討してみます。ありがとうございます。 >世の中甘くないよ様 「ここでそんな質問してどうするんでしょう」というレス、本当に多いですね。レスするお時間を割いていただいてありがとうございます。 長くなりましたので続きます。

トピ主です。続きです。

041
ぼろぼろ
>ken様 資金の性格やライフスタイルに合った運用方法ということですね。海外旅行をよくされるような方なら外貨預金などもいいのでしょうし。銀行預金の金利がこれほど低い今、ある程度のリスクを負っても預金より少しは有利に運用できればと思っています。組み合わせというのは思いつきませんでした。もっと勉強します。ありがとうございます。 >匿名でお願いします様 サンリオですか。楽しいですね。実は私もオリエンタルランドの株を買うことも考えました。でもちょっと高いんですよね…エイベックスは株主をライブに招待してくれるそうですし、そういう楽しみ方もありますよね。 もう少しいろいろ研究して、自分に合ったものを選ぼうと思います。皆様、どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

マザーズ上場株に投資・・・。

041
すぎ
 ハイリスクです。今、下落の真っ最中。ただ1~2年 保有できる忍耐力があれば、倍になるような銘柄が ゴロゴロしています。9月に入ってからの投資がいいかも しれません。半分以下になるリスクもあります。当然 株式投資は自己責任です・・・。

IYバンク

041
とも
IYバンクに入れておくと0.5%の金利がつきます。 とりあえず入れて、株式投資の勉強をしてから株を買ってみるのはいかがでしょうか。 会社四季報の読み方、決算書の見方などをちょっとかじると銘柄選びが俄然楽しくなります。 だからと言って、増える投資になるかどうかはわかりませんが。

個人向国債が良いのでは?

041
ロック
トピ主さん始めまして。 やはり個人向国債を買うのが一番かと思います。 あとは、匿名の方が書いていらしたように、 配当やクーポン利率よりも株主優待制度で楽しむのも良いかと。 元手が1000万くらいあると、ちょこちょこと遊べるようになりますので、気長に増やしましょう。

ラスベガス

041
ギャンブラー
私ならラスベガスへ行ってギャンブルに投資します。

外貨は?

041
ぴちょん
 外貨のデイトレードはどうですか? 私はあくまでもゲームとしてですが、最近始めました。  株よりもずっと元手が少なくて始められるし、結果が早いので、わくわくどきどき楽しいです。  ちなみにわたしの元手は10万円ポッチ。もっと大きいお金をつぎ込みたくなるんですけど、ぐっと堪えてます。ゲームだからね。  投資というより国際情勢のお勉強をかねたゲーム。もっといっぱい増やしたいなら、何かあるんでしょうけど、私にはわかりません。  笑ってられる範囲のリスクでやってます。でも、今年はアメリカ大統領選もあるし、けっこうわかりやすい動きなので、楽しいです。

訂正 IYバンク 金利0.05%

041
とも
すみません。金利の数字が間違っていました。訂正いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧