すみません、長文です。
現在彼氏と付き合って1年半、同棲して1年です。
昨日彼に、「怒ってるくせに、作り笑いしてるとこが嫌。」と言われました。
私が作り笑いしてる時は、我慢してる時です。
同棲してから、仕事が忙しい彼なので、家事全般は私がやってます。でも、寝るのが早い彼に合わせて(一緒に寝たいというので)、仕事が終わってせかせかと家事全部終わらす毎日に、疲れる日もあります。やっと家事が終わったと思ったら、先にもう寝てたなんてこともあります。そんな時はイライラしてしまって、例の作り笑いになってしまいます。
また、彼とは職場恋愛で、ここ最近彼が異動になり職場が離れました。彼を応援する気持ちももちろんありますが、女性が多い職種なので、全く知らない環境に彼がいってしまった不安、今までいてた場所からいなくなってしまった寂しさももちろんあります。でも彼のほうがしんどいし、頑張ってるのに、寂しいだとか不安だとか言えなくて、そんな時も作り笑いになってしまいます。
私の作り笑いも相当下手なのかもしれませんが、昨日あのセリフを言われてから、そっちは帰って風呂入って出てきたご飯食べて寝るだけだからいーよね仕事頑張るだけやもんね、こっちは仕事もしながら色々我慢してやってんねん、って、責めるセリフしか思い浮かばず冷静になれません。
言葉で伝えない私も悪いです。でも、私なりに毎日頑張ってるから、家事全部やるのは当たり前、その上毎日機嫌よくしろって言われたようで、素直に自分が悪かったと反省できません。
彼と話をするべきなのでしょうが、責めるセリフばかり出てくるので、どのように伝えたらいいかアドバイス下さい。