本文へ

40代夫婦共通の趣味を見つけたい

レス15
(トピ主 0
041
蘭子
話題
この度1人息子が中学生となり、部活やら塾やらと、すっかり親から離れてしまいました。 息子の成長は嬉しい半面、かなり寂しくもあり・・・。 このGWも息子は毎日部活。残された夫婦2人で慣れない2人きりの連休をのんびりゆっくり過ごしました。 去年までは家族3人の連休だったのに、こんなにもあっけなく、急に親元を離れていくものなんですね。 ですが悲しんでばかりもいられません!!子供のためにも、そして自分達のためにも、これを良い方向にとらえ、これからは夫婦2人の時間を大いに楽しみたいと思っています。とりあえずこの連休は毎日夫婦でデートをしましたが、今後は何か2人で共通の趣味を見つけようと思っています。ですがお互い好みがまるで違うのでなかなか共通の趣味というものがみつかりません。唯一旅行と言うのが共通なのですが、まだ夫婦2人で旅行と言うのはちょっと無理なもので。夫婦で何かを楽しまれてる方、これは?という知恵をお貸しください。

ランキング

レス

30代ですが…

041
ぱんだ
私たちの共通の趣味は、自転車です。 自転車のマンガを読んで欲しくなり 折り畳み自転車を買っちゃいました。 ちなみに「並木橋アオバ自転車店」というマンガです。 いつも乗るわけではないのですが、 花見行くのに乗って行ってみたり、 今年は、GWに折り畳み自転車を持って 大阪に旅行に行ってきました。 日曜など天気のいい日に二人で走りに行くと 楽しいですよ。

うちは別々

041
の趣味を別々に楽しんでいます。 夫は園芸。わたしは読書。 性格も好みも全然違うので同じ趣味というのは特にありません。まぁまぁ、そうは言っても夫の丹精した庭でお茶を飲むのは楽しいものですし、時にはわたしの勧める本で雨の休日を過ごすこともありますが・・・ 親戚の老夫婦も別々の趣味を別々に楽しんで、仲良く暮らしています。(ダンスと太極拳)互いの大会の応援に、ということもあるそうです。 しかしわたしには、わざわざ探してまでする『夫婦共通の趣味』というのが、どうも理解できません。好みが違うのなら、違うことを楽しんでいくのではいけないのですか?

40代夫婦です

041
養老の滝
うちは晩婚で子供がまだ小学生なのでトピ主さんとは状況が違いますが。昨年から家族で少林寺拳法を始め、今月で2年目になります。体を動かすのはキツイし技もなかなか覚えられませんが、やっと夫婦ともに白帯から茶帯になりました。いいところは、お金もかからず、体のためにもいいですし、夫婦で家でも練習できます。毎月の教費は、所属する道院(道場のことを少林寺拳法ではこう言います)により違いますが、一人数千円です。あとは道着を買うだけです。道着は一度買えば何年でも使えます。それに、練習に来ているさまざまな世代の人たちと知り合えて、とても刺激になります。息子さんは部活、親も部活モドキ?で頑張りましょう。

食べ歩き+α

041
ガブ
うちも、夫婦の趣味がバラバラです。 陶芸やゴルフなど、いろいろやってみましたが、どうもうまくいきません。 唯一の共通点は、お酒が飲めるくらいかな。 子どもがいない時間帯ということで、たまの土曜日に、昼酒付き食べ歩き。 京都の会席ランチや松茸フルコース、懐がさみしい時はねぎ焼きが評判のお店とか。電車に乗ってプチ旅行気分。 そこに、お互いの趣味を一ヵ所加えています。 今回は妻の意向で「美術館」。「落語」の日もありました。 夫の意向で「有名釣具店」を覗いてみたりしたことも。 夫はアウトドア派で趣味が合わないのですが、どういうわけか「落語」は気に入ったようで、最近は喜んで付き合ってくれます。 そんな日の夕方は、ちょっと酔っぱらった父母が、子どもの帰りを迎えます。

ゴルフ

041
猫の母
「ゴルフ」をお薦めします。歳とっても出来ますし、健康にも良いし、お仲間も出来ますし、男女の差も無く楽しめます。

我家の場合

041
グルメ
二人とも美味しい物が好きなので 色んなお店にランチに行きます。 一人3千円くらいの寿司屋やフレンチから ラーメンまで色々、ブログやガイドブックを頼りに お出かけします。 楽しいですよ~~。

トピ主です

041
蘭子
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 たぶん私は「趣味!」って構えすぎてたような気がします。だから「何かないか?何かないか?」と考えすぎてしまって・・。 そうですよね。2人で楽しめること=趣味って思っても良いのですよね。 今まで子供が一緒だとなかなか行かれなかったところに行ってみたり、美味しいものを食べたり、2人でゆっくりDVDを見たり散歩をしたり。例えば美味しいラーメンの食べ歩きだっていいんですよね。 皆さんの夫婦でのご趣味を読んでいると、こちらまで楽しい気分になってきました。 子供が離れていくのは寂しいけど、なんだか子供が離れていくと同時に夫婦2人の楽しい時間を与えられたような(結婚前~子供ができる前に戻ったような)気がしています。 私達夫婦も皆さんのように、楽しい時間を過ごしたいと思います。

最初は別々でもいいんじゃない?

041
ティートリー
トピ主さまと同じような状況です。本当に中学生は自分の世界で忙しいですね。拙宅はごめんなさい、夫婦別々の趣味を楽しんでます。私は子供の塾時間を利用して4月から夜にジムでエアロビ+筋トレ。夫も私のおなかがへこむのを楽しみにしてます。 子育てが一段落して、妻が女を再び意識しだすのは内心うれしいみたいです。夫はある楽器の演奏。私がジムの日は、特に熱心に練習してるみたい。だれもいない空間で楽器演奏って癒されるんでしょうね。 二人ですることは、庭仕事かな。主人が好きなのでメインは主人で私はお手伝い程度です。 周囲の例では、ゴルフ、テニス、陶芸、山登りなど。 もし、好きなことが違うなら最初は無理して一緒のものしなくてもいいのではないかしら? そのうち影響されてやっていくこともあるし。私のお庭仕事のように。

金をかける趣味ではありませんが・・

041
トク
お金がかからない共通の趣味をもっています。 早起きの散歩です。 それとミニ農園での野菜栽培です。 今年は、日照時間不足で心配しております。 家計節約と健康維持に一石二鳥です。

サッカー観戦

041
マリノス
2001年に新聞店でもらったサッカー・チケットがきっかけで、一家でJリーグのサッカー観戦にはまりました。 夫婦共通というより、一家共通の趣味ですが… 子どもも中学・高校となり、家族そろって試合観戦にいくのはなかなか難しくなっていますが、予定があえば、家族でスタジアムに足を運びます。 スポーツ観戦はあまりお金もかからず、大きな声で応援すれば、結構ストレス解消になります。(ひいきチームが負けちゃうとちょっとストレスたまりますが…) もしスポーツに興味があるなら、お勧めです。

釣りは楽しいよ♪

041
マコロン
もうしめたかもしれませんが・・・ 私達夫婦の趣味は「釣り」です。 主人34歳で、私43歳です。 釣りと言っても、専ら「堤防釣り」なので、釣れるのは「キス」「ハゼ」「メゴチ」「ヒイラギ」等の小型の魚です。 主人と結婚する前は、釣りになんて言った事が無かった私ですが、主人と一緒に行って、あの、アタリがきた時の感触と、釣り上げた時の歓喜と、それを食べる時の食感を知り、もう、病み付きになりました。因みに、先日二人で釣った収獲は、キス21匹、ヒイラギ13匹、ハゼ2匹、メゴチ1匹の計37匹でした。早速、天ぷらにして、食べきれなかった分は、南蛮漬け?(ただの天ぷらの酢漬け)にして、翌日食べました。 夫婦の共通の趣味って、新たに見つけなくても、ご主人の趣味に自分から飛び込んで見るのも、新しい世界が開けて楽しいと思いますよ♪

お金がかかるのが、悩みですが・・

041
ミニオミニ
40代、子供はいません。 TDRに近いところに住んでいるので、ランドにもシーにも行ける共通年間パスポートを持っています。 いつでも行ける気安さから、朝から晩までなんて、スケジュールびっしりの遊び方はしません。 乗り物にはほとんど乗らないで、ショーを中心に、ご飯を食べに行くことがほとんどです。 我が家にはもともと子供はいませんが、中高生以上のお子さんがいて、ご夫婦だけで来ている方はとても多いです。純粋にショーを楽しんでいます。 それから、観劇も共通の趣味です。 観劇といっても、ミュージカル専門ですが、多い月は、毎週のように行っています。(年間通して、月2~3回ペースになるでしょうか・・) 私のパート代のほとんどが、観劇代に消えます・・ ・・で、家では、見てきたお芝居の演劇ごっこです(馬鹿です・・笑) 年に2回ぐらいの、海外「貧乏」旅行。 マイルを貯めて航空券代を浮かせ、立地が良い安ホテルに泊まります。国内旅行より、安いでしょう。 計画を立てる段階から楽しめます。 そんな生活をしているので、貯金はあまり出来ませんが(きりぎりす生活です・・)、夫婦で充実しています。

オートキャンプ

041
傍流
オートキャンプなど,どうでしょう。

英会話

041
ベル
30代夫婦です。 私は手芸や読書が趣味なインドア派、夫はバイクやすくーボードが趣味のアウトドア派。 お互いの趣味に関しては一切干渉しないのでうまくいっていましたが、結婚生活も落ち着いた頃夫が「何か共通の趣味を持ったら楽しいかも」と言い出して、共通の趣味を探すことに。 2人とも興味があってやりたいけどやらなかったものに英会話があって、じゃあそれやってみようということに。 近所に良いスクールがあって、週に1回土曜日に通っています。 米軍住宅に住むアメリカ人のお宅でレッスンするのですが、2人だと割引してくれるし、とにかく楽しいんです。 肝心の英会話はちっとも家で勉強しないから上達しませんけど(笑) ちなみに日曜日はお互い別々に過ごすことが多いです。 英会話だったら役にも立つし、趣味としてはいいんじゃないかなと思うんですけど、いかがでしょう?

ダイビングはどうですか?

041
ダイバー
旅行もお好きなら、ダイビングはいかがでしょう? 今は二人で旅行は無理、とのことですが、 近場で本数を重ねておいて、 数年後にパラオデビュー!なんて素敵です。 関西なら和歌山、関東なら伊豆辺りが日帰りでも潜れるスポットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧