診断はつきませんが、発達障害グレーゾーン、
注意力散漫、過集中、ものをよくなくす、衝動性が高い、約束、ルールを守れない
巷に聞く特性はばっちり当てはまります。
そのせいで昔からいろいろ問題も起こし、あちこちの相談も受けてます。
病院には行ったことがありますが、投薬で治るものではないから、このまま相談機関の指導を受けるほうが良いだろうと言われてます。
問題については対応し、謝罪すべき時には迷惑をかけた相手に謝罪し、次に同じことをやらないようにどうしたらよいか話し合ったり、指導したりしながら今まで親として努力はしてみたつもりですが、どうにも息子との相性がよくないようです。
スマホ、ゲーム放っておくと際限ないので大喧嘩になっても管理してます。
金銭もゲームセンター、カラオケ、映画ときりがないのでほどほどにできるよう
気を付けています。
それでもどうでもいい嘘を何度もついてきたり、家のお金を盗まれたりが治らず開き直りと口答えもひどいのでどうにも気持ちが追い付けず、激高してしまう自分がいます。
今週も盗まれたことに気が付きました。
昨年子供が迷惑をかけた先にお渡ししたお金がもらいすぎだから、と金券で返していただいたものでした。息子も知っています。中途半端な減り方なので、枚数数えればすぐわかります。
その日には友達と映画に行きたいが、お年玉の残りが1000円しかないので少し貸してほしいというので、預かっているお年玉(あればあるだけ使ってしまうので)から1000円引くことと、手持ちの交通機関の回数券と食事券も機会があれば使ってよいと渡しました。
家の手伝いはとてもよくしてくれるのでお駄賃だから、楽しんでおいでと。
全身の力が抜けてしまいました。
(続きます)